Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


вторник, 16 января 2018 г.

Мэрия Москвы поможет деньгами пожаловавшимся в ФСБ жителям пятиэтажки

Жители домов на проспекте Жукова получат компенсации за то, что их расселяют не по программе реновации. Недоделки в их новых квартирах будут устранены за счет подрядчика, заявили в Стройкомплексе Москвы

Московские власти ответили на претензии жителей пятиэтажек в районе Хорошево-Мневники, которые попали в программу реновации и жаловались, что их переселяют в непригодное жилье.

Жильцов расселяют в связи со строительством метро, но, поскольку ранее дома включили в программу реновации, жители получат по 300–500 тыс. руб. в качестве компенсации за то, что новые квартиры не соответствуют стандартам программы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Стройкомплекса Москвы, поступившем в РБК.

Пятиэтажки в Хорошево-Мневниках расселяют не в рамках программы реновации, а в связи со строительством Большого кольца метро (Третьего пересадочного контура). Для строительства западного участка кольца от станции «Хорошевская» до «Нижних Мневников» планируется снести четыре дома, в том числе две пятиэтажки на проспекте маршала Жукова. «В установленный срок жителям этих домов для переезда предоставлен дом, построенный в рамках программы жилищного строительства города», — приводит пресс-служба Стройкомплекса слова руководителя департамента градостроительной политики Сергея Левкина.

Новые квартиры жители сносимых домов получат в доме на Карамышевской набережной в 1,5 км от их микрорайона. «Москвичи переедут в равнозначные благоустроенные квартиры в новостройке. Количество комнат останется таким же, а общая площадь увеличится. Также в среднем на 20% увеличится общая стоимость предоставляемых квартир, — говорится в сообщении Стройкомплекса. — Недоделки в квартирах также будут устранены за счет подрядчика». Жителям предоставят транспорт и грузчиков и компенсируют «все расходы на переселение»: за установку телефона, регистрацию договора в ЕГРН.


«При этом в связи с включением двух домов на проспекте маршала Жукова в программу реновации жители переселяемых домов получат от 300 тыс. до 500 тыс. руб. в качестве компенсации за отличие новых квартир от стандартов жилья по московскому стандарту реновации», — заявил Левкин.

Согласие на переезд уже дали 80% семей, более половины из них уже переехали в новые квартиры, заключили в пресс-службе.

Дом 20, корп. 1, и дом 22, корп. 2, на проспекте маршала Жукова вошли в программу реновации по результатам голосования на сайте «Активный гражданин».

В среду, 10 января, телеканал «Дождь» сообщил, что жильцов начали переселять в квартиры с некачественной отделкой, которые приходится ремонтировать сразу после заселения. Телеканалу РБК новоселы рассказали, что в новом доме текут трубы, осыпается штукатурка, выпадают двери. Представители подрядчика АО «Внешстройимпорт» заявили, что это «не страшно», поскольку дом проходит «усадку», но обещали исправить недочеты.

Часть жителей в декабре написали жалобу в полицию, прокуратуру и ФСБ. Они утверждают, что им не предложили других вариантов переселения или компенсации. Вместо этого в доме отключали электричество, воду, отопление, срезали балконы. Появились угрозы поджечь квартиры, «исходящие от неустановленных лиц». Жители просят силовые органы провести проверку и возбудить уголовное дело по статьям «Принуждение к совершению сделки», «Прекращение подачи электроэнергии» и «Террористический акт».

Переселение в связи с изъятием жилья для госнужд дает жителям больше прав оспаривать предоставляемое жилье, заметил РБК член Московской коллегии адвокатов Артур Айрапетов. Что касается стандартов домов по программе реновации, то они не закреплены в законе, говорит юрист. Голосование о включении в программу реновации также не имеет юридической силы — мэрия в июле в отзыве в суд по иску одного из москвичей назвала голосование о включении в программу реновации способом «обсуждения общественных проблем», которое не несет правовых последствий. Поэтому и другие дома, голосовавшие за снос, могут в дальнейшем исключить из программы реновации, считает адвокат.

Автор: София Сарджвеладзе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий