Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


среда, 9 июля 2014 г.

Статья с частными мнениями

Ниже приводим Вашему вниманию не очень свежую статью с частными мнениями, в которой так же нет никакой точной информации и планов, кроме, пожалуй, этого: 

"В пресс-службе департамента жилищной политики города Москвы отметили, что пока не появился план и график проведения работ в зданиях, говорить об отселении жителей еще рано." 

В этой статье, датированной 28 мая, излагаются данные, противоречащие недавнему ответу из Префектуры (http://budenpos.blogspot.ru/2014/07/blog-post_3.html). В статье сказано, что "к 1 августа 2014 года будет составлен план по капитальному ремонту Буденовского городка", тогда как согласно ответу из Префектуры, к 25 августа планируется получение лишь технических заключений о состоянии коммуникаций и конструктивных элементов зданий. 

Так же, как мы все с Вами знаем, изготовлением ТЗК уже занимается некое ООО "СПЕЦПРОЕКТ" (кстати ночью прислали телефон секретаря этого ООО +7 (499) 270-52-69, надо будет позвонить узнать про сроки), а не ГУП "МосжилНИИПроект", как предполагалось ранее и сообщается в статье.

Что касается выделенной жирно фразы "не совсем логично возвращать в дома прежних жителей и сохранять для этого внутреннюю планировку домов" (ради чего статью и публиковали, собственно), то это частное мнение ЭКС-главы НИиПИ Генплана.



ИСТОЧНИК: http://www.snos.info/news/na_god_remonta_budjonovskogo_poselka_v_moskve_zhitelej_rasseljat_v_manevrennyj_fond/2014-05-28-3556

На год ремонта Будёновского поселка в Москве - жителей расселят в маневренный фонд
К 1 августа 2014 года будет составлен план по капитальному ремонту Буденовского городка в Басманном районе, а работы начнутся уже в 2015 году. Об этом M24.ru сообщил член комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Кирилл Щитов. По его словам, капремонт займет около года, жильцов на это время переселят во временное жилье. Как пояснили M24.ru в департаменте культурного наследия, фасады и планировка архитектурного ансамбля Буденовского городка будут сохранены. По данным префектуры Центрального округа, только обследование ветхих домов обойдется городу в 7,7 млн рублей.

"Капитальный ремонт в домах Буденовского городка должен начаться в 2015 году и будет проводиться за счет города", - рассказал Кирилл Щитов. Он также отметил, что до 1 августа 2014 года должно завершиться обследование всех 15 домов городка, после чего будет составлен список работ и определен необходимый объем финансирования. "Однако уже сейчас ясно, что домам предстоит замена перекрытий и ремонт коммуникаций", - отметил депутат.

По его словам, в домах планируются масштабные работы, поэтому жильцы должны будут переехать во временные квартиры, которые также предоставит город. "Предполагается, что на время ремонта жильцов отселят в дома маневренного фонда, они согласились с этим решением", - заявил депутат. После завершения ремонта жители смогут вернуться в свои дома.

Буденовский городок находится на Большой Почтовой улице, к нему относятся дома № 18, а также № 18/20 корпуса 2-12 и 15-18. Все здания высотой 3-6 этажей были построены в 1926-1931 гг. и возводились по индивидуальным проектам. Это кирпичные дома с деревянными перекрытиями.

В префектуре Центрального административного округа M24.ru сообщили, что обследованием домов будет заниматься ГУП "МосжилНИИПроект", стоимость работ составит порядка 7,7 млн рублей. По словам пресс-секретаря префектуры Павла Большунова, решение о том, что дома Буденовского городка не будут сносить, было принято правительством Москвы еще 26 апреля 2013 года. "Эти дома не были признаны аварийными и непригодными для жизни, их решено отремонтировать", - пояснил Большунов.

Замначальника управления департамента культурного наследия Алла Мирончук еще раз подтвердила, город не поддерживает снос и реконструкцию зданий Буденовского городка. "В них будет произведен капитальный ремонт, в рамках которого должны сохраниться фасады зданий и внутренняя планировка ансамбля", - рассказала M24.ru Мирончук.

В пресс-службе департамента жилищной политики города Москвы отметили, что пока не появился план и график проведения работ в зданиях, говорить об отселении жителей еще рано. Напомним, маневренный фонд - это квартиры, находящиеся в собственности города, зарезервированные им на случай необходимости срочного переселения жителей. По данным департамента жилищной политики, такие квартиры есть у города в всех округах, включая ЦАО.

 Член "сносной комиссии" при правительстве Москвы и координатор "Архнадзора" Константин Михайлов полагает, что, помимо фасадов, в Буденовском городке очень важно сохранить внутреннюю атмосферу ансамбля. "Этот квартал имеет прямую отсылку к идее строительства "города-сада", популярной в 1920-е годы. Поэтому очень важно, чтобы там сохранилась зелень и просторные дворы", - пояснил эксперт.
Он также отметил, что, поскольку дома представляют архитектурную ценность, но памятниками не являются, капитальный ремонт там может быть не очень осторожным. "Конечно, хорошо, если удастся сохранить планировку внутренних помещений, там, где это возможно, но это не принципиально, как и сохранение в домах и деревянных перекрытий", - заявил Михайлов.

Экс-глава НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко отметил, что капитальный ремонт с заменой перекрытий и коммуникаций обойдется городу примерно в 2 тысячи долларов за квадратный метр. "Это минимальная цена, она может и возрасти, в зависимости от того, что покажет обследование", - отметил эксперт.

По данным портала "Дома Москвы", общая площадь одного дома Буденовского городка составляет от 4 до 6,5 тысяч квадратных метров. Соответственно, капитальный ремонт каждого из них обойдется примерно в 8-13 млн долларов.

Он также заявил, что, с точки зрения градостроительного планирования, не совсем логично возвращать в дома прежних жителей и сохранять для этого внутреннюю планировку домов. "Она далеко не везде удачная, и это не усадьба какая-нибудь с уникальными интерьерами", - пояснил эксперт. Он отметил, что дома Буденовского городка могли бы идеально подойти для создания в них арендного жилья.

Дарья Миронова
М24

3 комментария:

  1. Анонимный10 июля 2014 г., 14:49

    "с точки зрения градостроительного планирования, не совсем логично возвращать в дома прежних жителей и сохранять для этого внутреннюю планировку домов. "Она далеко не везде удачная, и это не усадьба какая-нибудь с уникальными интерьерами"

    - Это относиться и к собственникам жилья??? Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 июля 2014 г., 14:54

    Дома Буденовского городка могли бы идеально подойти для создания в них арендного жилья - А гостиницу они бы не хотели создать, место очень идеальное и прибыльное. Вопиющая наглость..

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный12 июля 2014 г., 17:34

    Не читайте статей с сайтов, единственная цель которых - будоражить и нервировать жильцов. Почти по Ф.Ф. Преображескому, рекомендовавшему не читать советских газет. ;) А ЭКС-глава чего-то там Сергей Ткаченко может иметь любое частное мнение, на здоровье.

    ОтветитьУдалить