Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


вторник, 28 февраля 2017 г.

Аварийный Зеленодольск

Помните, в каком регионе обкатывали вообще все нововведения, которые потом приехали в Москву? Платные парковки, плиточную урбанизацию, тотальную эвакуацию, тысячи камер? Правильно, это Татарстан. Экспериментальный регион. Поэтому, чтобы все поняли схему расселения пятиэтажек в Москве, нужно посмотреть, а как это УЖЕ происходит в Татарстане? 
Посмотрите и ужаснитесь: http://www.idelreal.org/a/28327102.html
Схема очень проста. Хороший дом вдруг объявляется аварийным, на основании того, что у кого-то течет унитаз, потом собственникам предлагается компенсация... 11000 рублей за квадратный метр. Можно переехать в новую квартиру на этом же месте, но для этого надо залезть в ипотеку, чтобы доплатить за метры и за "новое качество". Второй вариант - ехать на выселки, да и там этих денег на жилье вряд ли хватит. Ну и остается третий вариант - помойка и теплотрасса.
Конечно, в Москве будет побольше компенсация, но даже если это будет 100% коммерческая стоимость, в чем я очень сильно сомневаюсь, но предположим, то надо помнить, что площади квартир в пятиэтажках очень небольшие. Допустим 30 метров. А минимальный размер однушки в новых проектах 44 квадрата. А может и больше будет. То есть, чтобы переехать в новую квартиру надо будет доплатить. Или взять ипотеку на 14 квадратов. По коммерческой стоимости, разумеется. Это минимум 2,5 миллиона + ремонт. Итого 3 миллиона.
Если люди работают, то теоретически могут потянуть такое принудительное улучшение жизненных условий. А если это пенсионеры? Им даже ипотеку не дадут. По возрасту. Миллионов нет. И останется у пенсов только один вариант: добровольно выбрать квартиру с более низкой стоимостью квадратного метра. А это Новая Москва. Мышеловка захлопнулась.

8 комментариев:

  1. Все дружно копим на Ипотеку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот интересный вопрос недавно поднимали тоже, а как быть с теми у кого ипотека взята на эти предполагаемые теперь к сносу квартиры, а сроки там тоже могут быть приличные по 25 лет ))

      Удалить
    2. Не давали банки ипотеку под жилье с деревянными перекрытиями . Так что такие вряд ли найдутся

      Удалить
    3. Не согласен, я знаю два действующих договора в данный момент плюс я сам брал на свою квартиру, чтобы не дожидаться продажи другой недвижимости, в сбербанке, правда отдал все сразу почти, но не суть. Ипотеку получают, там только не все страховщики могут быть, а так все то же.

      Удалить
  2. Когда берёшь ипотеку на квартиру в пятиэтажке, то банк требует справку о том, что дом не стоит в списках под снос или реконструкцию, да и пятиэтажки не пользуются спросом у заемщиков, какой смысл брать старье и через 10 лет после погашения ипотеки получить ветхое старье....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело то не в этом, спрос, не спрос, дело в том, что сегодня не стоит, а завтра стоит, а через день опять не стоит. Тут законы подгоняются под случай и коньюнктуру каждый день по 3 раза.....И хоть на словах у них забота и опека о народе, на деле выходит наоборот.........

      Удалить
    2. Да, такая справка берется, но дом не сносили, а теперь, вот, решили. Что тогда? Не пользуются или пользуются, но такие случаи есть. При этом квартира по сути является собственностью банка, а как быть с этим? В БГ есть квартиры, которые висят в ипотеке, я как минимум два недавних случая таких знаю. И банки дают ипотеку и на наши дома, есть практические примеры.

      Удалить
    3. При этом даже это и неплохо, так как в случае сноса подключаться юристы банка, которые уж точно в рыночной то стоимости цену должны не дать опустить, будет независимая оценка нового объекта. Так что это еще один вопрос на который нет ответа..

      Удалить