воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Информация к размышлению

Мосгордума обсуждает поправки в Градостроительный кодекс, которые могут упразднить практику публичных слушаний


ИСТОЧНИК: http://tvrain.ru/articles/mosgorduma_pod_novyj_god_reshila_uprazdnit_praktiku_obschestvennyh_slushanij-334868/





ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
 
к проекту закона города Москвы «О внесении изменений
в Закон города Москвы от 25 июня 2008 года № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы»
 
    Проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 25 июня 2008 года № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы» (далее - законопроект) направлен на совершенствование процедуры проведения публичных слушаний в городе Москве, защиту  прав граждан в сфере градостроительной деятельности и расширения возможности  влиять на принятие градостроительных решений, непосредственно затрагивающих их законные интересы.
    Федеральным законодательством определен перечень документов, по которым проведение публичных слушаний является обязательным.

    Законодательством города Москвы о градостроительной деятельности установлен более широкий перечень документов, подлежащих рассмотрению на публичных слушаниях. Так, в отличие от федерального законодательства в соответствии с Законом города Москвы от 25 июня 2008 года № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы» (далее - Градостроительный кодекс города Москвы) на публичные слушания выносят проекты территориальных и отраслевых схем, проекты градостроительных планов земельных участков, расположенных на территории, не подлежащей реорганизации.
    Согласно статьям 31 и 32 Градостроительного кодекса города Москвы территориальные и отраслевые схемы разрабатываются в целях реализации Генерального плана города Москвы. Территориальные и отраслевые схемы представляют собой документ, детализирующий положения документа территориального планирования города Москвы, и фактически являются промежуточными документами между Генеральным планом города Москвы и проектами планировок территорий.
    Учитывая изложенное и принимая во внимание, что и Генеральный план города Москвы, и проекты планировок территорий подлежат рассмотрению на публичных слушаниях, вынесение на публичные слушания проектов территориальных и отраслевых схем представляется излишней процедурой.
    Аналогичная ситуация возникает и в отношении градостроительного плана земельного участка - документа, который фактически является выпиской из правил землепользования и застройки, утверждаемых только после их рассмотрения на публичных слушаниях.
    В этой связи законопроектом предлагается привести положения Градостроительного кодекса города Москвы в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации, исключив нормы, предусматривающие вынесение на публичные слушания проектов территориальных и отраслевых схем и проектов градостроительных планов земельных участков.
    Градостроительный кодекс города Москвы предусматривает создание городской и окружных комиссий по вопросам градостроительства, землепользования и застройки. За последнее время в целях реализации градостроительной политики в городе Москве наряду с указанными комиссиями созданы различные коллегиальные органы, наделенные полномочиями в сфере градостроительства, в частности Градостроительно-земельная комиссия города Москвы.
    В целях исключения дублирования полномочий существующих коллегиальных органов законопроект уточняет полномочия городской и окружных комиссий по вопросам градостроительства, землепользования и застройки, закрепляя за ними организацию и проведение публичных слушаний, координацию работ по подготовке правил землепользования и застройки, досудебное рассмотрение конфликтных ситуаций и разрешение споров, возникающих при осуществлении градостроительной деятельности, в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом города Москвы.
    Законопроектом предлагается предоставить городской комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки право передавать полномочия по организации и проведению публичных слушаний одной из окружных комиссий, что позволит сократить финансовые затраты на проведение публичных слушаний.
    Принятие законопроекта позволит привести нормы Градостроительного кодекса города Москвы в соответствие с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации, оптимизировать процедуру проведения публичных слушаний в городе Москве, что будет способствовать более динамичной реализации основных градостроительных проектов в городе.
 
Редактор проекта:
депутат Московской городской Думы
М.И.Москвин-Тарханов
8-495-621-09-54   

1 комментарий:

  1. Проект поправок и пояснительная записка:
    http://duma.mos.ru/cgi-bin/prj_txt?vid=1&viddoc=1&unom=3475

    ОтветитьУдалить