Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


четверг, 9 февраля 2017 г.

Муниципальные депутаты просят продолжить снос пятиэтажек

Т.е. фактически Москва не хочет продолжать расселять сносимые дома, как дома первого периода индустриального домостроения (для них отдельный пункт в законе, как в старые лужковские времена дают по 18 метров на человека). Возможно, этот пункт, в законе о расселении скоро пропадет..


На отчетно-выборном съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» среди прочих тем обсудили программу капремонта в Москве. Районные депутаты рассказали, что, при всей ее эффективности, жители столицы жалуются на невозможность осуществить качественный капитальный ремонт в пятиэтажках.
Глава муниципального округа Бабушкинский Алексей Лисовенко сообщил: из-за конструктивных особенностей некоторых домов при замене стояков водоснабжения нужно сделать их разводку в ванной, туалете и кухне — из-за этого площадь соответствующих помещений становится меньше. Так же сложно заменить канализационный стояк с выносом из стены. В результате строители вынуждены разбирать стены у соседей. Естественно, многие жильцы отказываются идти на подобный ремонт. Вдобавок капремонт пятиэтажек подразумевает замену внутренних перегородок — в таком случае жильцов нужно отселять, и совершенно не понятно, кто должен оплачивать последующий косметический ремонт — поскольку закон не предполагает присутствия подобных расходов в сметах.

По словам Лисовенко, в пятиэтажках зачастую нет батарей под окнами, трубы отопления проходят в поперечных плитах, поэтому в домах попросту холодно.
Глава округа Бабушкинский резюмировал: капремонт пятиэтажек очень затруднителен технически, и предложил обратиться к правительству столицы с просьбой принять меры, необходимые для решения вопроса.
Коллегу поддержал глава муниципального округа Пресненский Петр Петров. Он, в частности, говорил о панельных домах, уже отслуживших свой срок и фактически разрушающихся. «Посоветовавшись с многими руководителями муниципальных округов, мы обращаемся к мэру Москвы: возможно ли разработка новой программы по сносу пятиэтажек?», – сказал г-н Петров. Остальные участники съезда согласились с такой постановкой вопроса.
Глава Стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин, который участвовал в заседании, признал остроту проблемы. И вместе с тем заметил, что у города нет возможностей для ее оперативного решения. Он рассказал о том, что некоторые москвичи наотрез отказываются покидать пятиэтажки, затягивая программу переселения. Еще одна трудность — ресурсозатратность. Хуснуллин сообщил, что сейчас около 70% городских денег расходуется на решение гораздо более острых транспортных проблем столицы. Продление программы расселения Хуснуллин назвал «практически нереализуемым» в сегодняшних условиях, потребуются «неординарные решения».
В итоге, взвесив все «за» и «против», муниципальные депутаты приняли обращение к правительству Москвы с предложением начать решение проблемы пятиэтажек в ближайшее время., и, со своей стороны, пообещали максимальное содействие властям города.

1 комментарий: