понедельник, 21 января 2013 г.

Петиция в Департамент культурного наследия

Друзья, нужна Ваша помощь, надо собрать как можно больше подписей, письмо должно попасть к Кибовскому А.В. до заседания комиссии при правительстве Москвы. Если есть возможность, распечатайте нижеприведенный текст и пройдитесь по своим соседям или подъездам. Заранее спасибо!
                                                                                                                                                                           

Министру Правительства Москвы,
Руководителю Департамента
культурного наследия города Москвы
А.В. Кибовскому.


Уважаемый Александр Владимирович!

Мы, жители «Буденовского городка» (жилые дома по адресам: ул. Б. Почтовая, д. 18, д. 18/20, корп. 2, корп. 3, корп. 4, корп. 5, корп. 6, корп. 7, корп. 8, корп. 9, корп. 10, корп. 11, корп. 12, корп. 15, корп. 16, корп. 17, корп. 18 (кварталы № 1097, №1098)), глубоко обеспокоены его дальнейшей судьбой.
5 октября 2012 года Рабочая группа Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовала отказать в сносе «Буденовского городка», учитывая историко-архитектурную ценность комплекса жилых домов 1920-1930-х гг. и обеспечить сохранение исторического облика этих зданий, а также пространственно-планировочной структуры комплекса.
Однако, 20 ноября 2012 года приняв к сведению информацию Префектуры ЦАО г. Москвы, настаивавшей на дополнительной проработке вопроса о сохранении либо сносе комплекса жилых домов «Буденовский городок» с учетом мнения жителей, Комиссия рекомендовала в срок до 28 декабря 2012 года провести публичные слушания по этому вопросу.
Публичные слушания проведены не были, но Управой Басманного района были подготовлены и вручены жителям «Буденовского городка» «листы для принятия окончательного решения о сносе или сохранении зданий», подшитые в папки и заверенные круглой печатью Управы.
Жители со всей добросовестностью, объективно и своевременно (до 26 декабря 2012 года) осуществили опрос граждан, проживающих в «Буденовском городке» и сдали заполненные опросные листы в Управу Басманного района, где 9 января 2013 года был проведен подсчет голосов и получены следующие результаты:
Всего в опросе приняло участие 1182 жителя «Буденовского городка». За снос зданий высказалось 179 человек. Против сноса проголосовало 990 граждан. 13 жителей от голосования воздержалось.
Таким образом, подавляющее большинство жителей «Буденовского городка» являются решительными противниками сноса этого уникального образца, разумно задуманного и спроектированного жилого ансамбля в стиле конструктивизма, одного из первых в мире!
В этой связи, мы, жители «Буденовского городка», выступая за его сохранение, просим Вас вновь поддержать решение об отказе в сносе, в соответствии с рекомендациями Рабочей группы Комиссии от 5 октября 2012 года, и вернуться к вопросу о присвоении данному комплексу охранного статуса памятника архитектуры.

Подписи на ____ листах прилагаются


Подписной лист

к письму Руководителю Департамента культурного наследия города Москвы, А.В. Кибовскому с просьбой принять решение об отказе в сносе "Буденовского городка" (жилые дома по адресам: ул. Б. Почтовая, д. 18, д. 18/20, корп. 2, корп. 3, корп. 4, корп. 5, корп. 6, корп. 7, корп. 8, корп. 9, корп. 10, корп. 11, корп. 12, корп. 15, корп. 16, корп. 17, корп. 18 (кварталы № 1097, №1098).


№ п/п
Фамилия, имя, отчество
Адрес и телефон
Дата
Подпись














































































































24 комментария:

  1. Сегодня говорил с "Департаментом". В январе не будет заседаний ни "Рабочей группы" ни самой "Комиссии".

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный текст !

    ОтветитьУдалить
  3. Есть на сайте кто-нибудь из корпуса 8 ? Как с вами связаться ?

    ОтветитьУдалить
  4. Прекрасная статья на сайте АРХНАДЗОРА:
    Девять экономических аргументов против сноса старых зданий
    http://www.archnadzor.ru/2013/01/22/devyat-ekonomicheskih-argumentov-protiv-snosa-staryih-zdaniy/#facebook

    ОтветитьУдалить
  5. Что дает охранный статус ? Нужна максимально исчерпывающая информация, чтобы объяснить людям. Я, в сою очередь, тоже попытаюсь прояснить этот вопрос. Пока знаю одно - снос памятников архитектуры - уголовное преступление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вся информация в следующих законодательных актах:

      ФЗ от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» - это основной закон
      Закон г. Москвы от 14.06.2000 г . № 26 «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры».
      Постановление Правительства Москвы от 18.07.2006 г. № 510 – ПП «Об утверждении Положения о государственном реестре недвижимого культурного наследия».
      Постановление 659 регулирует порядок присвоения оранного статуса путем проведения экспертизы.

      Удалить
  6. Строения, которые обладают охранным статусом, запрещено сносить.

    ОтветитьУдалить
  7. Получается, что мы боремся за строения, а не за жителей. Допустим, строения не снесут, а будут реконструировать. Но жителей то выселят! маневренного фонда для временного отселения нет. Пример: 2-й и 4-й корпуса. После капремонта въехали другие люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маневренный фонд есть. Расположен в Басманном переулке.

      Удалить
    2. Во-первых не 4, а 6 корпус, а во-вторых времена были другие.
      1 корпус отдельная история.

