Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


суббота, 29 ноября 2014 г.

История повышенной гнусности (про детский сад, его снос и строительный комплекс Москвы)

Где-то я уже такое видел .. "В общем, экспертиза экспертизой, а хуснуллизация – хуснуллизацией. Судя по интенсивности предпринимаемых самыми разными персонажами действий, сейчас будет большая медийная атака на тему "как же наши детки без детского садика, старое здание всё рушится, жители очень хотят сноса и нового садика". Не удивлюсь завтра в Москве 24, ТВЦ и Вечерней Москве увидеть на этот счёт материалы."


Сейчас опять буду вам рассказывать о том, как делаются дела в мэрии. Напомню, в Щукино имеется здание детского сада 1934 года постройки, которое является памятником архитектуры. Грузить деталями не буду, много об этом писал



331773571


Я так уверенно пишу, что это объект культурного наследия, потому что государственная историко-культурная экспертиза, которую проводил эксперт Москомнаследия, сделала однозначные выводы: это памятник архитектуры, его необходимо включить в перечень охраняемых объектов. Шла она два года и закончилась две недели назад. Вот выдержки из экспертизы:

Что под охраной (всё)...

Тем не менее, его собираются сносить.

Казалось бы, что после такой экспертизы должно происходить? Должен приехать, как минимум, глава Управы, а лучше префект, а ещё лучше мэр, созвать журналистов, подняться по прекрасной парадной лестнице в здание детского сада со слониками, войти в красивый зал с ярким паркетом и объявить:
– Дорогие москвичи! У нас большая радость. Жемчужина советской архитектуры нашлась в районе Щукино, совсем недалеко от метро. Детский сад со слониками – это интереснейший образец сочетания архитектурных стилей, конструктивизма и сталинского ампира...

Присутствующие пожилые жители района и архитекторы на этом моменте перешептываются, кивая головами и тряся бородами, а мэр продолжает:
– В Москве осталось совсем немного таких зданий и замечательно, что именно в спальном районе Москвы, при активном участии местных жителей, обнаружился такой памятник. Я хочу особенно отметить вклад жителей: именно они настаивали на проведении экспертизы и самостоятельно её профинансировали...

Руководитель инициативной группы, стоящий во втором ряду, смахивает слезу, участники борьбы краснеют.

– Я уверен, что обнаружение такого памятника привлечёт в район дополнительные экскурсии из интересующихся нашей историей москвичей, хотя я знаю, что экскурсии в районе и так регулярно проводятся. Но теперь все мы можем быть уверены, что этот объект останется в нашем городе навсегда, и наши дети смогут изучать историю нашего города не только по книгам, но и наблюдая это замечательное здание.

Щелчки камер, торжественное перерезание ленточки с таблички "объект культурного наследия Детский сад со слониками"

402

Но это всё где-нибудь в другом месте, не в Москве. В Москве после такого заключения прибегает кто-нибудь от Хуснуллина и начинает давить на эксперта, чтобы он отозвал экспертизу. А параллельно все стараются как можно быстрее снести здание, пока оно в этот реестр не внесено.

По закону после того, как в отношении объекта началась экспертиза, он охраняется и никакому сносу не подлежит. Когда экспертиза сделана, Москомнасление должно либо дать аргументированный отказ (что в этом случае крайне затруднительно, экспертиза очень качественная), либо внести объект в перечень.
Однако в связи с тем, что здание зачем-то очень хочется снести, ничего из этого не происходит. Все тянут время, собираются какие-то непонятные комиссии, требуя срочного сноса.

Вот, например, вчера был созван президиум общественного совета при префекте Северо-Западного округа. Этот президиум состоит из разных странных людей, от бывшего зама префекта Чистяковой до каких-то персонажей вроде председателя окружного совета московской федерации профсоюзов. Все эти славные господа и дамы имеют к обществу такое же отношение, как я к балету, и созываются, только когда нужно сделать что-нибудь незаконное, но "очень нужное". Например, здание вот снести. Позавчера они позаседали и постановили, что здание надо снести, так как оно старое, а вместо него построить новое похожее:
Снимок экрана 2014-11-27 в 6.02.22

Отдельного внимания заслуживает присутствующая на всех подобных мероприятиях Татьяна Князева. Она, председатель муниципального Собрания Щукино, по какой-то непонятной причине активнее всех выступает за снос здания. Однако Татьяна Александровна на всех этих заседаниях забывает сказать, что коллегиальный орган, который она представляет, принимал ровно обратное решение по этому вопросу:
Решение муниципального Собрания...

В общем, экспертиза экспертизой, а хуснуллизация – хуснуллизацией. Судя по интенсивности предпринимаемых самыми разными персонажами действий, сейчас будет большая медийная атака на тему "как же наши детки без детского садика, старое здание всё рушится, жители очень хотят сноса и нового садика".
Не удивлюсь завтра в Москве 24, ТВЦ и Вечерней Москве увидеть на этот счёт материалы.

На всякий случай, внутри здание не рушится, ниже несколько фоток его помещений (сделаны год назад, с тех пор год здание было законсервировано).
Фотографии внутри здания...

Совершенно непонятно, чем эта история завершится, надеюсь, что не внезапным пожаром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий