Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


вторник, 8 января 2013 г.

«Хочешь мира – готовь парабеллум»

На мой взгляд, в дальнейшем ситуация может развиваться двумя путями…

Вариант 1. Магическим образом, власти отступятся, и, в скором времени, примут решение о сохранении домов «Буденовского». Верится в это с трудом, т.к. тот факт, что они выделили именно «Буденовский» из 9 других кварталов конструктивизма в ЦАО с целью непонятно зачем узнать мнение жителей (зачем оно им, если решение принимать все равно будут не жители?). Домысел, но основанный на существенном аргументе.
При этом остается открытым вопрос о дальнейшей судьбе домов в случае их сохранения, а именно – ремонте. То, что ремонт необходим – это понимают все стороны без исключения. Будет ли это капитальный ремонт с безвозвратным выселением нынешних жителей домов или с временным отселением и возвратом? Никто сейчас не даст ответ на этот вопрос. Можно только гадать. А в столь судьбоносном вопросе для подавляющего большинства граждан, проживающих в квартале, находиться в таком подвешенном положении крайне неприятно и нервозно.

Вариант 2. Через какое-то время властями будет принято решение о сносе домов. Надеюсь, что вытекающие последствия из такого решения всем здравомыслящим людям понятны. Спорить в сети между собой по этому вопросу можно до бесконечности, а времени может и не остаться.  Дай бог, чтобы, в случае выселения, дома не были признаны аварийными.

За последний месяц людьми, которые выступают против сноса домов сделано немало. Обращения, письма в органы власти и СМИ. Встречи. Организация работы этого Интернет-ресурса. Но как говорится, «лучше перебдеть, чем недобдеть»…

Итак, для того, чтобы все наши старания не пропали даром, а наша цель – сохранение наших домов без депортации людей, живущих в них, за МКАД была достигнута.

Предлагаю навести порядок и структурировать нашу деятельность, т.к. решение вопроса может затянуться на неопределенное время, а сидеть сиднем – это глупость.

1. Привлечь, всеми доступными методами и средствами, внимание максимального количества жителей «Буденовского» к происходящему. Для начала достаточно того, что они будут знать о существовании этого сайт – BUDENPOS.RU. В дальнейшем можно организовывать группы в соцсетях, форум и т.п.

2. Определить актив по принципу «дом-подъезд». В каждом корпусе должен быть человек, отвечающий за координацию, за ним стоят люди, отвечающие за подъезды. Строго по одному человеку от каждого корпуса и одному человеку от каждого подъезда. Это очень важный пункт, а самое важное – не ошибиться друг в друге. Т.к. организация наша фактически неформальная, а вопрос жизненно важен для каждого, мы обязаны, еще на стадии становления, предупредить возможные срывы в дальнейшей деятельности. Недопустимо, если на стадии оперативной координации действий условные «Клава» с «Глашей» начнут выяснять отношения между собой и окружающими, а представлять при этом они будут дом или, в лучшем случае, подъезд.

3. Сформировать списки людей из числа сторонников сохранения домов, готовых помогать своими ресурсами: время, личные связи, распечатка/копирование/сканирование/отправка/доставка документов, видео- и аудио записывающая техника, автотранспорт, изготовление листовок/плакатов/транспарантов и т.п.
  
Для начала этого будет достаточно. Когда эта работа будет закончена, у нас будет механизм. Можно приступать к дальнейшим действиям.

От А.Бесхлебнова и Eugena поступили предложения направить еще раз обращение в Департамент культурного наследия г. Москвы. Сделать это будет не лишним (для фиксации мнения жителей) и, лучше всего, в форме петиции, как предложил Eugen. Проект повесить на сайте и обсудить содержание. Дело общее, должны участвовать все. Плюс, первый обедняющий фактор. Состоять он должен не более чем из одной страницы печатного текста. Когда текст будет готов, подписывать его надо максимальному числу человек по установленной форме. Листы с графами. Строго: одна строка – один человек. При условии, что к этому моменту будет сформирован актив координаторов по каждому дому и подъезду, то максимум за неделю мы сможем собрать больше тысячи «живых» подписей. И зарядить эту «обойму» в Департамент, т.к. именно он осуществляет работу «сносной» комиссии, а вопрос о судьбе «Буденовского поселка» в любом случаи, 100% в очередной раз будет рассматриваться именно на заседании этого органа. Важно успеть направить петицию до этого момента.

Многие могут возразить на все вышеизложенное, что сейчас все письма написаны и «мячик» на другой стороне поля. И давайте просто спокойно, ничего не делая, дождемся реакции… Это опасный путь. И дело тут не в паникерстве, а в разумном и обстоятельном подходе к делу. Что поделаешь, раз приходится…

Важно: Как формировать актив представителей-координаторов домов-подъездов…

Процесс этот уже начался на собрании 28.12.2012 (у 9 корпуса). Часть представителей уже выдвинулись добровольно, и этот список находится у Святослава. Список может и должен корректироваться и дорабатываться т.к. еще раз напоминаю о важности личных качеств «представителей-координаторов». Это должны быть люди располагающие желанием и временем действовать в общих интересах. Они должны быть лидерами по природе. Представители домов в обязательном порядке должны быть грамотными полемистами т.к. эта группа людей (около 15 человек), как минимум,  должна будет присутствовать на заседании комиссии, когда на ее рассмотрение будет поставлен вопрос о «Буденовском поселке». Надо быть способными и готовыми к тому, чтобы смело и четко излагать и отстаивать нашу позицию, когда, к примеру, против нас будет зам. мэра Хуснуллин. Делать это придется публично и в лицо, а то, как чиновники умеют сбивать, затыкать и уходить от ответов на прямо поставленные вопросы, надеюсь, знают все.
Уверен, что при определенном развитии ситуации, дело не ограничится одним заседанием комиссии, и представлять интересы большей части жителей квартала, которые выступают против сноса, придется не раз и не в одной инстанции. На первом этапе, ни о каких доверенностях не может идти речь. Этот вопрос поднимался на собрании 28.12.2012. Люди должны зарекомендовать себя и заслужить доверие.
Таким образом, те люди, которые готовы к этой работе, должны все взвесить и принять ответственное решение.
Как мне представляется, выявить таких людей надо сначала на уровне каждого дома, т.е. каждый корпус должен провести свое собрание, на котором должны будут определиться представители каждого подъезда. Затем, на этом же собрании определить представителя всего корпуса. Технически формировать списки можно через этот сайт или любым другим безопасным и подходящим образом. Предлагаю этот момент обсудить в «комментариях» к данному сообщению.
Когда будут сформированы списки представителей каждого корпуса и списки представителей каждого подъезда, в каждом корпусе можно начинать работу. Механизм должен работать сверху вниз и обратно.
Для чего может понадобиться такая структура? Первое, что приходит на ум, это оперативная мобилизация людей для участия в митинге. Происходить может все, что угодно. Всего знать мы не можем, но…

«Даже малая вероятность достижения цели не должна останавливать наших усилий, так как только благодаря им вероятность может возрасти».

Прошу всех участвовать в обсуждении этого плана действий. Активнее комментируйте, критикуйте, дополняйте, предлагайте свои идеи.


25 комментариев:

  1. Добрый вечер, Олег. Меня зовут Владимир, проживаю в корп. 11, кв. 13 (конт.тел. +79037964562). Полностью согласен, что мы должны объединиться и действовать слаженно. Однако, на мой взгляд, перед общей большой встречей мы должны проработать наши действия с юристом, либо человеком сведущим в подобных вопросах (отстаивание интересов жильцов в вопросах сноса или расселения). Предлагаю всем активистам встретиться и обсудить: к кому можно обратиться, вопросы нашего взаимодействия, программу действий. После этого провести работу с юристом, обсудить все шаги и возможные последствия. После этого мы сможем аргументировано объяснить и решить на общем собрании: что нам нужно делать, зачем и кто это будет делать. Самое главное, при хорошей подготовке к первой встрече, мы сможем избежать неприятия наших аргументов теми, кто сейчас отстаивает идею однозначного сноса. Их мы тоже должны переубедить. Жду от Вас предложения времени и места встречи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, вы пишите: «МЫ должны проработать наши действия с юристом…». Вы понимаете, что фактически «НАС» пока нет? Мы разобщены. На этот сайт заходят единицы, а в основном все сплетничают у себя на кухне или по телефону с соседкой.

      Не надо ставить телегу впереди лошади. Сначала сформируем и скоординируем активистов от каждого дома и подъезда, а потом будем действовать. Обращаться к юристам и т.п.
      Не надо проводить никаких массовых собраний. Это всегда превращается в балаган.
      Те люди, которые выступают за сохранение домов, должны провести работу, каждый в своем подъезде. Определить одного человека от своего подъезда. Далее необходимо провести собрание представителей от каждого подъезда (между этими 5-10 людьми) внутри дома и определить одного представителя от дома. В итоге, получится группа из 17 человек, которые будут представлять интересы каждого корпуса.
      На дворе XXI век. У нас в руках масса инструментов. Например, Скайп, в котором можно создавать конференции и проводить "собрания" не выходя из дома.
      Насчет юриста... Когда у нас будет порядок и координация. Во-первых, нам будет проще собрать средства для оплаты юридических услуг. В корпусах живет около 2800 человек. Все опросы показывают, что в среднем 80-90% жителей каждого дома против сноса. Т.е. если при необходимости мы соберем по 50-100 рублей хотя бы с 1000 человек, то этого хватит для оплаты высококвалифицированных специалистов. И траты для каждого будут минимальны. Но сделать это можно только имея работающую структуру. С юристами разговор будет гораздо серьезнее, если они будут понимать, что люди объединены и их много. Конечно, нам надо как можно скорее обратиться к профессионалам. Для этого надо как можно быстрее, в течении 2-3 дней закончить организационную работу.

      P.S. Переубеждать людей, которые выступают за снос лучше по одному, внутри каждого подъезда, т.к. на общем собрание быстро сформируется орущая толпа и никакого разговора не получиться. И вообще дело это опасное, может дойти и до драки в прямом смысле. Многие люди обозлены и нервничают. Не надо создавать условия для выплеска негативных эмоций.

      Удалить
  2. Выложите, пожалуйста, список лиц с номерами корпусов и телефонами, которые уже себя выдвинули.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще какие будут пожелания, АНОНИМНЫЙ

      Удалить
    2. Очевидно, что затем последует вопрос о маршрутах передвижения этих людей по району. Глушить надо этих козлов пока они маленькие!)))

      Удалить
  3. Бесхлебнов 11 корпус8 января 2013 г., 22:08

    А вот пожалуйста 8-985-111-14-88 Андрей 11 корпус. Звоните. А по последней инфе очень серьезная заинтересованность в нашей земле, очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бесхлебнов, озвучьте инфу о заинтересованности в нашей земле и ее источник. Кто конкретно заинтересован, откуда инфа, что за источник.

      Удалить
    2. Андрей, вы специально выбирали номер телефона с таким окончанием?)

      Удалить
  4. Зачем всю информацию писать здесь? Вот еще в инете выкладывать такие данные. Давайте встречаться и общаться. Владимир 11 корп.

    ОтветитьУдалить
  5. Бесхлебнов 11 корпус8 января 2013 г., 23:19

    Анонимный, ну то, что есть заинтересованность это ясно и без объяснений наверное всем. Кто? Власти, это тоже наверное понятно. Имена назвать? незачем я думаю, скажу так, родственник мой дальний в кулуарах, в которые он любит входить, связи нарабатывает, слышал разговоры о Старой Москве на нашем месте. 2-3 этажные особнячки прекрасно будут смотрется, да и жильцам потенциальным до мест работы в районах Тверской и Кремля недалеко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слухи - вид коммуникации, в процессе которого вызывающая повышенный интерес информация разной степени достоверности, с трудом поддающаяся проверке, быстро передается людьми друг другу и становится достоянием широкой аудитории (Финансовый словарь).

      Пожалуйста, на будущее: если это СЛУХИ, то так и говорите - ЭТО СЛУХИ.

      Удалить
  6. Бесхлебнов 11 корпус9 января 2013 г., 10:13

    Анонимный, нам Хуснуллин говорит- снести надо дома, нам Мариупольский говорит-показывайте свое ПЛОХОЕ жилье пришлем ТВ, нам законы их нынешние говорят ни улучшения, ни ЦАО, проэкты миллиардеров(пока к счастью не реализованные) тоже выложены на сайте. Что надо еще? Это что, слухи? Фамилии нужны еще? Был пчеловод, жулик еще тот, кормил свою команду и накормил вдоволь но с Питерским кланом не делился. Пришел оленевод и его люди очень голодные до денег и с задачами эти деньги поднять и часть отдавать, это слухи или реальность всем понятная? Что всю Москву усиленно перекапывают?, клад Лужкова ищут?, бабки моют и на нашем городке хотят поживится, а сделать это по максимуму можно только расселив нас куда подальше и продав инвестору землю, это слухи? Или может и без фамилий все понятно?

    ОтветитьУдалить
  7. однозначно, надо организовываться заранее, иначе это превращается в базар как на последнем собрании..

    ОтветитьУдалить
  8. Бесхлебнов 11 корпус9 января 2013 г., 10:19

    Да Олег. Намеренно, я сторонник 14 слов и 88 заповедей Дэвида Лэйна.

    ОтветитьУдалить
  9. для начала, может как-нибудь отменить возможность оставлять комментарии анонимов, может завести регистрацию хоть какуй-то здесь, анонимы могут вносить сумбур и подливать масло в огонь, плюс могут быть засланны нашими врагами, как мне кажется. А начинать надо как раз с плочёности людей именно здесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можно, но, к сожалению, как показал опыт, не все в состоянии нормально зарегистрироваться. Неадекватные комменты удалим без проблем.

      Удалить
  10. Бесхлебнов 11 корпус9 января 2013 г., 14:10

    Предлагаю на главной странице сайта, только чтоб не убегало, а всегда было первым. Делаются кликающие строчки(номера корпусов)Человек кликает на свой корпус открываеются опять кликающие строчки(номера подъездов) и там уже места для комментариев и общения. Уверен по такой схеме, люди заходящие на сайт за 2 дня систематизируются и организуются по пирамидальной схеме подъезд, корпус,городок. И соответственно расклейка информации о самом сайте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно попробовать, уже думаем как это реализовать. Так же думаю что надо опять обклеивать обьявлениеми все двери на домах. Все срывают в тот же день.

      Удалить
    2. Господин Бесхлебнов, ты, как обычно,абсолютно прав. Только жестко организованная структура инициативной группы дает нам реальную надежду! Повторяю для сомневающихся и тугодумов: Ordnung erst jetzt!

      Удалить
  11. Кстати, я считаю, что даже в случае того, если после подведения результатов опроса на очередной комиссии будет принято решение о сохранении "Буденовского". И вроде бы можно будет расслабиться, наша структура может пригодиться для того чтобы добиваться капитального ремонта с сохранением жилплощади за сегодняшними жителями домов.

    ОтветитьУдалить
  12. А где гарантия, что после капремонта нас вернут в наши же квартиры?!? А особенно жителей коммуналок, которые "за" капремонт!! Где гарантия, что вернут наши квадратные метры??!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Бесхлебнов 11 корпус9 января 2013 г., 21:55

    Анонимный 21-35 это предмет разговора с властями, как проводить волновой капремонт. Существует практика предостовления временного жилья с учетом получения гарантии от властей, что квартира не будет перепланирована и ее адрес не изменится. Существует практика, когда люди сами снимают себе жилье, а государство оплачивает его по расценкам фиксированным( знакомая снимала за 25, оплачивали 22 и въехала в свою же квартиру потом)В любом случае главное добится несносимости. Нынешние технологии кстати позволяют производить заливку перекрытий бетоном(соответственно ликвидацию деревянных конструкций) выселяя на неделю верхнюю, ремонтируемую и нижнюю квартиры всего. Главное, что бы принято было решении окончательное о капремонте или реконструкции, о сохранении городка как памятника и все будет хорошо.

    ОтветитьУдалить
  14. Предлагаю сделать на сайте , если конечно можно, выводить дату и время последних комментариев!! Очень не удобно каждый раз, к каждой теме, отслеживать новые комментарии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Внизу попробовал сделать что-то подобное, жмем на имя писавшего и переходим в соответствующую тему (спасибо этому блогу - http://blogodel.com/2012/11/vidzhet-kommentarii-blogger-blogspot.html).

      Удалить