Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


пятница, 4 мая 2018 г.

Гибель квартала 998

Фасады двух зданий, выходящих на улицу Русаковскую, полностью, до крыши, завешены плакатами в честь Девятого мая. Первое, что приходит в голову – не рановато ли начали праздновать? Подходишь поближе – и видишь, какие они выцветшие и старые. Ничего удивительного, на них написано: «1945-2015». Нас все еще поздравляют с семидесятилетием Победы.
Плакатами, как пластырями, залеплены фасады двух старых обшарпанных зданий. Из-под мутной серой ткани видны стены с элементами интересной, необычной архитектуры. Впрочем, скоро плакаты уберут. Это не значит, что дома будут реставрировать – их уберут тоже.
a290a77c84e82bb32afce4f2d7902f80.jpg

Московские власти собираются сносить один из самых примечательных памятников конструктивистской застройки, созданный в 1925-27 годах. Здесь, в этом районе, считавшемся окраиной Москвы, было решено построить образцовый жилой квартал для рабочих. Архитекторы Борис Улинич и Михаил Мотылев спроектировали ансамбль из шести жилых корпусов. По их замыслу представители победившего пролетариата должны были жить в относительно невысоких домах с большими окнами. За стенами этих домов, внутри квартала находились уютные зеленые дворы с липовыми аллеями и фонтанами. Два одинаковых здания по адресу Русаковская, дом 2/1 (стр. 1, 2) выполняли роль парадных ворот этого квартала. Это, пожалуй, самые интересные и оригинальные строения во всем жилом поселке. Четкая симметрия фасадов, фронтон и ризалиты, напоминающие колонны, - все это выполнено в соответствии со стилем ар-деко, но в то же время удивительным образом напоминает о классических русских усадьбах. Грязно-серые сегодня, когда-то эти дома были красно-белыми – любимое сочетание цветов в ту эпоху.
0fd1ad236b63ebcec2e6fd72395bb5e3.jpg
Сочетание красного и белого цветов было особенно любимо русскими конструктивистами.
Построить коммунизм не удалось, массовое строительство идеальных пролетарских кварталов тоже не получилось - миллионы рабочих вплоть до шестидесятых годов так и жили в бараках. Да и квартиры на Русаковской тоже в реальности превратились в обычные коммуналки. Потом их постепенно расселили, район стал считаться центральным и довольно престижным. Но ремонтом здесь никто все эти годы не занимался. В конце концов здания по адресу Русаковская, дом 2/1 были расселены. Их фасады, как мы уже писали, завешены транспарантами, поздравляющими с семидесятилетием победы. В конце 2017 года на заседании Штаба по обустройству и развитию ЦАО судьба «квартала 998», как он официально называется, была решена окончательно. Его «парадные ворота», то есть дом 2/1 стр. 1,2 будут снесены. На их месте предполагается одна из стартовых площадок реновации, куда переселят жителей из соседних домов по адресу Русаковская, дом 6 и Гаврикова, 3/1, так же входящих в конструктивистский ансамбль и попавших в программу реновации.
Ничего кроме удивления это вызвать не может. Во-первых, эти строения никак, никаким образом не являются пятиэтажками, с которыми в рамках реновации решило покончить московское правительство.
Во-вторых, представители того же правительства неоднократно заявляли, что конструктивистские дома сносить не будут. И однако же «квартал 998» почти полностью идет под снос.
b344f72256043b598b69224943e1dc9c.jpg
Свое мнение о судьбе этих домов высказывает Николай Васильев, искусствовед, один из авторов книги «Архитектура авангарда. Москва. Вторая половина 1920-х – первая половина 1930-х годов».
- Нет никакой необходимости уничтожать эти дома. Материал, из которого они сделаны – хороший кирпич, они простоят еще много лет. Памятники эти пока не получили никакого статуса, но это очень интересные примеры конструктивистской жилой застройки. Там удивительная атмосфера - ты находишься в большом зеленом дворе, деревья растут, тишина, просто поразительно. Нет ни малейшего ощущения, что за стенами дома с одной стороны – Третье кольцо, а с другой – Русаковская, которую в свое время хотели сделать одной из основных трасс в столице.
- Есть ли примеры удачной реставрации таких домов?
- Да, конечно. Да вот хотя бы очень интересные постройки в стиле конструктивизма, расположенные по адресу Преображенский вал, 24. В 2008 году их поставили на охрану, после чего стали проводить капитальный ремонт. Без особых проблем поменяли деревянные перекрытия на железобетонные, я сам видел, как это делалось, естественно с отселением жителей, но без сноса стен. Смогли сохранить оригинальные формы кровли и даже восстановили срезанные в семидесятых годах балконы.
С другой стороны есть печальный пример - судьба домов по адресу Суворовская улица, дом 2/1. Это был квартал, построенный для рабочих «Электрозавода». Архитектор - тот же Михаил Мотылев, что строил дома на Русаковской. Там уже был проект пилотного капремонта на один дом, нашелся инвестор. Но как только объявили о реновации, он, естественно, решил, что зачем ему возиться со сложным проектом, когда можно в рамках этой программы все снести и заработать больше денег. Большая проблема, что помимо хрущевок собираются сносить множество других зданий, причем тех, в отношении которых уже разрабатывались проекты по их реконструкции. Конечно, все эти дома следует включить в программу «Реновация без сноса».
- При этом многие жители не против сноса зданий.
- Есть конфликт, он искусственно подогревается. Есть квартиры, которые много десятилетий не видели не то что капитального, но даже и текущего ремонта, и все там, конечно, деградировало. Людям ставят условия: «Вы сагитируйте жителей за снос, и мы вам дадим новые квартиры большей площадью, чем, может быть, должны были дать». Жителей, которые хотят остаться, стравливают с теми, кто хочет реновации. На самом деле есть две задачи - улучшение жилищных условий и сохранение оригинальных зданий. Обе можно решить, если одну другой не противопоставлять.
- Понятно, что скорее всего будет взят курс на то, что бы все снести и воздвигнуть несколько многоэтажек.
- В начале двухтысячных, еще до всякой реновации, была большая программа по обследованию этих домов. И был сделан вывод - застройка достаточно плотная, и по нормам инсоляции строить дома существенно большей этажности там невозможно. Ну разве что с помощью каких-нибудь подземных гаражей можно увеличить площадь. По закону никакие многоэтажки туда втыкать нельзя…
- Что в идеале можно было бы сделать с этими домами?
- Нужен ремонт с отселением, замена перекрытий. Там нет особенных утрат: сохранились карнизы, декоративные элементы. Надо поставить одинаковые новые хорошие окна – сохранив рисунок переплета исторических окон. Внешне дома были очень яркими: сочетание красного кирпича и белой штукатурки. Все это без проблем можно привести в прежний вид, все спокойно чистится пескоструйкой. Это вопрос совершенно рутинный. Вот там, где фасады закрыты баннерами, под ними очень интересные детали – круглые кирпичные круги, похожие на циферблат. Ничего подобного в домах такого типа вообще нет в Москве.
Да, есть дома, которые выходят окнами на Третье кольцо. Для постоянного проживания они, конечно, не очень подходят. Может быть, имеет смысл поставить хорошие стеклопакеты и устроить недорогую гостиницу, благо в десяти минутах ходьбы – три вокзала. Сколько это будет стоить, окажется ли привлекательно для инвесторов - вопрос сложной и тонкой калькуляции. Но его можно решить.5c769a9a231614a2902a49335ef8e6c2.jpg
(Чертежи домов по адресу Русаковская 1/2. Фото с сайта "Архнадзора")
К уничтожению домов на Русаковской должны были приступить уже в этом марте. Пока что дома все еще стоят. Возможно это произошло потому, что о судьбе квартала заговорил председатель совета депутатов района Красносельский города Москвы Илья Яшин. По последним сведениям снос отложен до лета, когда в городе будет меньше людей - в том числе и тех кто мог бы протестовать.

17 комментариев:

  1. Ну пусть ценители конструктивизма найдут площадку, построят там дома добротные для жителей, расселят Русаковку и нехай восстанавливают красоту. Только за свои. Нет? Ну тогда из двух ценностей, конструктивизм или люди, город выбирает людей......

