Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


вторник, 25 декабря 2012 г.

Свежий сюжет от телеканала ТВЦ

    
(выпущен сегодня в 14:50)





С новой силой разгорается спор вокруг домов в Буденовском поселке на Большой Почтовой улице. А между прочим, комплекс признан памятником архитектуры. В центре столицы - общественные слушания с нешуточными страстями, слезами и высоким градусом выступлений! Что будет с домами, износ которых 70 % - капитальный ремонт или снос исторических зданий? Выясняла Анна Пешехонова.
Всех желающих прийти на встречу с главой управы актовый зал школы просто не вместил. На повестке - вопрос о сносе рабочего поселка Буденовский.
- Все практически мы против сноса. Потому что я понимаю, что дорогая земля у нас в центре, и ничего не стоит отменить статус архитектурного памятника.
Первые сообщения о том, что поселок Буденовский хотят снести, появились еще 20 лет назад. С тех пор люди живут здесь почти на военном положении. В их арсенале целые папки обращений и писем в управу. Ответ один - дома устарели.



Анна Пешехонова, корреспондент:- Коммунальные службы рапортуют: износ некоторых зданий в поселке достиг почти 70%. А это значит, что снести старые дома и построить новые будет дешевле, чем проводить масштабную реконструкцию. Местные жители уверены: в погоне за выгодой Москва может потерять нечто более дорогое - историческое наследие города.
Несколько лет назад Буденовский получил статус архитектурного памятника Москвы. Всего в городе 26 рабочих поселков, выполненных в стиле конструктивизма. Но 3 из них, в том числе и Буденовский, представляют особую ценность.
Татьяна Царева, член Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры:- Для своего времени они являлись образцами жилищного строительства, причем на мировом уровне. Принимали участие и западные архитекторы - иностранные специалисты, которые приезжали специально, чтобы делать эти дома.
Любопытно, что поселок Буденовский возводился для самих работников строительных объединений. Местные жители шутят, если строили для себя - значит, строили на совесть.
Елена Березанская:- Я делала ремонт в 2007-м году. И мы смотрели, что там за перекрытия. Там огромные лаги из дуба. Ну то есть вообще ничем не тронутые.
А если и тронуты - то только самим человеком. Два корпуса недавно пережили капитальный ремонт. Деревянные перекрытия заменили на бетонные, обновили кровлю, поставили новые окна. Однако эти корпуса, по словам жителей, чуть ли ни первыми стоят в очереди на снос, и все по той же статье - слишком ветхие.
Для Светланы новость о сносе домов - надежда получить собственную квартиру. Уж слишком устала за 40 лет в коммуналке.
- С руками, с ногами уехала бы. Вы понимаете, я каждый день чуть ни… Я работаю еще консьержкой. Я прихожу, и я только там немножко отдыхаю.
Коммунальных квартир здесь почти 30%. Делить жилплощадь с соседями многие согласились в надежде на программу расселения коммуналок. Своей отдельной квартиры семьи ждут десятилетиями. И именно они поддерживают снос поселка. Но тех, кто против - все равно больше.
Владимир Мариупольский, глава управы Басманного района г. Москвы:
- Сейчас районная управа проводит общественные слушания, чтобы узнать мнение жителей - за снос они, за капитальный ремонт или за какое-то особое мнение.
Свое особое мнение жители высказали уже давно: расселить коммунальные квартиры и провести капитальный ремонт. Но принимать окончательное решение районные власти не торопятся.
Анна Пешехонова, Вадим Леонов, Анастасия Дерзаева. "ТВ Центр".

2 комментария:

  1. "Своей отдельной квартиры семьи ждут десятилетиями. И именно они поддерживают снос поселка. НО ТЕХ, КТО ПРОТИВ - ВСЕ РАВНО БОЛЬШЕ".

    Что ж, это прозвучало прямо.

    Проблема еще и в том, что власти не говорят жителям, что их ждет как в случае сноса, так и в случае реконструкции. Как можно ответственно дать ответ на вопрос, за снос ты или за реконструкцию, если последствия неизвестны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это самый главный вопрос для жильцов. Большинству нет дела до того, какую историческую ценность представляют эти строения. Они не хотят покидать этот район.

      Удалить