Если бы голосование о вступлении в программу реновации корпусов БГ проводилось бы сейчас:

Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


воскресенье, 28 января 2018 г.

"Металлург" останется стадионом.


Речь пойдет о стадионе "Металлург", расположенном на пересечении Семеновской набережной и улицы Новая дорога, недалеко от Буденовского городка.


Несмотря на то, что стадион в свое время был отдан в безвозмездное пользование Московскому металлургическому заводу "Серп и Молот", туда всегда был открыт доступ для жителей. К стадиону примыкает целый микрорайон Басманного района.

"Серп и молот" за стадионом особо не следил и он был в достаточно захеревшем состоянии.
И этому есть объяснение. Руководство "Серпа и Молота" ещё в 2009 году хотело эту дорогую землю в центре города перепрофилировать и построить там жилье, офисы и т.д. О чём есть распоряжение мэра Лужкова:

"Принять предложение открытого акционерного общества "Московский металлургический завод "Серп и молот" (ОАО ММЗ "Серп и молот") подготовитьза счет собственных средств в 2010-2011 гг. проект планировки на всю территорию стадиона "Металлург" площадью 9,6 га по адресу: ул.Новая Дорога, вл.11, предусмотрев возможность размещения многофункционального жилого комплекса с объектами спортивного, социально-культурного и гостинично-делового назначения, обеспечив сохранение целостности границ и площади объекта природного комплекса N 300-ЦАО".

Текст распоряжения: https://www.mos.ru/authority/documents/doc/17658220.

Но что-то у "Серпа и молота" не сложилось и проект планировки так и не был вынесен на публичные слушания, а в конце 2010 года ещё и Лужкова сняли с должности мэра.

В сентябре 2012 года на заседании Совета депутатов муниципального округа Басманный, был представлен проект "Градостроительного плана земельного участка для осуществления строительства объектов инженерной инфраструктуры - сооружение по очистке поверхностного стока для застройки МКР. 2-3 Лефортово".

Проблема в том, что данный проект подразумевал изъятие участка земли размером с 1/3 стадиона и строительство на этом участке 1 этажного здания - 5400 кв.м.

Вот на схеме предполагаемые границы этого здания. Отмечены синим цветом.


На снимке со спутника мы можем увидеть, что этот объект занял бы примерно 1/3 главного футбольного поля на стадионе.



Учитывая социальную значимость объекта для района, на заседании Совета депутатов я, как председатель комиссии по строительству, выступил с предложением отклонить проект ГПЗУ, предусматривающий застройку стадиона "Металлург" и рекомендовать заказчикам проекта подобрать другой земельный участок. Депутаты единогласно поддержали это предложение, проект был отклонен.

В 2014 или 2015 году Правительство Москвы временно изъяло некоторые участки стадиона, так как они необходимы для строительства второго кольца метрополитена. Под стадионом как раз будет проходить туннель.

Жителей успокоили, что это временно (примерно на 1,5-2 года) и потом будет все восстановленно, благоустроенно, а на территории стадиона останутся только небольшие технические сооружения, необходимые для функционирования метрополитена (типа вентиляционных шахт).

Зимой 2016 года появилась новая информация. Завод "Серп и молот" окончательно умер и, как вы наверное знаете, все здания завода от Площади Ильича вдоль Шоссе Энтузиастов снесли. На их месте "Дон-строй" начал строить жилье, офисы и т.д. До жителей дошла информация о том, что "Дон-строй" (или кто-то другой) хочет застроить и территорию стадиона "Серп и молот". Жители начали бить тревогу, обращаться к депутатам Госдумы, мэру и т.д.

Но стоит не забывать, что 2016 год предвыборный и все избирательные штабы кандидатов уже зимой начали работать в избирательных округах (ну конечно только у тех кандидатов в депутаты, которые хотят выиграть выборы).

Как оказалось, самым прошаренным кандидатом оказался Николай Гончар (действующий депутат ГД от Едра). Кандидаты от оппозиции как-то упустили этот момент, а всего навсего надо было мониторить соцсети.

Так вот он со своим штабом длительное время собирал подписи жителей под петицией "против застройки стадиона". Сбегал к мэру и в итоге все ок. Стадион "Металлург" останется стадионом и будет полностью благоустроен после окончания строительных работ, связанных с метрополитеном.

Вот официальное письмо с подтверждением:



1 комментарий: