Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


понедельник, 1 августа 2016 г.

Общая сумма выигранных жителями исков по капремонту к администрации Омска превысила его бюджет


Жители городов России стали в массовом порядке обращаться в суды с исками, в которых требуют провести капитальный ремонт их домов за счет бюджета. Основанием является закон № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года. По этому закону за бывшим наймодателем, то есть государством, при приватизации жилья оставалась обязанность провести капитальный ремонт домов, где он на тот момент еще не был сделан. И сейчас граждане массово решили воспользоваться своим законным правом.

Иски, как правило, удовлетворяются, и это становится большой проблемой для местных бюджетов. Большинство жилых домов являются собственностью муниципалитетов, и именно на муниципальные власти суды возлагают обязанность оплачивать ремонт. А на это в их бюджетах просто нет денег.


Как сообщил «Известиям» зампредседателя Омского городского Совета, экс-сенатор Алексей Сокин, в одном только этом городе суды вынесли уже 646 таких решений на 13,5 млрд рублей, притом что весь годовой бюджет города составляет 15,6 млрд. Добавим, что кроме капремонта, суды и прокуратура выносят решения по освещению улиц, ремонту дорог и т.д. В итоге судебные обязательства превышают бюджет миллионного города. Аналогичная ситуация сложилась и во многих других городах страны: в Хабаровске — 990 удовлетворенных исков, во Владивостоке — 724, в Барнауле — 196.

Омские депутаты готовят поправки в законопроект, которые бы позволяли распределить нагрузку между местными и федеральным бюджетами, предположительно, они будут внесены в парламент в осеннюю сессию.

— Эта справедливая пропорция очень помогла бы муниципалитетам исполнить федеральные обязательства. По крайней мере, муниципалитетам Омска, Барнаула, Ижевска, Владивостока, Хабаровска, иначе эти города просто не выживут, — говорит Алексей Сокин.

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор убежден, что на выплату денег по искам о капремонте никаких бюджетов не хватит. Поэтому следует говорить не о распределении нагрузки между бюджетами разных уровней, а о том, что государству лучше пока повременить с выполнением ряда обязательств.

— Исполнить эти судебные решения невозможно, — заявил Игорь Шпектор «Известиям». — Потому что нужно обеспечить питание в детских садах, поддержку людей, пользующихся социальными льготами. И на это-то денег нет. Какой капитальный ремонт! Конечно, муниципалитеты хотели бы, чтобы подключился федеральный бюджет, если проблему нельзя решить за счет местного. Но и в федеральном бюджете этих денег нет. Надо сделать перерыв хотя бы лет на пять.

Он подчеркнул, что все бюджеты сегодня находятся в критическом состоянии и потянуть эти расходы для них нереально.

По его мнению, государство должно честно заявить гражданам, что в ближайшие пять лет не сможет компенсировать затраты на капитальный ремонт.

— Более того, то же самое должно быть сказано на уровне Верховного суда, чтобы это дошло до всех судов в субъектах. Врать не надо. Надо четко сказать, что, несмотря на те обязательства, которые нужно было бы выполнять, капитальный ремонт выполнить за счет государства нереально. И выполнено это не будет никогда. Мне как председателю комиссии Общественной палаты и как члену наблюдательного совета Фонда по реформированию системы ЖКХ России очень сложно отвечать: дорогие товарищи, никогда этого ремонта по государственной программе не произойдет. Денег нет и не будет, — подытожил Игорь Шпектор.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Общественной палаты Владислав Гриб с таким методом решения проблемы не согласен. По его мнению, пусть и не сразу, а по мере поступления в бюджеты средств, но исполнять судебные решения необходимо.

— Закон 1991 года вполне логичен: собственник, которым было государство, обязан был заботиться о сохранности имущества и проводить ремонт, — сказал Владислав Гриб «Известиям». — С другой стороны, когда парламент одобряет такие законы, то не все просчитывают последствия. А ведь даже сейчас сложно сказать, какая в итоге будет сумма по этим искам. Длиться это может годами. Но законы надо исполнять.

По его словам, проблема исполнения федеральным, региональными и муниципальными бюджетами многих социальных обязательств, зачастую популистских, которые были одобрены разными составами нашего парламента, остается и станет еще более актуальной.

— Пока не всё население знает, что можно подавать иски по этому закону, не все, к сожалению, правильно подготовлены, чтобы выиграть эти дела. Но уже сейчас люди выигрывают иски на серьезные суммы, всё это отражено в исполнительных листах. И не исполнять эти судебные решения невозможно, — отметил Владислав Гриб. — Возможна, конечно, рассрочка исполнения, но совсем игнорировать это нельзя. Потому что неисполнение судебных решений подрывает авторитет госорганов, нашу правовую систему и создает почву для обращения в международные судебные инстанции. Это ведь повод для исков в Европейский суд по правам человека. Отговорка «денег нет» никоим образом не должна быть поводом для неисполнения судебных решений государством.

15 комментариев:

  1. Очень правильно жильцы поступили. Обещали во время приватизации привести дома в порядок, значит этим надо воспользоваться. Вон какие платные дороги в Москве понастроили, пусть и в кап.ремонте поучаствуют. Обещания надо выполнять,иначе кому верить, как не власти? А денег нет всегда.70 лет живу и то облигациями зарплату выдавали, то сберкнижки замораживали,в перестройку что выпускали на производстве,тем и зарплату платили.А дефолты,кризисы,санкции? Ни конца ,ни края этому безобразию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам 70 лет и Вы до сих пор верите власти???????Да вы оптимист батенька)))))))

      Удалить
  2. Интересно,а вы тогда кому верите, если пишите письма президенту,в департамент,ходите на встречи? А??? Сынок !!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я верю в силу колосьев, в крестьян их собирающих и воинов их охраняющих..........И отстаивая свои права и пробуя добиться от властьимущих хоть что то не означает, что я им верю. Как то так мамаша или папаша.....

      Удалить
  3. Буденнный купил себе квартиру 2-3 года назад, сделал ремонт и конечно он не хочет сноса,потому что вложил кучу денег, а прикрывается исторической ценностью ,отличным состоянием домов и т д....а те жители которые живут в посёлке большую часть своей жизни и морально и физически устали и ждут расселения конечно вызывают у него раздражение и постоянно слышат в свой адрес: продавайте и уезжайте куда подальше,вы считаете это нормально??? Он решает свои вопросы за счёт старожилов,которые своим трудом заработали себе это жильё ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как как обычно, Буденнный во всем виноват. "морально и физически устали и ждут расселения" - мне Вас жаль, но чем я могу Вам помочь? На самом деле никто у меня не вызывает раздражения, это Вы преувеличиваете, я всех Вас люблю и уважаю. Думаете я один придерживаюся такого мнения о ситуации с домами? Уже предлагал Вам, наконец, что-то сделать, поучаствовать в обследовании (официально показать и доказать, что дома вот-вот рухнут) провести опрос, анкетирование, собрать встречу (Вы хоть в одном доме или подъезде это осуществите). Ну если тех кто за снос так много, где Ваша активность? Какие у Вас вообще предложения? Давайте только конкретные и четкие, а не Ваши неосуществимые беспочвенные желания. Прям уж там решает свои вопросы. Расскажите поподробнее какие я там свои вопросы решаю.

      Удалить
    2. Ну хотите, чтобы именно Вас снесли и Вас переселили, проведите общее собрание собственников именно в том доме где живете? По закону, все зафиксируйте, количество людей и прочее. Почему Вы этого не делаете? Буденный мешает?

      Удалить
    3. Почему Вы считаете,что ничего не делается? В Ваш блог мы не выкладываем информацию о рухнувших балках и результатах обследований и комиссий. Износ дома уже давно позволяет все снести. Очень много сделано запросов и пройдено судебных заседаний,Вы только пишите и выкладываете,а мы делаем и причём очень много. Странно слышать от Вас обвинения о бездействии,если Вы не в курсе это не значит,что ничего нет. Этот блог был создан для сторонников сохранения поселка и поэтому наши бумаги,запросы и ответы будут здесь неуместны.Посмотрим чем закончится вся история,и это будет совсем скоро ,решение по нашим домам уже принято

      Удалить
    4. "Износ дома уже давно позволяет все снести" - так чего же ждут?

      Да, конечно, мы знаем, что есть люди которые тоже ходят, просят пишут. Но считаем, что их активность пока не велика.

      А, вообще, это очень хорошо. Я всегда за то, чтобы люди добивались своих целей. Активно принимали участие во всех процессах.

      "Этот блог был создан для сторонников сохранения поселка" - а что же Вы его читаете? К чему Вам это?

      ".. решение по нашим домам уже принято" - если Вы про вчерашнее заседание, то там ничего конкретного не сказали. Пока решения нет.

      Удалить
    5. Ну хватит нас пугать. Решение принято, хе-хе. Вы почитайте прогноз рынка недвижимости на 2016 год. И анализ рынка жилья, в свете уже наступившей демографической ямы. Вы сами то понимаете чего хотите и что в итоге может получится если нас действительно начнут сносить?!

      Удалить
    6. Ссылки на статьи не публикуются, а то бы поделился - почитали бы все польза чем собачиться.

      Удалить
    7. Да, что-то они удаляются. Видимо blogger не дает такое делать. Пришлите на почту budenpos@mail.ru. Может если из под меня написать не удалит.

      Удалить
  4. Где вы видели колосья и крестьян? Вы просто наглый хам, не уважающий старость и права вы свои отстаиваете запугивая людей, то Троицком, то теперь регионами, а тема между прочим была другая,но вы о ней ни слова, по- случайности забыли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так просвятите по теме-то.

      Удалить
    2. Старость это да, ослабление порой мозговых функций происходит, перепутали меня с депутатским корпусом)))))А что, колосья, крестьяне и воины это исчезнувшие раритеты которых не увидеть нигде)))))))

      Удалить