Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Во всю идет дискуссия о сносе 5-ти этажных панелек

Все они должны были эксплуатироваться 25 лет и сейчас реальное (а не как у нас) большинство жителей хотят сноса, а не капремонта, но Москва не собирается их расселять по отдельному пункту в программе расселения с выделением 18 метров на человека. Так, что даже с ними что-то прошло не так..




Ярослав Кузьминов: Да, масштабы космические. Оценка расходов — это тоже на сотни миллиардов рублей. Вопрос в том, что была установлена очередность, о чем мы уже поговорили, и по этой очередности начать нужно было, ну, кроме отдельных домов 30-х годов, их не так много, вот с этих пресловутых пятиэтажек. Фонд капитального ремонта взялся, и потом выяснилось в массовом порядке, что жители стали отказываться от капитального ремонта.

Ярослав Кузьминов: Сейчас, надо сказать, люди уже отвыкли от подарков от государства, их особо никто не ждет. Ну, есть отдельные романтики, которые будут еще и через 10-15 лет ждать, но в основном люди достаточно трезво воспринимают жизнь сейчас. Я регулярно встречи с избирателями провожу, с жителями своих районов. Такого рода социальных запросов — сделай мне все за счет государства — практически уже не встречается.

Ярослав Кузьминов: Да, какой обменный курс. Эти люди привыкли за последнее время, что им дают в полтора раза больше квартиру. Переехал чуть подальше от центра, расширился в помещении.

Ярослав Кузьминов: Конечно, надо более детально считать, но мне кажется, что эту программу невозможно реализовать будет, если там даже коэффициента полтора применять в отношении...

То есть предполагается метр в метр? Но уже сейчас не строят квартир по 35 метров. 


Ярослав Кузьминов: Ну, во-первых, строят, сейчас довольно много таких квартир. Во-вторых, ну, давайте посмотрим на модель метр в метр. Это значит, что метр в метр будет жилая площадь, но у тебя будет нормальный санузел, в три раза больше. Техническая часть квартиры будет другая. Будут более высокие потолки, будет чем дышать в этой квартире. Сейчас меньше 2,8 метра высотой не строят, а иногда часто строят три. Я вас уверяю, что это очень серьезное преимущество. Это совершенно другие стены, другая теплопотеря, другие окна. И, извините, это еще лифт. Если учесть, что в трети семей есть пожилые люди, или это одинокие пожилые люди, огромный плюс для пожилого человека — жить в доме с лифтом. Если мы говорим о переселении, условно, без расширяющего коэффициента, то, что совершенно точно должно быть — тебе предоставляют площадь в том же районе, в радиусе километра-полутора и так далее. Мне кажется, что это для многих людей будет гораздо важнее, чем коэффициент расширения.

------

"Наши попытки решать проблему пятиэтажек путем надстроя, обстроя, как угодно это можно говорить, это путь в никуда. Путь сноса пятиэтажек, а сноса не ремонта, а сноса, он нам всем понятен. И надо начинать движение вперед", - отметил депутат Мосгордумы Сергей Зверев.

Чиновники, которые много лет назад распределяли пятиэтажки на "сносимые" и "несносимые", считали, что часть домов сможет простоять еще десятилетия, если в них провести ремонт. Но, например, чтобы поменять коммуникации под квартирами на первом этаже, нужно полностью демонтировать пол, ведь подвалов там нет. Разберут рабочие и некоторые стены.

------

И руководитель строительного комплекса столицы Марат Хуснуллин, и сам мэр Сергей Собянин не делают секрета из того, что в городской казне денег на продолжение сноса девятиэтажек нет и не предвидится. Об этом говорит и гендиректор отраслевого портала «Строительство.ру» Александр Гусев.

«Три четверти бюджета строительной отрасли столицы уходит на программу строительства и поддержания транспортной инфраструктуры, а это — и внутригородские дороги, и МЦК, и ТТК, и МКАД. Оставшиеся 25% идут на затыкание дыр в ЖКХ, которые с присоединением Новой Москвы тоже присоединились соответственно. А ведь еще есть школы, больницы и прочий нежилой сектор», — сказал он «Ридусу».

Правительство Москвы требует, чтобы капремонт ветхого жилья производился не из бюджета, а из средств, которые сами жильцы вносят на счета управляющих компаний. Жильцы же тех домов, снос которых утвержден, не должны сдавать этот взнос.
Вроде бы, все правильно. Но именно эти люди оказываются в худшем положении: ведь от принятия решения о сносе дома (и, соответственно, снятия его с «довольствия») до физического переселения в новое жилье могут пройти годы.

«Я сам испытал процедуру переселения из ветхого жилья. Процедура длительная, тянувшаяся несколько лет. И если в этот промежуточный период у вас протекла крыша, то управляющая компания обязана за свой счет (из взносов прошлых лет) произвести ремонт. Даже если этот дом через неделю начнут сносить. В моем доме именно так и было. Но за ремонт „приговоренных“ домов мэрия Москвы никоим образом уже не отвечает», — объясняет Гусев.
Депутаты Мосгордумы отлично знают про финансовое положение в строительной отрасли, однако, в отличие от исполнительной ветви власти, им и проще и сложнее одновременно. На избранных пПри этом эксперты отметили, что снос таких домов снимет вопрос о безопасности жителей, улучшит архитектурный облик города и решит социальные проблемы, однако есть и сложности, так как любой снос предполагает обновление коммуникаций, а строительство новых домов требует больше времени, чем ремонт старых. Они считают, что правительство должно искать резервы на новую программу сноса. В то же время руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин считает старт новой программы реновации старого жилья маловероятным ввиду больших трат на строительство транспортной инфраструктуры. «Да, есть сложившийся спрос на потребность в дополнительном жилье. Но отсутствие законодательного, нормативно-технического, финансового консенсуса, в том числе жителей делает реализацию программы практически невозможной», — сказал Левкин.редставителей давят избиратели, требуя реализации обещаний (в том числе и популистских), на которых многие эти депутаты и прошли в МГД.

«Семь тысяч пятиэтажек — это серьезный политический интерес, учитывая, сколько имеющих право голоса москвичей там проживает. Частные же инвесторы с огромной неохотой берутся за снос жилья — потому что это неотбиваемые затраты; дешевле строить на ровном месте», — подчеркивает эксперт.

------

16 февраля — Члены Общественной палаты Москвы рекомендовали мэру города Сергею Собянину снести старые пятиэтажки в силу невозможности их капремонта.
Такое решение принято по итогам заседания в Общественной палате Москвы. «Речь идёт о сносе пятиэтажек, которые не подлежат капитальному ремонту. И здесь нам очень профессионально объяснили, почему. Пример — пятиэтажки с коммуникацией внутри стены. Сейчас их надо будет выносить при капремонте. Это значит — всё равно людей расселять. На самом деле — это серьёзная проблема. Большинство пятиэтажек капремонту не подлежат. Мы должны думать о людях, которые нас сюда направили, которым должно быть предложено получить адекватное жильё вместо этих пятиэтажек», — сказал председатель комиссии по развитию гражданского общества ОП Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

В свою очередь председатель ОП Москвы Константин Ремчуков заявил, что «депутаты и члены Общественной палаты должны поддерживать жителей, должны выступать за рациональную трату средств на капремонт». Он пояснил, что жители города считают, что капремонт только ухудшает условия их жизни, так как дома конструктивно не предполагают таких вмешательств. Председатель Комиссии Мосгордумы по ЖКХ и жилищной политике Степан Орлов в свою очередь заявил, что жители пятиэтажек, не попавших в программу сноса домов, «понимают, что программа заканчивается, а они живут в еще более худших условиях, чем те люди, дома которых снесли».

Орлов отметил, что запланированный срок эксплуатации пятиэтажек не превышал 25−30 лет, в то время как построены они были более 60 лет назад. При этом эксперты отметили, что снос таких домов снимет вопрос о безопасности жителей, улучшит архитектурный облик города и решит социальные проблемы, однако есть и сложности, так как любой снос предполагает обновление коммуникаций, а строительство новых домов требует больше времени, чем ремонт старых.

Они считают, что правительство должно искать резервы на новую программу сноса. В то же время руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин считает старт новой программы реновации старого жилья маловероятным ввиду больших трат на строительство транспортной инфраструктуры. «Да, есть сложившийся спрос на потребность в дополнительном жилье. Но отсутствие законодательного, нормативно-технического, финансового консенсуса, в том числе жителей делает реализацию программы практически невозможной», — сказал Левкин.

1 комментарий:

  1. А Сирия, а Донбасс, а Крым? Вы что граждане, хотите себе блага за счет других? Туда будем сначала вбухивать, а уж потом, если что останется)))))А адмирала Кузнецова кормить, он прожорливый)))))Терпим и надеемся))))))

    ОтветитьУдалить