Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


пятница, 8 июля 2016 г.

Легко и прозрачно: как проходит капремонт столичных домов

Новости из параллельной реальности:


Капитальный ремонт жилых домов в Москве — открытая программа, поэтому информацию о нём может найти каждый москвич. Подробнее об этом — в материале mos.ru.


Минимум дискомфорта

Программа капремонта, запущенная в прошлом году, продлится до 2044 года. За это время в городе приведут в порядок более 30 тысяч домов. И каждый житель мегаполиса может сам контролировать весь процесс, например через на московский портал госуслуг. При этом все работы планируются на основании обследований. Ремонт же начинается только после согласования с собственниками.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы работает открыто. Город помогает жильцам организовывать общие собрания для обсуждения и принятия решений о проведении работ, а не ждёт формальные три месяца, по истечении которых ремонт можно проводить и без решений жителей.

Капитальный ремонт проходит комплексно. Если делать его точечно, то это приведёт либо к аварийному состоянию здания, либо к большим тратам на постоянное латание дыр.
Объединение работ по срокам, в свою очередь, позволяет не только свести к минимуму дискомфорт для жителей, но и решить ряд технологических вопросов. Например, одновременно заменить стояки горячего, холодного водоснабжения, которые находятся в одном коробе.

Прозрачность и ясность

Программа капремонта в столице максимально открыта для горожан. Специально для того, чтобы москвичи были в курсе всех новостей, связанных с ремонтом своих домов, на московском портале госуслуг запустили специальный сервис. Данные там будут обновляться каждый месяц. Раньше получить такую информацию можно было в бумажном виде по запросу, а срок ожидания составлял до 30 дней.

На портале есть данные о включении того или иного дома в региональную программу капремонта: список адресов, виды работ и их длительность по каждой инженерной системе. Также онлайн можно узнать о способе формирования фонда, датах собраний собственников по этому вопросу, о владельце счёта для накопления взносов. Портал напомнит и об обязательствах по уплате взносов, сообщит о включении дома в краткосрочный план ремонта на ближайшие годы и о многом другом.

Что ремонтируют

С 1 июля 2015 года москвичи полностью платят за капитальный ремонт своих домов. Минимальная сумма — 15 рублей за квадратный метр. Жильцы каждого дома могли сами выбрать — собирать деньги в едином городском фонде капитального ремонта или на специальном счёте своего дома.

Закон был принят, чтобы поддержать инициативу собственников, готовых самостоятельно организовать ремонт. Согласно документу деньги из регионального фонда можно перевести на специальный счёт не за два года, как раньше, а за три месяца.

Во время ремонта в домах меняются основные инженерные системы. Адресный перечень домов, которые должны быть отремонтированы в 2015–2016 годах, был сформирован по предложениям советов депутатов муниципальных образований.

Сейчас программа капитального ремонта идёт по краткосрочному плану на 2015–2016 годы. За этот период в 1930 домах отремонтируют и заменят 23 тысячи инженерных систем и их элементов. Это ремонт внутридомовых инженерных систем, электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, ремонт или замена лифтов.

Мастера ремонтируют крыши, фасады и фундамент зданий, а также подвалы. Крыши обшивают железом и покрывают водонепроницаемой плёнкой из полимерного материала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий