Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


воскресенье, 27 апреля 2014 г.

"Сталинки" в Москве будут надстраивать за счет жильцов, а не сносить

Источник: rbc.ru

Cтоличные власти разработали методические рекомендации по реконструкции жилых домов с надстройкой и обстройкой здания без отселения жителей.
Стоит отметить, что в столице после завершения ликвидации подлежащих сносу серий жилых домов первого периода индустриального домостроения останется около 9 тыс. морально устаревших кирпичных, блочных и панельных 3-5-этажных домов постройки 1955-1965гг. (около 35 млн. кв. м). Многие из этих домов требуют проведения комплексного капитального ремонта. Обладая в ряде случаев железобетонными перекрытиями и мало изношенными несущими конструкциями, они могут быть реконструированы с увеличением этажности, считают столичные чиновники.

Напомним, что, в соответствии с постановлением правительства Москвы, к "сносимым" сериям относятся дома первого периода индустриального домостроения: К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. На данный момент снос их постепенно завершается.

Серии сталинских домов, которые могут быть реконструированы с надстройкой

Серия Материал стен Этажность
Годы строительства
II-01
кирпич

3-5

1954-1959гг.
II-02
панели/кирпич

8

1952-1960гг.
II-03
кирпич

2-5

1954-1961гг.
II-04
блоки

8

1955-1963гг.
II-05
блоки

5-6

1955-1959гг.
II-08
кирпич

5-8

1957-1969гг.
  1. надстройка мансарды;
  1. надстройка с использованием монолитных несущих конструкций на отдельном фундаменте;
  1. пристройка отдельных жилых секций, в результате которой увеличивается выход общей жилой площади.
Как ранее заявлял главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, снос старых зданий не должен сопровождаться просто заменой жилья на новое, здесь должны появляться и новые функции, необходимые для качественной жизни. "Многие жилые здания первых периодов индустриального домостроения оказались конструктивно более стойкими, чем изначально предполагалось, - отметил он. - Поэтому сейчас мы изучаем износ зданий и другие их технические характеристики".
Рекомендации были разработаны для коллективных собственников (ТСЖ, ЖСК и т.п.), жителей и собственников квартир в многоквартирных жилых домах на основе опыта по модернизации 4-этажного жилого дома по адресу ул.Мишина, 32. Как ранее писал портал "РБК-Недвижимость", здесь ведется надстройка новых этажей на несущих пилонах, что позволяет исключить дополнительную нагрузку на существующие конструкции дома. В проекте также решены задачи по улучшению жилищных условий в каждой квартире за счет утепления фасадов, увеличения площади путем пристройки летних помещений, дополнительных помещений и проведения капитального ремонта дома с заменой его инженерных коммуникаций. После реализации проекта в реконструированном доме площадь увеличится в два раза (появится дополнительно 30 квартир общей площадью 2222,2 кв. м).

Примеры реконструированных домов

Примеры реконструированных домов



"В итоге все жители дома и вновь принятые члены ТСЖ улучшат свои жилищные условия, а город получит экономию бюджетных средств на проведение капитального ремонта жилищного фонда. Реализация подобных проектов имеет важное социальное и градостроительное значение для города Москвы", - отмечают в правительстве Москвы.

Стоит отметить, что этот проект включен в число пилотных, реализуемых в рамках госпрограммы Москвы "Жилище" на 2012-2016 гг.

Методические рекомендации будут доступны для москвичей на сайте Департамента градостроительной политики города. В них рассмотрены организационные мероприятия и вопросы разработки и реализации проектов реконструкции жилья с надстройкой и обстройкой здания без отселения жителей. Приведены перечни необходимых работ, основополагающих законодательных и нормативных актов, участников проекта реконструкции, а также регламент их взаимодействия. Разработан типовой бизнес-план проекта, включая сетевой график его реализации. Предложена финансовая схема его реализации с проработкой возможных источников финансирования.

Что получат москвичи

Столичные власти считают, что от практического использования данной методики москвичи получат возможность улучшения жилищных условий для себя и своих родственников путем получения квартиры по себестоимости строительства и устройства лоджий за счет расширения корпуса существующей части здания. Во-вторых, улучшить комфортность проживания за счет нового оборудования дома, включая лифты, проведения капитального ремонта, благоустройства прилегающей территории с возможным строительством подземного гаража. Также предполагается замена инженерных коммуникаций, устройство (повышение надежности) постоянного горячего водоснабжения через устройство ЦТП.

По мнению чиновников, применение настоящих методических рекомендаций позволит привлечь для выполнения ГП "Жилище" дополнительные средства частных инвесторов - владельцев квартир. "При этом отпадает необходимость прямого субсидирования государством управляющих компаний и объединений собственников жилья (ТСЖ, ЖСК, ЖК и др.) в целях софинансирования их расходов на самостоятельную организацию и проведение капитального ремонта. Кроме того, государство значительные средства получит в виде прямых и косвенных налогов, в том числе на построенную недвижимость", - говорится в пояснительной записке к документу.


Прямой экономический эффект, учитывая количество домов, управляемых ТСЖ и подлежащих надстройке (порядка 10 объектов в год), среднюю площадь жилого дома до надстройки (около 3 500 кв. м), стоимость капитального ремонта одного квадратного метра общей площади жилого дома (3,5 тыс. руб.), плановый период капитального ремонта дома (30 лет), составит в случае 50-процентного размера субсидии около 2 млн руб. ежегодно. Оценка ожидаемых налоговых поступлений может многократно превысить экономический эффект от капремонта, прогнозируют в правительстве Москвы.

Опыт реконструкции жилья в столице показывает, что имеются три основных метода:

Авторы документа отмечают, что успешная реализация проекта возможна только тогда, когда государственные интересы развития города совпадают с интересами проживающих в этих домах граждан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий