четверг, 9 июля 2020 г.

График переселения по реновации задержала пандемия )


Столичные власти, как выяснил “Ъ”, до конца года отложили публикацию графика переселения жителей сносимых домов по городской программе реновации, в рамках которой должны переехать около 1 млн человек. Первоначально расписание планировалось представить к 31 декабря 2019 года, затем дату передвинули на 30 июня 2020 года. Но адресный план переселения не готов до сих пор, поскольку «в связи с пандемией» не утверждены проекты планировок территорий микрорайонов по программе реновации, объяснили в столичной мэрии. Там подчеркивают, что при этом «строительство стартовых домов и переселение в них жителей хрущевок не прекращаются».

Согласно постановлению №497 правительства Москвы от августа 2017 года, адресный план должен быть представлен москвичам к 31 декабря 2019 года. В декабре 2019 года постановлением №1855 дата была сдвинута на 30 июня 2020 года, однако график до сих пор опубликован не был.


«В связи с пандемией примерный график переселения будет, скорее, к концу года, после утверждения планов планировки территорий и плана их реализации,— заявили в Москомархитектуре, куда “Ъ” обратился с просьбой прокомментировать задержку.— Большинство планов прошли общественные слушания и находятся на доработке. Параллельно разрабатываются этапы их реализации». Чиновники подчеркивают при этом, что «строительство стартовых домов и переселение в них жителей хрущевок не прекращаются».

Для утверждения адресного плана переезда в рамках программы реновации властям необходимо прежде всего завершить обсуждение с жителями проектов планировок территорий. Оно проходило в два этапа. С апреля по декабрь 2019 года в Москве было проведено 59 из 89 публичных слушаний. Собрания проходили весьма нервно из-за трений противников и сторонников программы реновации. Претензии были связаны практически с утроением площадей жилья, спроектированного взамен сносимого, и его высотностью. В мэрии объясняли рост площадей наличием в домах нежилых первых этажей, подземных парковок, лифтовых холлов, которых не было в пятиэтажках, увеличением размера квартир для переселенцев и необходимостью заложить резервы для желающих докупить жилплощадь. Новый блок проектов стали выносить на слушания в марте 2020 года, причем сначала собрания из-за пандемии хотели ограничить 50 участниками, но затем решили перевести их в электронный формат (на площадке «Активный гражданин»). Отметим, в июне около 800 жителей столичного Зюзино обратились в Генпрокуратуру с требованием отменить результаты интернет-обсуждения, жалуясь, что все голоса противников проекта планировок кварталов в «Активном гражданине» были отклонены по «надуманным причинам». В свою очередь, в Москомархитектуре назвали процедуру в интернете «абсолютно легитимной», подчеркнув, что перенос слушаний в очном формате на период после окончания карантина приведет к срыву сроков проведения программы реновации.

Отметим, в «Активном гражданине» к августу обещано опубликовать результаты прошедшего в июне обсуждения одного из последних проектов планировок — квартала 82 в Хорошево-Мневниках. По этому проекту на 38 га планируется выстроить сразу восемь небоскребов высотой 200–210 м, а также еще семь зданий высотой 100–170 м. До этого рекорд принадлежал 72-этажному зданию высотой 255 м в Покровском-Стрешнево, но от него проектировщики в итоге решили отказаться.

Депутат Мосгордумы Елена Янчук напоминает, что программа реновации подавалась мэрией как «социальный проект, улучшающий условия жизни москвичей». Пока парламентарий этого не видит, критикуя как проекты зданий-«человейников» и уплотнительную застройку, так и отсутствие «ясности в отношении очередности переселения домов, вошедших в реновацию». Глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская ранее заверяла “Ъ”, что на сроки исполнения программы реновации не повлияют ни кадровые перестановки (место ушедшего в правительство ее куратора Марата Хуснуллина занял Андрей Бочкарев), ни пандемия коронавируса.

Александр Воронов

12 комментариев:

  1. Семён, вы бы прекратили людей дезинформировать.
    “Ъ”=РенТВ. Они всякую чушь пишут без конца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это все же какой-то источник информации, верить в это или нет, решать каждому.

      Удалить
  2. То есть пишет Коммерсант, а дезинформирует людей Семён. Хорошая, здоровая логика )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Распространение непроверенной информации является дезинформированием)

      Удалить
    2. А как же проверить эту информацию и убедиться в ее достоверности?

      Удалить
    3. К примеру подкрепить данную статейку документом из ДГП. Можно,так же, прочитав несколько статей данного «издания» банально провести мало-мальский анализ их бредовой писанины.

      Удалить
    4. 21:35, автор блога не обязан проверять на достоверность статьи в СМИ, ссылки на которые он здесь размещает. Автор блога лишь сообщает вам, что именно написал "Коммерсант" по такому-то вопросу, но автор блога не утверждает, что эти сведения достоверны. Вам дали ссылку на источник? Дали. Если есть охота проверить на достоверность, то вперед. И документ из ДГП запросить не забудьте, мы все будем его ждать от вас. Тем самым вы внесете весомый вклад в развитие блога.

      Удалить
    5. Семён, засрёт блог Фейками, а другие получается должны разгребать, выяснять, тратить время. Семён политику ведёт хитрую, пусть челы хернёй занимаются

      Удалить
    6. Анонимно 12 июля 2020 г., 19:32 Забавные люди, можете не заходить вообще, тогда можно столько времени сэкономить!

      Удалить
  3. А почему никого не волнует заключение о Недопустимом состоянии наших домов???? Сроки и графики переселения это все конечно тоже интересно,но выводы в Заключении достаточно плачевные! Тогда на сегодняшний день все жители находятся в опасности и если происходит какое то обрушение,то спрашивать не с кого,все ведь в курсе небезопасной ситуации. Никаких мероприятий,связанных с этим не проводится,а только фасады накрашиваются показательно.... А жители в этом блоге даже не затрагивают эту тему.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ведь жителям много раз намекали, мол обратитесь с прошением о признании домов аварийными..............Это они быстро оформят, такая площадка))))

      Удалить
    2. Любите вы херню пороть - кто вам что намекал? Какая площадка? Кому нужен геморрой расселять БГ :-) смешно - живете в своих фантазиях

      Удалить