      Удалить
  8. Бесхлебнов 11 корпус23 января 2013 г., 14:13

    Анонимный 13:49. Вот как раз фонд на 1 дом можно найти. Потом если не снесут, то возьми и сними сам себе квартиру где удобно, а власти обязаны тебе ее оплатить(по нормам и расценкам). Правда расценки немного ниже чем реальная стоимость съема. Я это не придумал и мне это не приснилось. Знакомая снимала за 25, оплачивали 22, через полгода въехала в свою же квартиру. При реконструкции с временным отселением ты все равно остаешся собственником своего жилья.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный 13:49 Мне кажется, сейчас самое главное - не допустить сноса. Это самая безнадежное из того, что может быть. Потому что в этом случае ты теряешь все и даже не можешь продать свое жилье по рыночной цене. Если сноса не будет, есть простор для маневра - небольшой, но все-таки есть. В этом направлении уже нужно будет работать.

    ОтветитьУдалить
  10. Но в Москве больше сложилась такая практика, что при капремонте-реконструкции - полное отселение, а вот снос домов очень редко при признании аварийности. И если снос без признания дома аварийным, то отселение в пределах района/округа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный 15:02 А кто сказал, что снос домов очень редко происходит при признании аварийности ? По-моему, как раз очень часто (особенно в ЦАО). Но даже, если гипотетически предположить, что дома снесут не по причине аварийности,как вы себе представляете расселение почти 3-х тысяч человек в пределах округа ( в нашем случае в ЦАО)?

      Удалить
    2. как раз в пределах округа, а не района, вполне возможно. Даже на почтовой 2 новых дома за последнее время. Еще вариант - волновое переселение на этом же месте - буденовского поселка. Ведь может сложиться и такая ситуация - сейчас отстоим, а через несколько лет дома действительно станут аварийными. Так может лучше сейчас расселиться без аварийности в пределах округа, чем потом в новую москву.

      Удалить
    3. А кто сказал, что мы будем расселяться без аварийности, когда всё говорит об обратном ? Если почитать ответы чиновников, то все в один голос говорят: "да, мы стараемся предоставлять отселяемым жителям квартиры в пределах округа, но, к сожалению, у нас нет такого количества жилья, поэтому приходится предоставлять в других округах". Это наша реальность !

      Удалить
    4. Анонимный 15:02 В том, что вы пишите, есть определенный резон. Может, действительно, так случиться, что сейчас мы дома отстоим, а через год-два их признают аварийными и снесут. Подстраховаться от сноса можно - через возвращение охранного статуса Буденовскому поселку. Но даже в этом случае с домами что-то надо делать - либо ремонтировать, либо реконструировать. Здесь, мне кажется, волновое переселение более вероятно, потому что ремонтировать-реконструировать будут не одновременно все корпуса, а по одному. А вот в случае сноса - волновое переселения, мне кажется, маловероятно: сносить один дом, затем строить на его месте новый, вселять туда жителей следующего и т.д. Вы себе представляете, сколько лет это может продолжаться для 15 корпусов ? Проще и выгоднее сразу все снести и построить новые дома, а потом продавать квартиры по хорошей цене. Потом, до сих пор не понятно, по каким основаниям наши дома планируют сносить. Поэтому в ситуации такой неопределенности, мне кажется, все лучше, кроме сноса.

      Удалить
  11. И еще. при реконструкции меняется планировка квартир, поэтому вернуться в свою квартиру невозможно

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный 15:02 Со слов работников управы, отвечающих за строительство, при капремонте-реконструкции у центре практикуется "волновое переселение" ( когда сносится первый дом, его жильцов отселяют куда-то, дом ремонтируется-реконструируется и в него вселяются жители соседнего дома). Схема неплохая, за исключением одного: непонятно, куда поедут жители первого дома. Но с учетом того, что это все же не такое большое количество людей, расселить их даже в центре вполне возможно. А среди этих людей, наверняка, есть и желающие уехать из центра, и тогда задача становится еще проще. Еще раз повторяю, здесь надо работать, узнавать, прорабатывать разные схемы.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный 15:37. Кто сказал, что при реконструкции меняется планировка квартир? Это моя собственность, кто ее без моего ведома перепланирует? Получай от власти гарантии, что ни поэтажный, ни поквартирный планыЮ, ни адрес не изменится и въезжай. Планировку можно изменить конечно и из 2х квартир сделать 1ну и тогда придется доплачивать по коммерческой цене. Ну так надо страховатся от этого, не дать себя обмануть, все оговаривать.

    ОтветитьУдалить
  14. Охранный статус, конечно, защитит дома от сноса. Ну, а если их через некоторое время признают аварийными, и на этом основании отселят жильцов куда подальше... Ведь такой вариант тоже не исключен и именно по этому сценарию может дальше развиваться ситуация. Как не допустить этого ?

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный 21:20, некоторого времени не будет. Они обязаны в ближайший год передать дома жителям. НО в НАДЛЕЖАЩЕМ состоянии, тоесть они капремонт обязаны делать. А охранный статус и подразумевает, что они должны памятники поддерживать в надлежащем состоянии.

    ОтветитьУдалить
  16. Они много чего должны , но почему то в нашей стране это только слова, делают из людей дураков. Мы как птицы в клетках можно биться об неё сколько влезет и прутья грызть, но по большей части как они решат так и будет, захотят поменьше клетку или побольше, могут и на волю отпустить. как им надо икак удобно , где можно побольше в свой карман урвать , так всё и устроят всё от силы их желания зависит, оформят всё так, что" комар носа не подточит."

    ОтветитьУдалить