Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


пятница, 8 февраля 2019 г.

В Москве дом впервые вернули в программу реновации через суд

Источник: https://meduza.io/feature/2019/02/07/v-moskve-dom-vpervye-vernuli-v-programmu-renovatsii-cherez-sud-protiv-snosa-vystupali-vladeltsy-pristroyki


7 февраля мэрия Москвы впервые вернула дом в программу реновации по решению суда. Мэр Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому будет снесена пятиэтажка 1962 года постройки по адресу Амундсена, 14. Этот дом был одним из четырех, где собственники в 2017 году решили на собрании, что не будут участвовать в реновации.

Как следует из решения Бабушкинского суда, пятиэтажка на улице Амундсена попала в программу реновации после голосования в «Активном гражданине» с минимальным перевесом — 71%. Если бы доля сторонников реновации была ниже 66,7%, дом не попал бы в программу.
С принятым решением не согласилась компания «Стиль Элегант», которая владеет нежилыми помещениями в пристройке к дому, где раньше была одноименная парикмахерская, а теперь аптека и магазины. Компания собрала собственников жилья, чтобы отменить решение о реновации. Собрание проходило очно-заочно: была не только общая встреча, но и период, когда желающие могли «донести» свой голос. Хотя голосовали только 38 собственников из 103, собрание оказалось правомочным, так как они владеют 52% площади помещений дома. В результате почти половина участников проголосовала против, и дом исключили из программы реновации.

В апреле 2018 года 13 жильцов дома обратились в суд, утверждая, что они не подписывали решения о голосовании. Четверо из них подтвердили это экспертизой, в которой сказано, что документы заверены «другим лицом с подражанием их подписи». Суд решил, что эти голоса надо исключить, а значит, собрание собственников прошло без кворума и его решение недействительно.

Компания «Стиль Элегант» не стала оспаривать решение суда. Теперь дом 14 по Амундсена — единственная не затронутая программой реновации пятиэтажка на этой улице — тоже будет расселен и снесен.

11 комментариев:

  1. 16 корпусц войти помешали площади нежилые, может им стоит попробовать в суд? И 18 корпус из за библиотеки пострадал?

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати сегодня Хуснуллин рассказывал что они усердно думают про ЦАО. Что делать с несносимыми домами, остающимися после расселения по реновации. И самое главное - куда расселять. Ищут площадки, обсуждают проекты. Но опять ничего конкретного, без адресов, паролей, явок. Так что я эту новость у нас и размещать не стал

    ОтветитьУдалить
  3. Скорее всего получен нагоняй,за то что в центре столицы до сих пор есть коммуналки и внутреннее состояние домов с этими злосчастными деревянными перекрытиями унесли жизни жителей,в том числе и двух детей.Конечно это позор для мегаполиса в 21 веке жить в таких опасных для жизни условиях...Ведь по сути,городу нет дела до старых столетних домов,качество которых нужно было поддерживать не покраской подьездов и фасадов ,а укреплением балок,заменой проводки и т д,ведь за 100 лет никто даже не притрагивался к ним,зато УК и всяческие Фонды капремонтов просто отмывали деньги на несуществующих видах работ....А наш БГ ничем не отличается,ни перекрытиями, ни коммуналками...Поэтому Хуснуллин и заявил,что обратят внимание на ЦАО,а то что некуда расселить,так это городу выгодно - будут предлагать другие округа,в ЦАО же столько не построено...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не городу нет дела до таких домов, а запросы у нас слишком большие))))Жить в коммуналке на Тверской и хотеть, что бы город дал отдельную там же)))))Но в нашем случае конечно, многие коммуналки с удовольствием поедут в другие округа. Тут городу и карты в руки, весь городок можно расселить.

      Удалить
    2. 23:20 Вы рассуждаете с человеческой точки зрения, а надо с чиновничей. Вот например реновация. Власти выбрали наиболее проблемный сегмент - хрущевки, остальным предложили вступать самостоятельно. Установили процедуру и сжатые сроки, прекрасно зная что коммуницировать между собой мы не умеем. А значит договориться и выполнить условия вступления большинство не может. Так и вышло. Теперь реновационные дома ждут новое жилье, а остальных все устраивает. Они же не пошли в реновацию. Формально все честно.

      Удалить
    3. Конечно городу не выгодно самым обычным жителям коммуналок предоставлять дорогие метры в ЦАО,а придумать аварийность и раскидать по всей Москве это выгодно,жаль,что иногда в этих аварийных домах гибнут люди, для города это как раз предлог быстрого расселения остальных...Зачем городу ремонтировать и поддерживать состояние старого фонда,это вложения,а интереснее на этом месте возвести коммерческие здания и получать доход,а жители,что,они просто мешают ....

      Удалить
  4. Разве у тех жителей,которые живут в коммунальной квартире большие запросы ? С высокими запросами не будешь жить с толпой чужих людей с общей кухней и ванной,а то что город обязался их расселять,да еще и округ сохранять,(кроме аварийности конечно),так это условие закона,а жители просто ждут исполнения его...Наверно за десятки лет проживания в таких условиях они имеют на это право,не просто так им свалится новое изолированное жилье,они его выстрадали. Есть же вопиющие случаи,когда за квартиру спаивают или незаконно лишают людей их жилья,ради московских метров,а жители коммуналки в большинстве случаев обычные работяги с небольшими зарплатами не имеют возможности просто самим выбраться из многонаселенной квартиры...

    ОтветитьУдалить
  5. Попалось интервью бывшего префекта ЦАО А.Александрова, данное ТВЦ, где он заявил, что последние коммунальные квартиры расселят в 2019 году. А еще вспоминается программа "Жилье-2000". В свое время из бараков и коммуналок людей расселяли в "хрущевки". Сейчас уже "хрущевки" почти расселили (по крайней мере в Москве), а коммуналки никуда не делись. С реновацией будет та же фигня. Наверное расселят. Когда-нибудь.Но не всех.Ресурса не хватит, надорвутся.Но главное верить. И надеяться.
    Умом Россию не понять,
    Аршином общим не измерить:
    У ней особенная стать —
    В Россию можно только верить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы ЦАО, на нас ресурса хватит и останется даже. Реновасьон, если и загибнет то на подступах к МКАДу, а у нас окупить можно сторицей. А вот коммуналки да, многим будут предлагать другие районы и округа. Законы законами но практика показывает, что порой даже собственников делят на приватизаторов и покупантов, а с коммуналками могут не церемонится.......Но отдельное и более дорогое дадут. Вива реновасьон.......

      Удалить
  6. 19.55 Вашими бы сладкими устами да мед пить...Блажен кто верует,тепло ему на свете,как сказал классик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это реальное восприятие ситуации. В ЦАО худо бкдно, а то даже и получше, а то даже вообще хорошо, жилье новое продается. Так что туд движуха рентабельна, а вот где подальше, там сложнее будет окупить реновасьон. Так что ждем не ерзаем. К сожалению на сроки повлиять нельзя, на очередность.

      Удалить