вторник, 1 января 2013 г.

Ветхое или аварийное?




Вокруг одного из жилых домов на Садовой-Спасской разгорается скандал. Чиновники признали дореволюционную постройку аварийной и настаивают на принудительном расселении жильцов. Люди, в свою очередь, утверждают, что дому поставлен неправильный диагноз, и покидать свои квартиры отказываются. Чем может закончиться это противостояние?

Дом на Садовой-Спасской уже семь лет как пытаются расселить. Из заключения экспертизы, сделанной по заказу города, следует, что здание 1910-го года постройки вот-вот рухнет. Вот только когда жильцы вместе с юристами ознакомились с результатами этой экспертизы, выяснилось, что документ ходил по инстанциям в совершенно разных редакциях. В одной дом признан просто ветхим. Но есть и другая.

"У нас есть на руках это же самое заключение, за той же датой и за тем же номером, которое мы обнаружили в архивах гражданского дела Пресненского суда. В этом заключении вместо слова "ветхий" стоит слово "аварийный", - показывает документ Екатерина Солодкая, жительница дома № 19, строение 2.



Ветхое и аварийное состояние - понятия разные. Ветхому дому положен капитальный ремонт без отселения жильцов. Аварийный может угрожать жизням людей, а значит, в доме им делать нечего. На рассмотрение в мэрию дом попал именно в аварийном состоянии.

"Решение об аварийности этого дома принято на основании сфальсифицированного документа. Нам это удалось установить доподлинно. Мы обратились с заявлением в правоохранительные органы, сейчас проводится доследственная проверка", - отметил Дмитрий Мазеин, адвокат Московской городской коллегии адвокатов.


Обитатели коммуналок давно выехали в отдельное жилье. А вот собственники отдельных квартир не выезжают. Вместо Садовой-Спасской им предлагали другие адреса. Ближе к окраине. К примеру, район Орехово-Борисово. 11 семей ехать из центра туда, по понятным причинам, отказались. Город подал на них в суд.

"Отключают свет, отрубают электроэнергию, хотя счета за электроэнергию оплачиваю регулярно", - говорит Любовь Батова, жительница дома № 19, строение 2.

"Они подали на нас в суд, написали, что я три раза отказывалась от разных квартир, подставили какие-то ордера, что я даже в глаза не видела никогда", - рассказывает Лидия Егорова, жительница дома № 19, строение 2.

По закону, жильцов аварийного дома, отказывающихся его покидать, действительно можно расселить принудительно - через суд. Причем, даже собственников жилья. В Департаменте жилищной политики Москвы считают, что владельцы квартир требуют невозможного. Хотят получить за свои квадратные метры баснословные компенсации.

"Исходя из совокупности имеющихся документов, и то, что он проходил не одну комиссию, у меня нет основания не доверять решению, которое приняла городская межведомственная комиссия и, соответственно, правительство Москвы", - сообщил Владимир Макар, начальник Управления департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЦАО.

Первоначально чиновники планировали дом полностью реконструировать. Но со временем аппетиты росли. В какой-то момент здание даже вывели из разряда памятников истории и культуры, получив тем самым возможность полностью снести постройку. А освободившимся участком распоряжаться по своему усмотрению.

Сейчас дому, где когда-то находилась лаборатория Королева и Цандера по исследованию реактивного движения, вроде бы ничего не грозит. Статус памятника ему вернули. И пока в здании держат оборону его последние обитатели, в опустевших квартирах поселились гости из ближнего зарубежья. Живут, естественно, без ордеров, как бы временно, многие с 2005-го года. Платят ли они за воду, свет и отопление - этого в доме не знает никто.

ИСТОЧНИК: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=183466

3 комментария:

  1. Бесхлебнов 11 корпус1 января 2013 г., 14:25

    И у нас будет фальсификация подписей, а уж если признают дома аварийными то это вообще будет верх цинизма и вранья. Люди, не сидите на диванах, более активно действуйте, пишите во все инстанции, чем больше будет обращений тем лучше.

    ОтветитьУдалить
  2. У нас есть четкая позиция на данный момент, на что жаловаться? На возможный снос? На возможную фальсификацию подписей?

    ОтветитьУдалить
  3. Бесхлебнов 11 корпус2 января 2013 г., 12:28

    Евген, будет позиция скоро. Но уже сейчас есть на что писать. Я людей готовлю, что задницу придется отрывать от дивана, телодвижения какие то осуществлять, ценность того, что они могут потерять пытаюсь донести. Не для тех я пишу кто все прекрасно понимает и уже ищет адвокатов(заранее), а для тех кто думает, что поставил подпись и власти покаялись, извинились и застрелились от стыда и страха.

    ОтветитьУдалить