Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


вторник, 19 апреля 2016 г.

Эту церковь спроектировал Петр I, а этот дом – Coalco

Источник: http://www.archnadzor.ru/2016/04/15/etu-tserkov-sproektiroval-petr-i-a-etot-dom-coalco/

Подпишите - петицию

Эту церковь спроектировал Петр I, а этот дом – Coalco

Под таким лозунгом в воскресенье, 17 апреля, провел День наследия Общественное движение «Архнадзор»
Акция состоится на Новой Басманной улице, в переулках которой началось строительство 18-этажного жилого комплекса «Басманный, 5» по заказу группы компаний «Coalco» и MR Group (другой адрес участка — Рязанский переулок, 13).
Участок стройки расположен в 100 метрах от выдающегося памятника архитектуры федерального значения — храма Петра и Павла на Новой Басманной улице, построенного по рисунку самого Петра Великого. В случае осуществления строительства церковь получит новый высотный фон, причем случайный, лишенный всякого архитектурного осмысления, силуэт и градостроительная роль памятника в перспективе одной из лучших улиц Москвы будут безвозвратно утрачены.

Участок строительства входит в зону охраны памятников архитектуры и обременен высотным ограничением в 30 метров. Однако проектная высота комплекса превышена вдвое – более 60 метров. Что не помешало Правительству Москвы выдать застройщику все необходимые согласования.

Реализации проекта препятствовало лишь решение Комиссии Правительства Москвы по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны — так называемой Сносной – о сохранении исторического дома на участке строительства. Однако в конце 2015 года застройщик с Басманной – «ЗАО «Ведомство-Капитал», входящее в группу «Coalсо» — добился в суде ликвидации самой Сносной комиссии, а Правительство Москвы не стало оспаривать решение суда. Дом был снесен в конце января 2016 года.
Случай на Басманной – далеко не частный. Сохранение исторического города в целом, а не только отдельных памятников культуры, становится темой года. Принятие и подписание Федерального закона о временных защитных зонах; спасение угодий Тимирязевской академии, входящих в охранную зону усадьбы Петровское-Разумовское – вот лишь несколько самых актуальных примеров развития этой темы.
Как и в Петровском-Разумовском, на Новой Басманной застройщик с согласия органов власти готов попрать правовой режим зоны охраны, который во всяком цивилизованном городе служит исходным условием конкретного проектирования и градостроительного мышления вообще.
Строительство в Басманном переулке должно быть остановлено, проект – пересмотрен.
Общественное движение «Архнадзор» требует повсеместного соблюдения правовых режимов и регламентов исторического города.

Мы выступаем за придание территории города в границах Камер-Коллежского вала статуса исторического поселения федерального значения «Старая Москва».
В воскресенье, с 11.00 до 18.00, на Новой Басманной улице близ церкви Петра и Павла были выставлены одиночные пикеты с демонстрацией результатов ландшафтно-визуального анализа нового проекта, проведенного нашими специалистами.
Каждый час от памятника Лермонтову в сквере у Красных ворот отправлялись по Новой Басманной улице экскурсии гидов «Архнадзора» — Александра Можаева, Александра Ракитина, Рустама Рахматуллина, Александра Фролова и других.

1 комментарий:

  1. Автор петиции скрыта, странно. Прошла по ссылке подписи и попала на какие-то подозрительные видео(

    ОтветитьУдалить