Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


понедельник, 21 декабря 2015 г.

Отличный пример капитального ремонта

Можем же, если захотим..


Двухэтажный деревянный дом на ул. Чаплыгина, 29 был построен в начале ХХ века. Осенью 2015 года был произведен ремонт здания, в результате которого полностью изменился внешний облик объекта. Последний раз я более-менее фотографировал декор дома в 2011 году на цифромыльницу. Позже я собирался отснять здание заново (уже на "зеркалку"), однако так и не сделал этого. Исходники же с цифромыльницы были утрачены, все, что осталось - фотографии небольшого размера на Яндекс.Фотках. Из них в основном и сформирован данный пост, в конце которого показан результат проведенного ремонта.




Три деревянных дома №№25, 27, 29 - сохранившийся фрагмент деревянной застройки Ново-Николаевска. Из трех зданий памятником архитектуры, находящимся под охраной государства, является только один дом с мезонином №25 (на фотографии слева). Остальные два дома, в том числе №29 (на фотографии справа), до недавнего времени имели статус объектов ценной историко-градостроительной среды, что также в целом способствовало их сохранению. Однако понятие "объект ценной историко-градостроительной среды" исчезло из последней редакции закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Это обстоятельство сделало уязвимым некоторые здания, которые так и не получили статус памятников. Одним из негативных результатов стал ремонт дома на ул. Чаплыгина, 29.



Дом выходит торцевым (южным) фасадом на красную линию ул. Чаплыгина. Вход в здание организован с восточной стороны.



До ремонта над входной дверью располагался навес на деревянных кронштейнах, декорированный геометрическим орнаментом.




Стены дома рублены "в обло". Выпуски бревен были закрыты вертикальными досками с каннелюрами.



Карниз был декорирован деревянной резьбой растительного и геометрического орнамента.




Оформление наличников было сдержанным:



На южном фасаде на уровне второго этажа располагался балкон.



Ограждение балкона было выполнено из деревянных досок, установленных вертикально.



Слуховое окно было украшено геометрическим орнаментом.



Последняя фотография дома, которую я успел сделать до того, как начался ремонт:



Когда я увидел беспорядочно валяющуюся во дворе обшивку сруба и наличники, я уже понимал, что вряд ли здание сохранит свой внешний облик. Хотя в тот момент у меня была небольшая надежда, что здание утеплят и все-таки восстановят декор.



Результат ремонта превзошел все мои ожидания... Как говорится, без комментариев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий