Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


четверг, 9 февраля 2017 г.

Речь идет именно о пятиэтажках первой серии индустриального строительства, в которых технически все так сделано, что невозможно отремонтировать

Источник: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/78124

Москва. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Комиссия Общественной палаты по жилищно-коммунальному хозяйству выыработает рекомендации правительству Москвы о том, пятиэтажки в Москве целесообразнее снести, чем ремонтировать.

Как передает корреспондент "Интерфакса", по итогам заседания в четверг комиссия постановила с привлечением профильных специалистов дополнительно исследовать проблемы капремонта пятиэтажного жилищного фонда, изучить другие варианты решения проблемы, в том рассмотреть возможность продления программы сноса домов первого этапа индустриального домостроения. По итогам этой работы планируется выработка рекомендаций правительству Москвы.


Члены комиссии выразили мнение, что пятиэтажки невозможно отремонтировать по существующим стандартам.

"Есть проблема, о которой фонд капремонта ничего не говорит. Это ремонт домов пятиэтажного фонда, которые фактически строились на ограниченный период и конструктивно не рассчитаны на капитальный ремонт. На мой взгляд — это та тема, которая вызывает обеспокоенность — что делать с той категорией пятиэтажных домов? В Москве таких домов достаточно большое количество. Как производить капремонт в таких домах, чтобы на выходе граждане получили комфортное жильё, отремонтированное. И минимизировать те неудобства, которые доставляются", — сказал председатель Комиссии по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов.


Он отметил, что в Общественную палату поступает большое количество жалоб от жителей домов на то, как проходит ремонт и заявил, что москвичи часто считают, что их дома должны быть расселены, как и дома сносимых серий. Это мнение поддержали представители объединений жителей, эксперты и муниципальные депутаты.

Руководитель жилищного сектора Фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер считает, что необходимо выработать новый подход к проблеме с тем, чтобы сохранить коммерческий интерес застройщиков и оставить людей на прежнем месте жительства.

"В Москве есть проекты развития застроенных территорий. Когда площади старых домов предоставляется частному застройщику, и он уже решает вопросы о расселении жителей, сносе и тд. Здесь можно объединить механизмы коммерческого интереса с желанием оставить людей на этом же месте. Нужен новый подход к этой проблеме. Думаю, даже с финансами будет не все так сложно, если эти территории привлекательны для частного застройщика. Речь ведь о Москве идет, территории всегда будут пользоваться спросом. И всегда можно найти заинтересованных людей. Речь идет именно о пятиэтажках первой серии индустриального строительства, в которых технически все так сделано, что невозможно отремонтировать. Это крайне неудачные серии сами по себе", — отметила И.Генцлер.

В свою очередь председатель комиссии Мосгордумы по ЖКХ и жилищной политике Степан Орлов предложил организовать обсуждение с представителями стройкомплекса.

"Мы пытались решать этот вопрос в рамках капремонта. Но стало понятно, что в рамках капремонта эту проблему не решить. Это не вина Фонда капремонта, или департамента или кого-то еще. Фонд капремонта действует в рамках федерального законодательства. Есть утвержденный перечень работ, есть список объектов под снос. Мы не можем самовольно добавить какие-то работы или объекты. Проблемы пятиэтажного жилого фонда надо решать уже в рамках других программ", — сказал С.Орлов.

По его словам, в Москве существует около 7-7,5 тыс. проблемных домов.

"Я предлагаю провести в оперативном порядке в МГД совместное заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по строительству. Мы пригласим стройкомплекс, архитекторов, проектировщиков, всё обсудим", — сказал он.

В то же время гендиректор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Артур Кескинов заявил, что проблемы в программе капремонта есть, однако расселить людей в настоящее время — "задача неподъемная", так как речь идет о 25-27 млн кв.м.

Ранее с просьбой продлить программу сноса ветхих пятиэтажек или разработать новую к правительству Москвы обратились муниципальные депутаты.

"Муниципальные депутаты уже год участвуют в контроле работ по капитальному ремонту. Мы сталкиваемся с рядом трудностей, которые связаны с конструктивными особенностями домов. В таких домах проведение капитального ремонта с технической точки зрения затруднительно. В связи с этим хочется обратиться с просьбой принять комплекс мер для решения данного вопроса", — сообщал председатель совета муниципальных депутатов Бабушкинского района Алексей Лисовенко.

6 комментариев:

  1. Значит- именно первая серия индустриального строительства)))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Какой смысл ругаться в этом блоге,у каждого свое мнение и право его высказать, ну не разделяете или не согласны с кем- то,то зачем унижать и высказывать свое презрение,Вы же не бог и провидец,коим себя мните...если получится-постарайтесь уважать других,даже если это дается с трудом. Узнаем все решение по нашим домам и спокойно примем их,чтобы не случилось и будем жить дальше или также по соседству или нет.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поддерживаю, в плане конструктивной / уважительной беседы, без вражды и оскорблений. С отстаиванием своей позиции, на основании фактов, законов и пр., а не слухов и домыслов.

      Удалить
  3. А я них...я не поддерживаю)))))Со спокойнопринимателями только так))))))

    ОтветитьУдалить