Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


среда, 26 февраля 2020 г.

Что вырастет на Гороховом поле?


Чем старше становится столица, тем трепетнее к ее истории относятся москвичи. Об этом можно судить хотя бы по многочисленным письмам читателей, которые пришли в "Российскую газету" в ответ на сообщение о том, что на "Деловой завтрак" к нам приходит руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. Темы в них подняты самые разные. Судьба исторических мест и памятников культуры, реставрация уникальных зданий и будущее парков ... Объединяет же письма одно: любовь к Москве, искреннее желание помочь сохранить ей все самое ценное, что досталось нам от предков. С этих писем и начался разговор с гостем редакции.



Алексей Александрович! Москвич Алексей Егоркин упрекает ваш департамент в том, что он формально отнесся у вопросу сохранения такого исторического места в Москве, как Гороховое поле, и согласился с результатами экспертизы, разрешившей там капитальную застройку.

"Почему не учтены возражения жителей, многие из которых являются не меньшими знатоками истории этой местности и экспертами не хуже любых других?" - спрашивает он. Не лучше ли по адресу: Токмаков пер., владение 25, создать народный сквер с таким же названием и впредь принять решение, которое запретит там даже рассматривать эти площадки под строительство?

Алексей Емельянов: Не могу согласиться с Алексеем: именно с учетом поступивших замечаний эксперты откорректировали проект регенерации на этом участке. Но сначала напомню, настоящим полем, где действительно сеяли горох, это место было только в семнадцатом веке. А уже в восемнадцатом район между Басманной слободой, Царской дорогой, Земляным валом и Яузой, стал частью Москвы и уже тогда его застроили. Сохранил название только переулок, да и то видоизмененное - Гороховский. Красная линия застройки там выходит на улицу Радио, которая тоже была частью поля. Исторически на ней не было зданий выше двух этажей. Поэтому и сейчас максимальная верхняя отметка застройки не более двух этажей. То есть - 7,5 метра. Чуть поглубже на участке расположено строение повыше, с отметкой 15-16 метров, а в глубине - до 25-26 метров. По замечаниям жителей и экспертов, которые проводили государственную историко-культурную экспертизу, проект приведен в соответствие с этими параметрами. Самая верхняя его отметка - 20 метров.

А что собираются построить на этом месте?

Алексей Емельянов: Если я правильно помню, участок предназначен под городскую программу реновации для жителей Басманного района.

Программа актуальная для тех, кто живет в центре Москвы. Свободную землю под строительство домов для переселенцев там найти очень сложно!

Алексей Емельянов: Это так. Что еще я хотел бы добавить? Москва - город, который во все времена развивался. Москва семнадцатого века не похожа на Москву века восемнадцатого, и это совсем другая Москва в девятнадцатом, двадцатом веке... Взять тот же Басманный район, начало улицы Маросейки. Когда-то самая старая царская дорога, самый центр города. С чего она сейчас начинается? Со здания Птицеводсоюза конца 20-х годов постройки XX века. Дальше идет храм Святителя Николая чудотворца в Кленниках ХVII века. Рядом с ним огромный доходный дом Сытиных - начала XX века - 1914 года постройки. Напротив - усадьба Варвары Петровны Разумовской - XVIII век. И вот вся Москва такая - сохраняя самое ценное, она развивается и будет развиваться впредь. Другое дело, как именно это будет происходить? В каких параметрах, в какой архитектуре? Это, безусловно, надо обсуждать и с экспертами, и с историками, и с защитниками, и с жителями. Словом, со всеми, кому не безразличен наш город, что мы и стараемся делать.

Текст: Любовь Проценко

15 комментариев:

  1. АЙДА С ПОЧТОВОЙ НА ГОРОХОВОЕ ПОЛЕ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Флюгер упрекает Емельянова, человека состоявшегося, руководителя департамента))))))))Упустили соседа, недосмотрели. А начинал то агитатором за ЕР, был одним из лучших, потом огрызочники, потом к справедливым прилип, сейчас коммунистические убеждения осваевает, дальше только к Жирику подаваться или к зеленым))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не всем же жопу валсти подлизывать как ты, нужно и другое мнение. Вроде подилой человек, а так стараешься.. Прям неприятно, не стыдно перед родными так унижаться? или ради благой цели реновации можно?)

      Удалить
    2. 10 45 вот ты петушара дырявый. Неймется тебе, гадости писать, повиси маненько, пусть Михалыч почитает и утвердится во мнении, что комменты таких сук как ты, надо удалять........

      Удалить
    3. Что ты опять занервничал, оскорбляешь людей.

      Удалить
    4. 14 40 я петушаре написал, что он петушара. При чем тут люди. Или петушара будет писать гадости про Сруля, а Срулю нельзя? Нет, так не бывает........

      Удалить
    5. Банить таких анонимов надо.

      Удалить
  3. Мойшевич береги нервы! Условно анонимные говноеды даны нам для развлечения. Раз булькает, заходит сюда, пишет значит нервничает, волнуется, ни в чем не уверен. Хорошо же )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Булькают Юрич, булькают. Хамят неумело и удивляются петухи дырявые когда им в ответ хамят. Но тянет сюда их, один, два не больше, остальные заходят, почитать, а парочка инетвоинов пальчушки стирает в праведном гневе.........

      Удалить
    2. Вот сейчас аноним принял мое выступление на свой счет и принялся хамить. Ты его удалил за очередное хамство. Вот про таких хамов трамвайных я и писал. К счастью далеко не все анонимы такие, иначе блог пришлось бы закрывать. Но хамы присутствуют, увы. И обсуждать и высказывать сове мнение никто не запрещает. Хамить только не надо )

      Удалить
    3. Именно. Все это мы проходили. Это как в анекдоте, давай им пизды дадим, а если они нам, а нам то за что......А аноним думает можно написать, что Сруль там что то у кого то лижет и его не удалят или не пошлют петуха на хер........Наивные.......

      Удалить
  4. Давайте о приятном) Гороховое поле очень привлекательное место

    ОтветитьУдалить
  5. Ну издеваетесь что ли? Уже тысячу раз говорили об этом , там линия метро, высокий дом там не построить , а дом на 5 квартир строить не кто не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Магическое заклинание Сруля... "Вива Реванасьон" решит и эту проблему))

      Удалить
    2. 20 метров - это 7 этажей.

      Удалить