вторник, 25 декабря 2012 г.

Публикуем комментарии с сайта Архнадзор'а (http://www.archnadzor.ru/2012/12/20/budennovskiy-poselok-borba-za-sohranenie/):

Порядок для аварийных

Вопрос

– Как выполняется программа по отселению и сносу аварийных домов? Есть ли разница в предоставлении жилой площади жителям сносимых пятиэтажек и аварийных строений?

Ответ

– Разница в предоставлении жилья, конечно, существует. Если дом в установленном порядке признан аварийным, он требует срочного отселения всех жильцов. Поэтому в этом случае допускается переселение в границах города Москвы. Если есть возможность, то стараемся предоставлять людям площадь в своем округе, учитываем пожелания таких семей. Если не удается это сделать, предлагаем жилье, которое есть в наличии.
Как правило, при переселении жителей из сносимых домов им предоставляются квартиры в новостройках. А при переселении из аварийного строения, кроме того, предлагается площадь за выбытием. Хотя и при сносе «хрущевок» бывают исключения.


Продолжение про аварийное жилье:


Признать дом аварийным, для его переселения — очень выгодная тактика расселения домов для властей.


Если дом признан аварийным, его жители переселяются без учета их гарантий на место проживание и благоустроенность нового жилищного фонда, предоставляемого взамен аварийного.
На практике очень часто встречаются случаи, когда дома признается аварийным на основании Распоряжений органов власти субъекта федерации. Такие нормативные акты являются незаконными. Дом может быть признан аварийным только на основании Постановления органов исполнительной власти соответствующего субъекта РФ.
Постановление имеет большую юридическую силу, принимается на более высоком уровне, а соответственно, Постановление в большей степени гарантирует права жителей отселяемого дома, когда такой дом признается аварийным.
Рекомендуем удостовериться, и если отселяемый дом признан аварийным не на основании Постановления Правительства соответствующего субъекта РФ, значит в переселении вашего дома очень заинтересована местная власть, которая, злоупотребляя своим должностным положением, пытается переселить жителей дома в нарушении действующего законодательства.
Для признания дома аварийным, необходимо предоставить в городскую межведомственную комиссию определенный перечень документов, а именно:
а) обращение лиц или органов, указанных в пункте 6 настоящего Положения, с изложением причин, по которым они считают необходимым признание жилого дома (жилого помещения) непригодным для проживания;
б) копия технического паспорта жилого дома (жилого помещения), выданная организацией технической инвентаризации, с указанием степени износа основных конструктивных элементов и дома в целом либо отдельного помещения, а также остаточной стоимости этого дома либо отдельного помещения (на день обращения в комиссию);
в) соответствующие планы и разрезы помещений, подготовленные организацией технической инвентаризации;
г) акты проведенных за последние 3 года собственником либо уполномоченным собственника общих осмотров жилого дома (жилого помещения) с указанием видов и объемов ремонтных работ, выполненных за этот период;
д) заключение органа государственной санитарно-эпидемиологической службы;
е) заключение органа государственной противопожарной службы;
ж) заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания;
з) заключение о техническом состоянии жилого дома (жилого помещения), выданное имеющей лицензию на проведение соответствующих работ проектно-изыскательской организацией по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций, с указанием категории непригодности жилого дома (жилого помещения);
и) акт государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации о результатах проведенных в отношении жилого дома (жилого помещения) мероприятий по государственному контролю соблюдения положений жилищного законодательства об использовании и сохранности жилищного фонда и заключение о санитарно-бытовом состоянии жилого дома (жилого помещения);
к) другие документы, которые комиссия признает необходимыми для принятия решения.
Комиссия после изучения представленных документов и осмотра жилого дома (жилого помещения) принимает одно из следующих решений:
а) о пригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания;
б) о пригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания после проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (с приведением соответствующих технико-экономических обоснований);
в) о непригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания с указанием дефектов, которые не могут быть устранены технически или устранение которых экономически нецелесообразно, и критериев непригодности».
Жилые помещения (дома) признаются аварийными в случае, если их техническое состояние определяется как состояние крайней степени непригодности для проживания (грозит обрушением и представляет угрозу жизни для проживающих граждан).
В случае признания жилого дома аварийным должны быть приняты меры по немедленному отселению граждан.
Об «износе на 70%», который часто упоминается в репортажах и высказываниях чиновников:
ВОПРОС: Что такое «ветхое жилье»? Наш дом является ветхим, как мне пояснили в связи с тем, что износ его конструкций составляет более 70%, но сносить его пока не собираются. В чем же отличие ветхого жилья от аварийного? Может ли ветхое жилье быть пригодным для проживания?
Понятие «ветхое жилье» в законодательстве РФ не раскрывается. Ни Жилищный кодекс РФ, ни положение «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006г. № 47 не содержит какого-либо упоминания о ветхом жилье. Вмете с тем данное понятие широко используется как в названии различных федеральных и местных программ «по регенерации кварталов ветхого и аварийного жилья», расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, так и упоминается в судебных актах.
Ветхое жилье. На сегодняшний день определение понятия «ветхое состояние здания» содержится в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда МКД 2-04.2004 (официально не публиковалось)
Указанное пособие ветхое состояние здания определяет как «состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов — свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард — свыше 65%, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям».
При этом, несущие конструкции здания — строительные конструкции, образующие заданную проектом схему здания, обеспечивающие его пространственную устойчивость при расчетных внешних воздействиях.
Аварийное жилье. Аварийное состояние здания, согласно указанному выше пособию, — состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих.
При этом, Аварийное состояние несущих конструкций здания — состояние несущих конструкций здания, при котором конструкции или их часть вследствие естественного износа и внешних воздействий имеют сверхнормативные деформации и повреждения, потеряли расчетную прочность и без принятых мер по укреплению могут вызвать аварийное состояние жилого помещения или всего жилого здания и представляют опасность для проживающих.
Отдельная несущая конструкция здания, находящаяся в состоянии, описанном выше, если ее обрушение не затрагивает другие конструкции или не влечет за собой изменения условий проживания или эксплуатации жилого здания в целом, считается предаварийной.
Не сложно заметить, что если ветхое жилье (ветхое состояние здания) характеризуется высокой степенью износа его конструкций без опасности их обрушения и соответственно, не представляет опасности для жизни, то аварийное жилье имеет деформации и повреждения несущих конструкций и проживание в данном жилом помещении опасно для жизни ввиду реальной возможности обрушения.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, САМ ПО СЕБЕ ФАКТ ИЗНОСА ЗДАНИЯ (ВЫШЕ 70%) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТАТОЧНЫМ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ВЫВОДА О ТОМ, ЧТО ЗДАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ АВАРИЙНЫМ ИЛИ НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ ПО ИНЫМ ОСНОВАНИЯМ.
Кроме того, законодательством предусмотрен порядок признания жилого помещения непригодным для проживания. Согласно пункту 7 Положения «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006г. № 47, «Признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее — комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям. Согласно п. 42. указанного положения, Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.


Комментариев нет:

Отправка комментария