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4 мая 2018 г., 09:44

    Ну. скажем так, эти дома настолько уже устарели и нуждаются то ли в реновации, то ли в реставрации (если это все таки памятники), что плакаты нисколько не портят их) . А вот рассуждения неких экспертов, что сносить не надо - это в пекло! Потому что важнее тут мнение жильцов, которые очевидно за переселение в новое жилье, с нормальной квадратурой и комфортными условиями

    ОтветитьУдалить
  3. Столицу надо избавить от старых Советских клоповников, так как, они строились как временное жилье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дома выселены, площадка под ними нужна для строительства под реновацию. Но Яшин мутит воду, вялые какие то пришлые ценители исторической застройки с придыханием рассказывают о ценности. Сами то наверное живут в более приемлимых условиях))))

      Удалить
  4. Анонимный4 мая 2018 г., 13:32

    А это точно? А то щас в сети столько инфо фэйков, уже не разберешь где правда, а где нет. СМИ все подряд "сносят"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там определена площадка для строительства, речь идет о 2 расселенных и пустующих уже давно корпусах. Сохранность плохая, памятником не являются и тотальное большинство жителей из соседних реновасьонных ща снос. Недовольство раздувает Яшин и пришлые ценители малочисленные. Но городу не до сантиментов, нужна пложадка.

      Удалить
    2. Анонимный6 мая 2018 г., 06:44

      А наша площадка где? Если как писал Хуснуллин на Новой Дороге во дворах, да еще было письмо, что там коммерческое жилье будет и они готовы городу отдать метры то очень даже не плохо.........

      Удалить
  5. Анонимный6 мая 2018 г., 10:25

    Время все расставит по местам,кому куда.От нас мало что зависит на самом деле...А врут они как сивые мерины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный6 мая 2018 г., 11:43

      10:25 Что они соврали? У нас еще ни одного дома не построено, ни графика нет ни мест точных. Врать просто невозможно по причине отсутствия пока чего либо.

      Удалить
  6. Анонимный6 мая 2018 г., 16:06

    Они постоянно врут по всяким разным поводам в принципе,в большом и в малом.И веры им мало .

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный6 мая 2018 г., 18:18

    По сути они под реновацию ничего не построили ,отдают ,то что было ,главное ,чтобы видимость была что программа работает,после выборов будет все конкретнее,а сейчас только планы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 18 18 По сути, что бы построить надо проделать кучу работы, года на полтора. Согласования, утверждения и прочее. Понятно было изначально, что реновасьон это не только строительство но и заселение уже построенного. Мне к примеру представитель мосархитектуры показывал какой будет дом на месте рынка, а про сроки ничего не говорил, вернее сказал, что все эти усушки и утруски могут длится до 2 лет. Охранные зоны, этажности, экологи, подземелье и у каждых свой департамент, это не очень быстрое дело полный этап строительства. Оформление бумаг занимает большую часть. А вот то, что коммерсы декларируют, что могут отдать на НД метры, это радует и обнадеживает. Не беспокоимся, ждем, процесс идет......

      Удалить
    2. Анонимный6 мая 2018 г., 21:20

      Нарисуем,будем жить

      Удалить
  8. Анонимный6 мая 2018 г., 21:16

    И даже когда процесс пойдет,до БГ очередь дойдет в последнюю очередь,так как площадка не застраивается,а стало быть,никого особо не интересует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный6 мая 2018 г., 21:59

      Может и в последнюю, а может и нет. Ждем начала и тогда уже прояснится судьба наша.

      Удалить
    2. Анонимный6 мая 2018 г., 22:20

      То , что площадка не застраивается - точно 100 % никому не нужна , так же как и последующая реконструкция под культурные или иные объекты - одни вложения, прибыли нет. В первую очередь примутся за освобождение привлекательных под застройку места, где построенное не обязательно ( или не полностью) отдадут под переселенцев.

      Удалить
    3. Да никто точно не знает ничего. То, что сказано, что наши корпуса сохранят еще не означает, что сохранят , а если сохранят то никто не скажет, что в них потом будет. Ждем начала строительства на районе и тогда уже прояснения......

      Удалить