вторник, 13 сентября 2016 г.

Экскурсии по Музею Фабрики

Источник: https://www.facebook.com/events/1214955588555477/?notif_t=plan_user_invited&notif_id=1473685843499511

Кураторская группа «Войти и разрешить»

Приглашаем завтра на экскурсию, прошу сделать максимальный репост для жителей Буденовского, мы бы хотели видеть именно жителей Буденовского в 19.30 завтра

Общее начало 14 сентября 2016, 20:00

Центр Творческих Индустрий «Фабрика» и независимая кураторская группа «Войти и разрешить» приглашают посетить экскурсию по новому выставочному проекту – Музею Фабрики, чья презентация состоялась в мае 2016 года. Проект Музея Фабрики имеет очень необычную историю: начавшись как кураторский эксперимент, он стал своеобразным краеведческим музеем части Басманного района от метро «Электрозаводская» до метро «Бауманская» (Зверевского центра современного искусства). 



Изначальный проект «Войти и разрешить» (группа молодых кураторов – Татьяна Миронова, Даниил Шпак, Ольга Шенцева, Анна Козловская, Мария Бунеева, Алексей Кузько, Ольга Шенцева, Екатерина Лопатина, Аглая Олейникова, Элина Аронская, Ксения Субботина; куратор Наталья Смолянская, при участии урбаниста Марии Трошиной) - состоял в создании карты фабричного района – точек, окружающих современную Фабрику. Целью проекта было открыть людям пути общения друг с другом, а также выстроить взаимоотношения между историей страны, города, района и индивидуальной памятью, судьбами, из которых сложилась общая история XX века в нашей стране.

Район был выбран не случайно: вокруг Фабрики базируется множество культурных центров, театров, библиотек. За последние 40 лет этот район города изменился до неузнаваемости – из промышленной зоны он превратился в место насыщенной и разнообразной жизни. Балакиревская фабрика, Электрозавод и сама Фабрика технических бумаг «Октябрь» начали заниматься культурной деятельностью, развивать социальные проекты. В этом смысле ЦТИ Фабрика – наиболее показательный пример джентрификации: помимо постоянно действующей выставочной деятельности, здесь существуют мастерские для художников и арт-резиденция для реализации зарубежных проектов. Однако повсеместное нагромождение преград и шлагбаумов изменило социальный ландшафт местности – частные культурные инициативы и местные жители оказались изолированы друг от друга. Кураторская группа «Войти и разрешить» утверждает, что, хотя сегодня и невозможно снять все эти формальные запрещающие знаки, остается возможность познакомиться с людьми, поделиться своими историями, открыть друг для друга культурные институции и арт-площадки, Так кураторская группа организовала экскурсию по Буденовскому поселку, идею которой поддержали его жители - активисты. После экскурсии и последующего обсуждения группой было решено разработать проект Музея Фабрики.

Музей стал проектом, реализация которого объединила все замыслы и идеи кураторов в единый социальный и культурный центр. Сегодня Музей становится местом, в котором самое важное – это возможность культурного обмена, общения. Именно это позволяет ему выйти на совершенно иной уровень.

Кураторы подчеркивают, что для Музея карта района является важнейшим экспонатом. В процессе работы над проектом они изучали местность и пришли к выводу, что ее можно поделить на несколько важных территориальных и культурных слоев: культурно-исторический, фабричный, история авангарда, «зеленые зоны» и скрытые маршруты (маршруты, которыми пользуются только местные жители). Именно эти слои вошли в проект Музея Фабрики.
«В каком-то смысле нас нельзя назвать именно Музеем, - говорит куратор группы «Войти и разрешить» Наталья Смолянская, - ведь с самого начала мы не ставили перед собой цель собрать коллекцию подлинных предметов старины. Нас интересовал именно поиск культурных, исторических взаимосвязей. Выход за привычные рамки существующих отношений». 

Сегодня экспозиция Музея представлена несколькими разделами: «Район Фабрики», «Исчезнувшие истории», «Культурная жизнь», «Городская жизнь», «Детство», «Авангард» и «Сообщества». В разделе, посвященном истории Фабрики (Фабричной зона), показано, как старый заводской район превращался в то, чем он является сегодня.

