четверг, 31 января 2013 г.

«Может начаться принудительное выселение жителей «Новой Москвы»

ИСТОЧНИК: http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2013/01/31_0
 Интервью лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина
// Евгения Зубченко, «Новые Известия»,31.01.2013
На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном порядке изъятия и предоставления земельных участков на территории «Новой Москвы». Речь идет о землях, предназначенных для размещения парламентского центра и его инфраструктурных объектов. Согласно законопроекту, полномочиями по изъятию земли наделяются власти столицы. Документ уже вызвал массу нареканий. О том, что жителей присоединенных территорий может ждать судьба сочинцев, выселяемых из своих домов в рамках олимпийского строительства, «НИ» рассказал председатель партии «Яблоко» Сергей МИТРОХИН.

– Сергей Сергеевич, законопроект о земельных участках на присоединенной к Москве территории уже вызвал множество претензий. Ряд депутатов Госдумы высказались за проверку его на коррупциогенность. В частности, Галина Хованская заявила, что документ противоречит Жилищному, Земельному и Градостроительному кодексам РФ. Не является ли это неким преувеличением?

– Вы знаете, я бы сказал, что этот документ противоречит Конституции, которая гарантирует равенство прав граждан вне зависимости от их места жительства. А здесь мы видим дискриминацию прав граждан именно по признаку места жительства. Мы наблюдаем подобное не впервые. Мы это уже видели шесть лет назад, когда принимался пакет олимпийских законов. Тогда тоже ввели облегченную процедуру изъятия земель у граждан для государственных нужд, и она коснулась буквально всех жителей Краснодарского края, хотя в первую очередь была применена к жителям Сочи. То же самое, почти дословно, воспроизводится по отношению к «Новой Москве». Такого варварства нет нигде в мировой практике, если только в африканских государствах…

– Что больше всего смущает в этом документе? Какие формулировки вам кажутся неприемлемыми?

– С точки зрения равенства прав смущает буквально все. Только в извращенном сознании наших законодателей у жителей одного региона могут быть иные права, чем у жителей других регионов. Если говорить о конкретных формулировках, то там значительно сократили срок о предстоящем оповещении – сейчас должны оповещать за год, а в новом документе на это отводится всего месяц, сократили сроки обжалований и так далее. Иными словами, все сделано для того, чтобы ущемить права людей.

– А какую цель, на ваш взгляд, преследуют думцы? Хотят освободить территорию под создание Международного финансового центра?

– В действительности версий много. С моей точки зрения, основной мотив таков – у правительства Москвы есть планы развернуть там массовое жилищное строительство, решив таким образом проблему переселенцев из ветхого жилья. Строить будут там, где дачные поселки. То есть по типу ситуации в Южном Бутово в 2006 году. Правда, в Бутово действовали в противоречии с законом, а здесь решили специальный закон написать.

– Возможна ли ситуация, при которой местных жителей станут насильно выселять из их домов? Озвучивалась информация, что это ни много ни мало около 250 тысяч человек.

– Да, там и местные жители, и дачники. Думаю, если люди будут сопротивляться, то просто придут судебные приставы и начнется принудительное выселение.

– А сейчас к местным жителям предъявляются какие-то претензии? Может быть, их уже о чем-то предупреждали?

– Нет, я о таких случаях не слышал. Но это и неудивительно: закон-то еще не принят. Возможно, все еще впереди…

– Судя по всему, эта практика находит все более широкое применение. История с Южным Бутово, Краснодарский край…

– Подобный беспредел творится во многих регионах. Например, Саранск сейчас готовится к чемпионату мира по футболу. Под этим предлогом целые улицы подлежат ликвидации. То есть сносу подлежат все дома на тех или иных улицах в связи, к примеру, со строительством подъездной дороги к стадиону. Улица должна быть очищена, люди остаются без жилья, при этом компенсации мизерные.

– А по какому праву чиновники это делают? То есть на что они ссылаются?

– У них есть свои местные законы, которые противоречат федеральному. И там у людей все же есть возможность отстоять свои права, апеллируя как раз к федеральному законодательству.

– У жителей «Новой Москвы», получается, такой возможности нет?

– Естественно, специально для них принят федеральный закон. Ведь иначе у чиновников во многом были бы связаны руки, и потерял бы доходы строительный комплекс. Поэтому этот закон очень нужен властям. На Западе все это жестко и детально регулируется, выплачиваются нормальные компенсации. А у нас что выплачивают? Мизер. Я не знаю случаев, когда бы выплачивали нормальные деньги. В Бутово мы добились, чтобы выплатили нормальную компенсацию, но пришлось долго бороться за это. Чиновники могут выплатить приемлемые деньги только после большого скандала и серьезной борьбы, а так будут предлагать деньги значительно ниже рыночной стоимости земель.

– А что бы вы посоветовали людям, которые могут оказаться в такой сложной ситуации?

– К сожалению, если закон будет принят, ничего уже нельзя будет сделать. Разве только нанять хорошего адвоката, чтобы за бесценок не вышвырнули из твоего собственного дома.

23 комментария:

  1. " у правительства Москвы есть планы развернуть там (в Новой Москве) массовое жилищное строительство, решив таким образом проблему переселенцев из ветхого жилья". Митрохин знает, что говорит, он давно занимается этой проблемой. А кто бы сомневался, понятно же было с самого начала, что никто из чиновников никогда туда не поедет (они же не идиоты), и никакого Международного финансового центра там не будет.

    ОтветитьУдалить
  2. http://news.rambler.ru/17413279/ - а может вот эту статью как доказательство манипуляций с нашими домами использовать при разговоре с чиновиками?

    ОтветитьУдалить
  3. Появились новые подробности грандиозной аферы Росимущества и банкиров с московской недвижимостью. Всего в списке отчуждения значились 100 объектов. Среди них — десятки памятников, все находятся в престижных районах столицы и могли перейти в частные руки практически за бесценок. Причём, придумали хитроумную схему нелегальной приватизации чиновники, которые как раз и должны были отвечать за сохранность госимущества.

    Убыток — 10 миллиардов рублей. И пока только трое арестованных — бывший глава московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк, председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин и замдиректора управляющей компании «Проект» Ольга Возняк.

    «Используя многоэтапную схему, они выводили из-под государственного контроля помимо прочего недвижимого имущества, также памятники архитектуры и объекты культурного наследия», — констатирует официальный представитель МВД России Андрей Пилипчук.

    Потери — 100 объектов государственной недвижимости. Из них — 28 памятников истории и культуры. Мошенническая схема с трудом поддается описанию. C баланса Росимущества исторические здания передаются на баланс убыточных федеральных унитарных предприятий. Предприятия берут кредит (непременно в банке «Московский капитал»). Кредит, естественно, не погашается, и банку по решению суда отходит недвижимость — золотые квадратные метры в центре столицы.

    Масштаб хищения проще всего оценить на маленькой Школьной улице. Она целиком — памятник истории и культуры, чудом сохранившийся. Здесь сразу 18 домов оказались под угрозой отчуждения.

    На Школьной — большую часть зданий занимают реставрационные мастерские — лучшие в России. Их давно уже теснят магазины, частные медицинские центры и даже датская контора, продающая насосы. Но фокус в том, что никто из арендаторов и не догадывался, что улица вместе с ними продана.

    «Если бы это не было бы обнаружено, на Школьную улицу пришли бы люди и сказали бы всем: „Выходите или перезаключайте договора“, а здесь крупнейший реставрационный институт, кафешки, торговля, — отмечает координатор общественного движения „Архнадзор“ Рустам Рахматуллин. — Это может напоминать рейдерский захват. Дом просто опустеет, и мы ничего не будем знать о планах офшорного собственника».

    В списке почти утерянного наследия, например, — сразу два особняка на Кожевнической улице. Уже опустел дом доктора Снегирева на Плющихе. В доме Долгорукова квартируется непонятное некоммерческое партнерство.

    Такой аферы новейшая история не помнит. Памятники архитектуры продавали за бесценок, доводили до разрушения — чтобы заполучить землю в центре города. Но так — чтобы государство отказывалось от собственности, даже не подозревая об этом.

    Просто повезло, что дома физически не уничтожены, не разгромлены — высокопоставленные мошенники, видимо, были настолько уверены в своей безнаказанности, что строили далеко идущие планы. Новый руководитель московского отделения Росимущества обещает, что все здания вернут.

    ОтветитьУдалить
  4. Друзья, уже скоро должно состояться заседание комиссии, на которой будет снова рассматриваться вопрос, что делать с нашим поселком. Какое решение примет комиссия, пока не ясно. Был проведен опрос жителей, показавший, что подавляющее большинство жителей хотят сохранения домов. Но будет ли достаточным для комиссии данных этого опроса или она будет принимать во внимание какие-либо другие аргументы ? Ситуация непростая. На нашей стороне архитекторы ( по крайне мере, их большая часть). Сейчас самое главное быть активными и внимательными. Есть множество примеров, когда в схожих ситуациях люди побеждали. Поэтому все зависит только от нас, от нашего желания сохранить наши дома.

    ОтветитьУдалить
  5. Митрохин очень сильно помог жителям Краснобогатырской улицы, подкован в нюансах именно в сфере противодействию незаконных действий властей по сносу, переселению, точечному строительству.

    ОтветитьУдалить
  6. Для справки: согласно Плану основных мероприятий Басманного района на февраль 2013 года
    http://basman.ru/aticals/4/2145
    Каждый вторник проходит «Заседание Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам градостроительства, землепользования и застройки в ЦАО (в префектуре ЦАО)», «Регламентное совещание по вопросам строительства и реконструкции на территории ЦАО (в префектуре ЦАО)» ( Федотов М.С.). Предполагаю, что наш вопрос будет подниматься на одном из этих заседаний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вообще-то наш вопрос был поднят на Комиссии при Правительстве Москвы
      по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия ( http://dkn.mos.ru/commission/ ). См. протокол Комиссии от 20 ноября 2012 года, Раздел II, пункт 2.1: http://dkn.mos.ru/commission/dokumenty_komissii/protokol_zasedaniya_komissii_11_iyulya_2012_g_/protokol_zasedaniya_komissii_20_noyabrya_2012_g.php

      Удалить
  7. Часто приходится слышать, что мол не один инвестор не потянет освоение "Буденовского поселка" и т.п. Чушь собачья! Вот, пожалуйста, выбирай любого - http://www.forbes.ru/reitingi-photogallery/233684-reiting-rante/photo/1

    ОтветитьУдалить
  8. Для информации. Отрывок координатора "Архнадзор" Натальи Самовер о рабочих поселках (в число которых входит и Буденовский поселок):"В Москве несколько таких поселков. Это образцы комплексной застройки 20-ых годов, которые сгоряча Москомнаследие поставило на охрану, и в этом смысле Москва была совершенно наравне с другими европейскими странами, которые тоже осознали ценность конструктивистской жилой застройки и тоже ее охраняют. Но дальше заработала наша специфика замечательная московская. И префект Центрального округа заявил, что ему некуда переселять москвичей, что у него трущобы, что у него пропадают огромные площади. И Москомнаследие подумало и решило, что, пожалуй, оно погорячилось, нет там никакой ценности. В Европе, может быть, есть ценность, а у нас нет. И вывели их. этого в нем можно будет жить. Ценность этих поселков заключается не в том, что в этих. Их ценность в продуманной, функциональной, удобной, дружелюбной для человека городской среде, которую создали архитекторы, проектировавшие эти поселки. Сейчас мы можем их уничтожить. И что будет на их месте, тоже легко себе представить. Появляются многоэтажные дома, которые вызывают немедленно страшную транспортную перегрузку района".



    ОтветитьУдалить
  9. Сейчас в каком-нибудь из корпусов взрыв бытового газа устроят, расселят уцелевших жильцов в х..ево-кукуево, в остальных домах обрубят газ или электричество и все поедут Новую Москву осваивать..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте не будет придаваться паническим настроениям. Не думаю, что ситуацию решат таким "людоедским" способом. В тоже время, не будем расслабляться, а будем хладнокровно действовать в правильном направлении.

      Главное - даже в случае отказа властей от планов по сносу "Буденовского поселка", для всех нас очень важно не упустить момент и настоять на том, чтобы был решен вопрос о капитальном ремонте домов с сохранением жилых площадей за их сегодняшними владельцами. Потом "поезд уйдет".

      Удалить
  10. Об этом уже многие думают. Но это будет слишком очевидно.

    ОтветитьУдалить
  11. Любопытная статья о том, как Госдума в итоге отклонила инициативу фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" N 521262-5 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" по вопросу предоставления жилых помещений по договору социального найма(это как раз касается переселения из коммуналки в коммуналки,и случаев, когда из однокомнатной квартиры семь человек переселяют в однокомнатную квартиру .) От имени разработчиков законопроекта выступила председатель комитета Госдумы по жилищному строительству и ЖКХ Галина Хованская:
    "Галина Хованская: Исключение из Жилищного кодекса нормы предоставления жилой площади ущемляет права граждан"
    http://khovanskaya.viperson.ru/wind.php?ID=651033&soch=1

    ОтветитьУдалить
  12. Друзья, выскажите, пожалуйста, свое мнение, почему дома сносить нельзя. Понятно, что у каждого свои аргументы, и поэтому хотелось все это собрать воедино.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. (ответ собственника крохотной двушки) Потому что отселят, точно не в центр (а могут и очень далеко), я уже накатался из подмосковья, больше такого не хочу. Переселят в квартиры уж точно не с 3-ех метровыми потолками и такими толстыми стенами (жил до этого в новом доме слышно каждый пук со всезх сторон), ди и цена такого жилья уж точно будет ниже. Еще очень нравится тишина этого района, он очень грамотно построен, изолирован от больших дорог, спать когда под окнами дороги невозможно. Считаю что при нормальной УК этот район можно было бы привести в нормальное состояние.

      Удалить
  13. Еще раз обращаюсь к тем, кто не хочет сноса !!! Хочется у знать мнение каждого из вас, почему наши дома не надо сносить. Интересно любое мнение, поэтому, не стесняйтесь, рассказывайте все, что вы по этому поводу думаете.

    ОтветитьУдалить
  14. Потому что действително дома в частности и сам поселок ценны для будущих поколений, потому что мою семью(еще до моего рождения) с Маяковской переселили на Полярную улицу с ближайшим метро ВДНХ (30 минут на трамвае), потому что я покупал в поселке квартиру именно из за месторасположения, кирпичных толстенных стен, тишины и малоэтажности, потому что я считаю и уверен, что то, что будут предлагать, будет в Новой Москве или на окраине и в панельке. Да и сформированность и устаканеность таких составляющих как работа, друзья, будущее детей существенна и денежный эквивалент будет хуже, чем тут после ремонта. Много разных потому что.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный 1 ф. 13:10 а как люди с Краснобогатырской на него вышли? Интересно как привлечь Митрохина к нашей ситуации..
    "Весёленький" закон , мало того что нас ждёт новая Москва так нас предупредят об этом всего за 1 месяц это жестоко.
    Когда планируется второе чтение (когда они планируют утвердить этот закон)?

    ОтветитьУдалить
  16. Вышли через сайт или приемную, написали письмо о своей проблеме и он сразу откликнулся. Лично приезжал к ним, учавствовал в митингах, помогал писать обращения в различные инстанции. У них там точечно во дворах хотели многоэтажку построить, отбились.

    ОтветитьУдалить
  17. Друзья, еще раз обращаюсь !!! высказываете активнее свое мнение, почему вы против сноса наших домов. Побольше деталей, личных наблюдений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я свою позицию высказал еще 2 месяца назад, в своем первом обращении в адрес СМИ. Ссылка - http://www.archnadzor.ru/2012/12/20/budennovskiy-poselok-borba-za-sohranenie/ (в начале публикации есть текст моего письма) За это время моя позиция только утвердилась.

      Удалить
  18. Я против СНОСА! И такого-же мнения все наши соседи! У нас достойнные квартиры, дорогостоящий ремонт, пластиковые окна, приличный дворик. Зачем нам нужно переезжать? Нам этот р-н очень нравиться, здесь вся Наша жизнь, работа, школа, друзья знакомые. Каждый переезд равен пожару. Если Хуснуллин и Управа Басманного р-на решили что-либо предпринять против нашего посёлка не посовтовавшись с нами то у них ничего не получится! В противном случае будут задействованны все органы Власти. В таких случаях должны предложить вырианты более привлекательные и компенсации...А мы ужж подумаем!

    ОтветитьУдалить
  19. Прошу поддержать протест против принятия закона об упрощенном изъятии земли на территории Новой Москвы. www.democrator.ru/problem/10082
    Сочи, Владивосток страдали во имя так называемого "престижа страны", по крайней мере, там существовала возможность пожаловаться в международные организации... А Новая Москва? За что и во имя чего?
    Пожалуйста, помогите распространить информацию.
    Если мы сейчас не добьемся хотя бы поправок в этот законопроект, то можно будет забыть про институт частной собственности в России. Нарисуют закон, отнимут, что и как захотят.

    ОтветитьУдалить