Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


пятница, 26 января 2018 г.

На площади Курского вокзала в центре Москвы городские власти согласовали строительство двух 21-этажных башен.


В середине декабре Комитет по государственному строительному надзору выдал застройщику - компании ООО "Эссет менеджмент" - разрешение на строительство многофункционального комплекса с гостиницей прямо на площади Курского вокзала. Летом 2017 года проект был согласован Москомархитектурой.



По проекту, оставшаяся часть площади полностью застраивается четырехэтажным торговым центром, над которым возводится две семнадцатиэтажные башни. Общая высота комплекса будет составлять 21 этаж.


Как отмечает общественное движение "Архнадзор", строительство будет вестись в плотную к городской усадьбе Боткиных и усадьбе Матюшкиных-Лукутиных, которые являются федеральными объектами культурного наследия.

"Площадь уже изрядно пострадала в 2002 году из-за строительства торгового центра "Атриум", который задавил и разрушил пространство всей привокзальной площади, а по сути - лишил вокзал важнейшей функциональной зоны, транспортной навигации и восприятия. Утвержденный проект башен вносит еще больший хаос и окончательно убивает исторически сложившееся окружение, панорамы и силуэты исконного центра Москвы", - заявил "Архнадзор".

Согласно материалам проекта, город облик города будет искажен, в том числе и с таких видовых точек, как Большой Каменный и Большой Устьинский мосты.

8 комментариев:

  1. Архнадзор, карманная и ничего по большому счету не решающая организация. Окончательно убивает)А как еще бывает, можно неокончательно убить))))))А через 100 лет, когда башни захотят снести последующий архнадзор будет протестовать, ох эти башни исторические, часть среды, панорама))))Мегаполис живет функционалом, а не лирикой))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот тоже читал все эти стенания и понять не мог - чем плохо то. Дома боком на месте пустыря фактически будут стоять. Кому какой вид они там испортят один архнадзор знает )

      Удалить
    2. Юрич, дело то еще в том, что никакого целого исторического облика не существует. Намешано и перемешано, чего только нет и появляется. И это и есть исторический облик. И весь пафос архнадзора так и останется пафосом. Кучу всего снесли и снесут если городу будет нужно. Нужно же было на Бауманской 4 экскалатора и никто и не рыпнулся))))))

      Удалить
    3. Мойшевич ну это ты хватил. Исторический облик все таки существует. Вот Михалыч недавно вспоминал Бакунинскую до приезда ковша карающего. Я до сих пор вспоминаю магазинчики и домики на Ирининской улице, которая теперь Фридриха Энгельса (кстати почему обратно не переименовали в девяностых!). Или вот в нашем БГ на месте бетонного типового детсада был слева у 12 корпуса фруктовый сад, слева одноэтажная библиотека, посередине широкая лестница, которая вела от десятого корпуса, фактически из центра БГ, на Почтовую. ВОт это се был исторический облик, который не уберегли. Но тут то речь о пустыре. Ну давайте не будем строить, пусть останется исторический пустырь )

      Удалить
    4. Вспоминать бакунинскую это не существует, а существовал. Де факто облик это то, что сейчас. И раз он сейчас такой как есть то потомки могут сказать, что исторический облик Бакунинской эпохи 2000годов такой то и такой то))Столько всего намешано, что целой картины не наблюдалось даже при Петрушке. Целостный исторический облик населенного пункта это построили и все, не достраивать ничего. А когда городу 900 лет то тут куча стилей, эпох перемешано и бетонные 16 этажки такая же часть исторического облика, который меняется с учетом потребности города......

      Удалить
  2. Михалыч я хотел это опубликовать и забросил. Хорошо что довел до ума )

    ОтветитьУдалить
  3. Даешь от 20-ти этажей и выше в Басманном районе! Ну,думаю,началось!Плевать им,что две эти дылды торчать будут как оглобли над Садовым кольцом!Все же Садовое кольцо должно иметь свое лицо-быть обрамленным добротными кирпичными и приятными глазу сталинками...

    ОтветитьУдалить
  4. А Мойшевич с Юричем теперь ,ясное дело,за новостройки,причем любые.

    ОтветитьУдалить