В разделе «Исчезнувшие истории» представлены экспонаты (старые документы и публикации), фото и видео материалы, где рассказываются забытые, «исчезнувшие» истории о погибших во времена ГУЛАГа, о событиях военного времени, об изменениях в экологии (ушли под землю реки Синичка, Рыбинка, Хапиловка, построили набережную реки Яузы). Благодаря личным воспоминаниям жителей и последующим знакомствам кураторы открыли для Музея судьбы советского писателя Георгия Балла, детской писательницы Татьяны Александровой (дочь писательницы Галина Александрова помогает Музею в оформлении экспозиции). Ниши фабричного помещения превращаются в городские окна жилых домов, открыв которые можно будет буквально прикоснуться к предметам истории. 

В разделе «Культурная жизнь» кураторы исследовали важные культурные точки вокруг Бакунинской улицы: Библиотека им. Н.А. Некрасова, Библиотека им. А.А. Дельвига, Зверевский центр современного искусства, Театр "Модерн", Дворец на Яузе, Электрозавод. У каждого из них богатейшая история- так, например, на Электрозаводе в начале своего пути работал знаменитый в будущем советский актер Зиновий Гердт, неподалеку в театральную студию ходил советский режиссер-мультипликатор, создатель «Ну, погоди!» Вячеслав Котеночкин. Там же была литературная институция, которую в 1932 году посетил Бернард Шоу. Все знаковые плакаты, афиши, документы и книги каждой институции, представленные в экспозиции, выстраивают культурный путь района.

В важнейшем для Музея Фабрики разделе - «Детство» - проводится исследование в двух разных аспектах: личного воспоминания о себе как о ребенке и ценности самого детства, важность которого осознается только в XX веке. Многочисленные примеры работ детских писателей, режиссеров, проживавших или проживающих в Буденовском переулке, представлены в экспозиции Музея.

Также были выделены разделы «Авангард» и «Сообщества», в рамках которых кураторы выходят за пределы разных локаций. На примере сообществ Буденовского городка (авангард), Библиотеки им. Некрасова, Центра прикладной урбанистики, Центра авангарда, Электрозавода кураторы доказывают возможности исследования разных аспектов территории, психогеографических особенностей места. Для «Войти и разрешить» было очень важно наладить связь с действующими неформальными сообществами города, страны. В планах группы – регулярные встречи по авангарду, создание серии круглых столов и постоянный культурный обмен с дружественными институциями, который позволит разрушить социальные преграды и барьеры.

Кураторская группа подчеркивает - проекту еще многое предстоит, хотя уже собрано огромное количество материала. В оформлении экспозиции Музею помогает Архитектурное бюро «Новое». Сейчас для Музея главное – это стать местом встречи и диалога разных культур, историй, наладить добрые «соседские» отношения со старейшим районом Москвы. Ведь главный отклик Музей получил именно от друзей и соседей ЦТИ Фабрика, места, изменившегося до неузнаваемости за последние 70 лет – от индустриальной площадки до культурного и творческого центра. 

14 сентября в день Открытия нового сезона на Фабрике кураторская группа «Войти и разрешить» приглашает всех посетителей на серию экскурсий по экспозиции Музея Фабрики. В 20.00 кураторская группа «Войти и разрешить» проведет экскурсию по Музею Фабрики и расскажет историю создания Музея, раскроет особенности составления экспозиции и взаимодействия с местными жителями. В 20.30 куратор Наталья Смолянская проведет обзорную экскурсию по Музею Фабрики и поделится планами группы на будущее проекта.

Программа экскурсий по Музею Фабрики:

20.00 – экскурсия Натальи Смолянской по экспозиции Музея Фабрики для жителей Буденовского поселка (Переведеновский пер., 18, ЦТИ Фабрика, сбор в Цехе Отделки);

20.00 – экскурсия кураторской группы «Войти и разрешить» по экспозиции Музея Фабрики (Переведеновский пер., 18, ЦТИ Фабрика, сбор в Цехе Отделки);

20.30 – экскурсия Натальи Смолянской по экспозиции Музея Фабрики (Переведеновский пер., 18, ЦТИ Фабрика, сбор в Цехе Отделки).

Официальный пресс-агент ARTPR

Контакты для связи:

Бермет Борубаева (+7 925 866 93 83), Кристина Пестова (+7 915 386 47 73). pr@fabrikacci.com

Комментариев нет:

Отправка комментария