Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


четверг, 11 августа 2016 г.

Потерпевшими по делу о тарифах на электричество стали все москвичи


СКР расследует уголовное дело о нарушениях при формировании тарифов на электроэнергию в Москве, по которому уже арестованы три чиновника, пишет «Коммерсантъ». Потерпевшими по делу, уточнила газета, стали все москвичи Бывшие руководители распущенной весной 2016 года Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы арестованы по делу о нарушениях при формировании тарифов на электроэнергию, пишет «Коммерсант». В функции комиссии до упразднения входило регулирование тарифов.

фото: http://crimerussia.ru/gover/sk-po-vine-regionalnoy-energeticheskoy-komissii-moskvichi-pereplatili-za-uslugi-zhkkh-130-mln-rubley/

По информации издания, первыми фигурантами дела стали бывший руководитель РЭК Павел Гребцов и его заместитель Сергей Сасим, которых Басманный суд Москвы заключил под стражу. Им инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч.3 ст.285 УК РФ). Причем потерпевшими по делу числятся практически все жители столицы, оплачивавшие необоснованно завышенные цены на услуги ЖКХ.

Газета отмечает, что сейчас ущерб оценивается всего в 130 млн руб., однако после проведения всех необходимых экспертиз он может значительно увеличиться.

Кроме того, суд арестовал еще и бывшего первого заместителя председателя РЭК Михаила Яковлева. По версии следствия, он привлекал для расчета и начисления тарифов сторонние компании, в том числе и аффилированные с ним. Следствие считает, что их услуги оплачивались по завышенным расценкам.

Издание приводит слова адвокатов, которые рассказали, что конкретных потерпевших в деле сейчас нет. По их словам, следствие считает потерпевшими фактически всех жителей Москвы.

«Коммерсантъ» уточняет, что сначала это дело вела столичная полиция по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Его завели после выявления «необоснованного включения в необходимую валовую выручку ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (ОАО МОЭСК) расходов на сертификацию электрической энергии».

Летом 2015 года оно оказалось сначала в ГСУ СКР по Москве, а затем и в центральном аппарате, его ведет Управление по расследованию особо важных дел СКР. Обвиняемые и их защита свою вину не признают. ​

Региональная энергетическая комиссия занималась установлением в Москве тарифов на электроэнергию, водообеспечение, тепло- и газоснабжение, перевозки общественным и железнодорожным транспортом, а также определяла цены на подключение к инженерным сетям. РЭК была упразднена 18 апреля 2016 года, мэр Москвы Сергей Собянин передал ее полномочия департаменту экономической политики и развития города.

1 комментарий:

  1. хотелось бы знать, каким образом мы потерпели. Тарифы завышенные сделали, если так, будет ли компенсация плательщикам?

    ОтветитьУдалить