Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


вторник, 2 августа 2016 г.

Фильм в Саду им. Баумана о программе строительства доступного жилья с 1925 по 1930 гг. во Франкфурте

Сразу после встречи с Гончаром Н.Н. можно будет пойти в кино :)

Источник: https://www.facebook.com/events/1057443200960064/

На языке оригинала с английскими субтитрами
Возрастное ограничение 18+

Вход свободный

Кино, которое мы будем смотреть в этот вторник (02.08.16), – это 3 документальных сюжета о новом образе жизни 1920-х гг., созданном командой молодых архитекторов, инженеров и дизайнеров в Германии под руководством Эрнста Мая. В основе фильма лежит программа строительства доступного жилья с 1925 по 1930 гг. во Франкфурте в период стремительной индустриализации. В ходе этой программы было построено 16 тысяч новых квартир с центральным отоплением, встроенной мебелью и кухней. В результате вокруг Франкфурта сложилась целая сеть небольших городов, спланированных с нуля и связанных между собой общественным транспортом.


Первый сюжет - "A new way of building for a new way of living" (43 мин.) - об индустриализации и вызовах, которые стояли перед архитекторами в этот период: создание комфортных условий для новых жителей при небольших затратах на строительство. Послевоенный период восстановления был связан с серьезным экономическим кризисом и невозможностью для большинства населения приобрести новую квартиру и мебель. Начало в 20:30.

Второй сюжет - "The minimal dwelling" (43 мин.) - о типологии квартир и том новом образе жизни, который полностью спланировали архитекторы и инженеры. Местные жители рассказывают о том, как проходило их детство, о соседях и жизни в этих районах в период до Второй мировой войны. Начало в 21:15

Третий сюжет - "The Frankfurt Kitchen" (43 мин.) - о “франкфуртской кухне” - прототипе современных встроенных кухонь. Маргарете Шютте-Лихоцки (венский дизайнер и архитектор) из команды Эрнста Мая рассказывает о том, как ей удалось сделать кухню по-настоящему удобной и функциональной: от планировки пространства до мельчайших деталей, например, таких, как выдвижные емкости для муки и сахара. Начало в 22:00.

Период массового домостроения во Франкфурте и идеи команды Эрнста Мая оказали серьезное влияние на последующие поиски архитекторов в направлении функционализма и рационализма при строительстве новых городов в том числе в СССР в период первых пятилеток. Работа Э. Мая в СССР связана со строительством большого количества соцгородов и поселков, включая Магнитогорск, Кузнецк, Автострой, Нижнй Тагил и пр. 

“Кино о городе” - это совместный проект Высшей школы урбанистики иGoethe-Institut Moskau : Немецкий культурный центр им. Гёте в Москве, в рамках которого этим летом мы предлагаем нашим зрителям познакомиться с фильмами немецких режиссеров, рассказывающих о городе и городских сообществах, истории развития городов, социальных проблемах, архитектуре и историко-культурном наследии.

Анонс на сайте ВШУ: https://urban.hse.ru/announcements/187187478.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий