Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


суббота, 25 февраля 2017 г.

Наркомфин XXI века: Как в Лондоне вспомнили идеи Гинзбурга


Решая жилищные и социальные проблемы бездомных, лондонские архитекторы вспомнили опыт советских конструктивистов. С помощью идей почти вековой давности, они создали свою «машину для жилья» и воспитания «нового человека». А аскетичный образ жизни советского коммуниста примерили на лондонского бездомного.


Компактную планировку наркомфиновской F-ячейки для северного Лондона позаимствовал Питер Барбер. Архитектор модернизировал ее сводчатым потолком и горизонтально тиражировал на участке по периметру прямоугольника. Так образовался экспериментальный квартал Холмс-Роуд Студиос, рассчитанный на укрытие 59 человек.

У каждого жильца микро-дома в распоряжении двухуровневая студия с собственной ванной комнатой в задней части плана и мезонином-спальней над ней. Дневной свет попадает в студию через частично застекленную дверь, круглое окно и люк на крыше. Все номера выходят во внутренний двор-сад — центральную фигуру квартала.


Как и в советских домах-коммунах, архитекторы территориально разносят жилую и хозяйственно-административную функции: помимо отдельных единиц жилья, на территории квартала расположены консультационные и образовательные учреждения.

На одноразовом решении жилищной проблемы лондонские архитекторы не остановились. Как и Гинзбург в свое время, они формируют благоприятную среду для перевоспитания будущих обитателей квартала:


Предоставляют индивидуальное жилье

Жилье высокого качества для жителей является временным: архитекторы показывают бездомным демо-версию лучшей жизни. Они предполагают, что в комфорте и уединении жильцы задумаются о том, как временные условия сделать постоянными.

Прививают причастность к группе

Перевоспитание не предполагает изоляцию. Более того, все жители остаются в привычном для них обществе, но в иной среде, где в центре квартала сад. Садоводство — еще одна точка соприкосновения. Помимо общих проблем жильцов объединяет общее дело.


Мотивируют на труд

Ухаживая за садом, жители дадут выход своей энергии. Общее дело поможет воспитать чувство сопричастности, значимости и собственной силы. А в лучшем случае и побудит пересмотреть подход к питанию.


Помогают с консультациями специалистов

Алкоголь, наркотики, психические заболевания и безработица — неполный список проблем бездомных. Для приватных консультаций со специалистами предусмотрены отдельные помещения в административном корпусе. Также уделяется внимание социальной адаптации и обучению, которое в дальнейшем направлено на получение работы.


Помимо одобрения со стороны государства, симбиоз кирпичной оболочки скворечника и идеологии f-ячейки вошел в лонг-лист премии Миса ван дер Роэ. Чем закончилась утопичная попытка архитекторов взрастить «нового человека» почти сто лет назад мы уже знаем. Но куда приведет ее перерождение в новом контексте покажет только время.

1 комментарий:

  1. Не хватает одного архитектурного элемента. Только лишь украшенный сочным, ароматным сталактитом этот стиль имеет право на существование))))))))))

    ОтветитьУдалить