вторник, 25 декабря 2012 г.



Ниже приводится текст письма, подписанный жильцами 24.12.2012 в 20:00 и переданный сегодня в соответствующие учреждения (см. файлы ниже)




Президенту Российской Федерации
В.В.Путину

Председателю Правительства Российской Федерации
Д.А.Медведеву

Генеральному прокурору Российской Федерации
Ю.Я.Чайке

Руководителю Следственного комитета Российской Федерации
А.И.Бастрыкину

Директору ФСБ РФ
А.В.Бортникову

Министру Внутренних дел Российской Федерации
В.А.Колокольцеву

Мэру Москвы
С.С.Собянину

От жителей г. Москвы, ЦАО, Басманный район, ул. Большая Почтовая, д. 18, д. 18/20, корп. 2, корп. 3, корп. 4, корп. 5, корп. 6, корп. 7, корп. 8, корп. 9, корп. 10, корп. 11, корп. 12, корп. 15, корп. 16, корп. 17, корп. 18 («Буденовский поселок», кварталы №1097, 1098).

Адрес для корреспонденции: ул. Большая Почтовая, д. 18/20, корп. 17, кв. 79.
Контактный тел.+7 (905) 788-04-50


Вынуждены обратиться к Вам с просьбой о действенной защите конституционных прав граждан целого квартала Москвы в связи с их наглым и беззастенчивым попранием, подготавливаемым в настоящее время у всех на глазах недобросовестными чиновниками на территории Басманного района ЦАО.
Втайне от жителей квартала, а это около 3 000 человек, без соблюдения необходимых процедур решается вопрос о сносе их домов, расположенных в «Буденовском поселке». Жители не информированы о жизненно важных для них последствиях, сознательно вводятся в заблуждение сотрудниками Управы Басманного района и коммунальными службами. Время выбрано самое что ни на есть «подходящее» – последние дни  года и небывалые холода, которые играют на руку бессовестным разрушителям общественного блага, культуры и исторической памяти нашей Родины.

История вопроса:

1. В январе 2009 года Префектура ЦАО г. Москвы в лице (на то время) Префекта А.О.Александрова выступила категорически за снос «Буденовского поселка», о чем писали и говорили СМИ:



2. К июлю 2009 года властями города был сделан конкретный шаг в направлении сноса домов «Буденовского поселка (распоряжение Правительства Москвы от 15 июля 2009 г. № 1556-РП «О принятии под государственную охрану выявленных объектов культурного наследия»):


До этого момента дома находились в статусе выявленных объектов культурного наследия регионального значения, и необходимо было принять решение о постановке их на государственную охрану или отказать в этом, так как статус «выявленный объект» является промежуточным и не подразумевает государственной охраны.


3. В сентябре 2010 года в городе Москве сменилась власть. Был отправлен в отставку с поста мэра города Лужков Ю.М. Большая часть решений и проектов были приостановлены. И ситуация со сносом «Буденовского поселка» не развивалась до ноября 2012 года.

4. 20 ноября 2012 года на заседании Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (Протокол от 20 ноября 2012 года №6) было принято решение о проведении в срок до 28 декабря 2012 года Префектурой ЦАО публичных слушаний по вопросу о сохранении либо сносе комплекса жилых домов «Буденовский поселок» с последующим докладом председателю Комиссии о результатах. Эта новость была широко освещена российскими СМИ.
Ссылка на видеозапись комиссии (см. с 40-й минуты):


5. 03 декабря 2012 года несколько жителей «Буденовского поселка» случайно узнали, что в тот же день на 18-00 назначена встреча с главой Управы по вопросу «Буденовского». Времени на оповещение и сбор жителей не было. Подавляющее большинство присутствующих были обозначены как «старшие по домам и подъездам», но на самом деле их никто никогда не выбирал, а они, в свою очередь, являются бывшими или действующими сотрудниками районных организаций структуры ЖКХ.
Ссылка на видеозапись встречи в Управе:


6. Стала очевидна определенная тенденция в действиях Управы в связке с «активом» жителей квартала, которые заинтересованы в сносе домов и наивно полагают, что в результате этого сноса они получат квартиры в ЦАО г. Москвы.
07 декабря 2012 года жители нашего района написали письмо для привлечения внимания в СМИ (текст прилагается). В результате, в СМИ и Интернет-ресурсах появилось несколько заметок и статей (см. ссылки):




Существенным моментом является то, что на 03 декабря с.г. (когда состоялась первая встреча в Управе со «старшими по домам») еще не был подписан и опубликован протокол заседания градостроительной комиссии (см. пункт 4) от 20 ноября 2012 г., т.е. решение не было сформулировано на бумаге. Об этом жители нашего района узнали, общаясь по телефону с представителями Департамента культурного наследия г. Москвы, пояснившими, что протокол будет подписан и опубликован на сайте Департамента к середине декабря. Так и произошло. Тем не менее, инициативной группой граждан были составлены опросные листы и организован опрос жителей квартала.

7. К 14 декабря 2012 года  нами было опрошено 512 человек, из которых 74 высказались за снос домов, а 438 – против сноса и за ремонт домов, в которых они проживают.

8. 13 декабря 2012 года нам позвонила сотрудница Управы (Юлия) и настойчиво попросила предоставить промежуточные результаты опроса, пояснив, что якобы в понедельник, 17 декабря с.г., Префектура ЦАО будет докладывать по ситуации с «Буденовским» на заседании Правительства Москвы, и им срочно надо подготовить материалы.
При этом, еще за пару дней до этого представители Управы заявляли, что к ним поступило всего 10-15 мнений жителей (это зафиксировано в публикациях СМИ).
В этой связи инициативная группа приняла решение направить копии опросных листов (17 л.) с сопроводительным письмом не только в Управу района, но и в Правительство Москвы, Департамент культурного наследия   г. Москвы и Префектуру ЦАО, чтобы не допустить возможного искажения или полного игнорирования этих сведений Управой района.
Все это мы делали, так как на тот момент не было информации об уже подписанном протоколе градостроительной комиссии (текст протокола Департамент культурного наследия разместил на своем сайте только 14 декабря).
Также насторожил тот факт, что заседания Правительства Москвы проводятся по вторникам, а не по понедельникам. Тем не менее, опросные листы с сопроводительным письмом поступили в органы исполнительной власти 14 декабря с. г. до 11-00 (копии этих писем прилагаются). Очевидно, что Управа сознательно ввела нас в заблуждение, так как не могла не знать о решении градостроительной комиссии.

9. На 18 декабря 2012 года (18-00) была запланирована очередная встреча Префекта ЦАО С.Л.Байдакова с жителями района на тему: «Совершенствование механизмов управления территории Басманного района». Встреча состоялась. Но в связи с тем, что 18 декабря С.Л.Байдаков был освобожден от должности Префекта ЦАО, Префектуру представлял заместитель префекта по социальным вопросам А.В.Литошин. Также, на встрече присутствовал глава Управы Басманного района В.А.Мариупольский.
На встрече жители неоднократно задавали вопросы по поводу происходящего: «Почему переполошили людей? Почему не проводите публичные слушания в надлежащем порядке, прописанном в законодательстве, не информируете людей?». На все это и Литошин, и Мариупольский умело уводили в стороны или просто молчали. Ответ был один – «наверное, это чья-то ошибка». Чья?!
После таких слов и мнимой неосведомленности главы Управы, жители «Буденовского» передали в руки главы Управы текст Протокола от 20 ноября 2012 года для ознакомления, в котором однозначна формулировка: «Префектуре ЦАО в срок до 28 декабря 2012 года провести публичные слушания по вопросу о сохранении либо сносе комплекса жилых домов «Буденовский городок» и доложить председателю Комиссии о результатах». На это глава Управы вынужденно заявил, что 19 декабря в 17-00 состоится встреча в Управе со «старшими», на которой будут выданы журналы для сбора подписей.
Таким образом, начиная с 03 декабря, и по 19 декабря с. г. Управа настаивала на том, что о публичных слушаниях не может быть и речи.

10. 19 декабря 2012 г. встреча состоялась, и глава Управы, уже прочитав протокол, согласился, с формулировкой «публичные слушания», но заметил, что «это все невозможно и неправильно».
Важно отметить, что на встрече Управа выдала «старшим» и представителям инициативных групп жителей журналы для проведения опроса, которые уже были частично заполнены подписями «ЗА» снос «Буденовского». Кто, как и когда собирал эти подписи?!

В настоящее время инициативная группа продолжает работу по опросу жителей, с использованием журналов, полученных в Управе.
Однако, параллельно с опросом, проводимым жителями, проводится опрос силами работников ДЕЗ, сотрудниками уже печально прославившейся в Басманном суде управляющей компании «Дом-Мастер» и так называемыми «старшими по домам», которые призывают жителей расписаться в других анкетах, суля им «золотые горы» в случае проставления подписи «ЗА снос». Получается, по одним и тем же корпусам ходят разные люди и берут подписи по нескольку раз.
Таким образом, результаты опроса удваиваются и неизвестно как в дальнейшем будут использованы листы, в которых отражено подлинное мнение жителей, неугодное чиновникам Управы и Префектуры.
Ведь данные опроса сознательно искажаются исполнителями указаний начальства, которые тоже являются жителями Буденовского городка, хорошо знают своих соседей и собирают подписи исключительно среди тех граждан, которые заведомо будут за снос домов. К остальным даже не заходят.
В большинстве случаев, желающие сноса – жители коммуналок, проживающие по договору социального найма. При проведении опроса их просто вводят в заблуждение, обещая, что при сносе дома, подписавшиеся за его снос, получат квартиры в ЦАО, а в некоторых случаях и не одну.
Налицо явная однобокость в проведении опроса, факты мошенничества и подтасовки результатов, что сопоставимо с хищническими рейдерскими захватами 90-х годов, только теперь под ударом – дома живых людей.
Эта угроза вызвала бурю негодования у жителей «Буденновского поселка», подписи которых не были зафиксированы в анкете, потому что сборщики подписей их намеренно избегали, зная, что они будут против сноса и испортят статистику.
Итак, прослеживаются неоднократные следующие нарушения прав и законных интересов граждан:
Согласно ст.31 ФЗ от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» о проведении опроса жители муниципального образования должны быть проинформированы не менее чем за 10 дней до его проведения.
Но до сих пор, информационные стенды перед подъездами пусты. На сайтах Управы и Префектуры информации нет, хотя анкеты с нужными Префектуре ЦАО и Управе Басманного района результатами «ЗА снос» домов уже пытаются сдать. Разъяснений сложившейся ситуации, ответов на вопросы жителей со стороны представителей государственных органов также нет.
Префектура ЦАО до сих пор не известила граждан о дате и месте проведения публичных слушаний.
Таким образом, не соблюдается процедура проведения публичных слушаний, установленная ст. 28 ФЗ от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В частности, не было заблаговременного оповещения жителей о времени и месте проведения публичных слушаний, заблаговременного ознакомления с проектом муниципального правового акта и других мероприятий, обеспечивающих участие в публичных слушаниях жителей муниципального образования.

А вот что происходит вокруг этого участка земли:

«LoftPost» – этот проект непосредственно примыкает (через дорогу) к «Буденовскому поселку» (см. ссылки):



«Почтовая» – пока забуксовавший проект израильского миллиардера Льва Леваева:



Очевидно, что власти, в связке с инвесторами и девелоперами, не заинтересованы в сохранении нашего исторического наследия.

Мы убеждены в том, что за всеми этими многоходовыми комбинациями вокруг «Буденовского поселка», кроется корыстный интерес группы неустановленных лиц, состоящей из бизнеса и коррумпированной части чиновников регионального уровня. Возможно, их сговор возник еще на этапе 2009 г. (см. п. 1-2), был подкреплен финансово со стороны коммерсантов и соответствующими обязательствами от властей. Цель – снести дома «Буденовского поселка», зачистив участок для его дальнейшего освоения. Вероятно, это могло произойти в 2010-2011 годах, но помешали чрезвычайные обстоятельства (см. пункт 3).
Теперь же организованная группа коррумпированных чиновников вновь пытается реализовать преступные планы по фальсификации документов об аварийности наших домов, по расселению жителей за счет средств бюджета города Москвы, по сносу квартала, представляющего значительную историческую и архитектурную ценность, и по строительству на этой земле уродливых новостроек, жилой и нежилой фонд которых поступит в распоряжение тех же коррумпированных чиновников и коммерсантов.
За время работы С.Л.Байдакова в должности Префекта ЦАО города Москвы подобная преступная схема по рейдерскому захвату домов в центре города применялась достаточно успешно.
Последним ярким примером является фальсификация документов об аварийности памятника истории и культуры – жилого дома, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Спасская, д.19, стр. 2.

Ссылка на репортаж программы «Вести» на телеканале «Россия-1»:


В ноябре с. г. Комиссия по градостроительной деятельности в ходе масштабной работы по наведению порядка в сфере охраной деятельности государства по отношению к ценным объектам архитектуры подошла к рассмотрению вопроса о сносе либо сохранении «Буденовского поселка» и еще восьми подобных объектов расположенных на территории ЦАО              г. Москвы. Было принято решение о сохранении семи кварталов эпохи конструктивизма, а по «Буденовскому» почему-то решили узнать мнение жителей, хотя, по признанию всей профессиональной общественности (архитекторы, искусствоведы) «Буденовский» является самым ценным кварталом эпохи советского авангарда. Зачем понадобилось спрашивать мнение жителей? Очевидно, чтобы фальсифицировать это «мнение» в заранее оговоренных «документах», а затем, прикрываясь им,  принять на очередном заседании комиссии окончательное решение о сносе.

Когда же придет конец вопиющему чиновничьему произволу? Этому наглому надругательству не помнящих родства не только над законными правами и более чем скромными жизненными потребностями простых граждан, но и надо всем тем, что дорого нашей национальной памяти, нашему русскому сердцу? Возможно, никогда, поскольку никаких пределов для пополнения их оффшорных счетов не установлено.
Поставили на уши 3 000 человек в центре Москвы и в ус не дуют! Когда прекратится это издевательство? Дайте людям спокойно жить и умирать, воспитывать детей и работать, а не заниматься беготней по «управам». Страждущим помогите выбраться из коммуналок. Остановите уничтожение уникальных памятников архитектуры и жизненного уклада людей, строивших великую мировую державу – Советский Союз. Неужели государство Российское не в состоянии изыскать средства, чтобы сохранить и поддерживать память о них для наших потомков.
В связи со всем вышеизложенным, просим Вас разобраться в сложившейся ситуации, принять необходимые и безотлагательные меры для защиты наших прав и законных интересов.

Приложение:
1. Текст письма в СМИ от 07 декабря 2012 г. – на 4 л.
2. Копии сопроводительных писем в органы исполнительной власти              
    г. Москвы от 14 декабря 2012 г. – на 5 л.







Комментариев нет:

Отправка комментария