Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


среда, 19 марта 2014 г.

Опасная инициатива Марата Хуснуллина

Источник: http://izvestia.ru/news/567341

Опасная инициатива Марата Хуснуллина: столичные власти готовят новый регламент проведения публичных слушаний в Москве, чтобы избежать шантажа застройщиков со стороны жителей и организаций, протестующих против строительства.
В документе пропишут, в каком виде граждане могут подавать возражения по поводу строек и сколько голосов жителей необходимо для изменения проектов

Столичные власти готовят новый регламент проведения публичных слушаний в Москве, чтобы избежать шантажа застройщиков со стороны жителей и организаций, протестующих против строительства. Об этом корреспонденту «Известий» рассказал вице-мэр по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин на XXV Международной инвестиционной выставке «МИПИМ-2014». Новый порядок определит соответствующее постановление правительства Москвы. Эксперты уверены, что в документе необходимо прописать обязанность для инвесторов предоставлять точные данные по каждому проекту, чтобы избежать самовольного изменения в документах со стороны застройщиков.
— Необходимо разработать механизм проведения публичных слушаний, потому что на настоящий момент не существует четкого регламентирования. Процедуру проведения публичных слушаний стоит сделать более прозрачной, — пояснил Хуснуллин. — Будет выпущено отдельное постановление с поправками.
В настоящее время механизм проведения публичных слушаний определяется постановлением правительства Москвы № 1258. Однако там не прописан ряд важных моментов, в частности, необходимое количество голосов для поддержки или изменения проекта.
По словам Хуснуллина, регламент проведения публичных слушаний необходим, потому что в случае возникновения разногласий непонятно, чье мнение выбирать.
— Были случаи, когда три округа выступают за строительство объекта, а один — против. Или, например, один микрорайон выступает против строительства Северо-Западной хорды, в то время как такая трасса способна улучшить транспортную доступность и снизить выбросы на территории, где проживает несколько миллионов жителей. Встает вопрос, как правильно поступить в этой ситуации, — отметил чиновник. — Нужно четко прописать механизм принятия итогового решения, в частности, обозначить, в каком виде будут приниматься возражения — в письменном или устном. Бывают случаи, когда большинство присутствующих на публичных слушаниях голосуют за проект, а в последний момент приходят люди и приносят письмо, в котором против проекта подписалась 1 тыс. человек.
Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин считает, что в документе, регламентирующем проведение публичных слушаний, должно быть прописано не только количество голосов, необходимых для изменения проекта, но и ряд других особенностей подобной процедуры.
— Необходимо четко прописать обязательность проведения публичных слушаний для всех объектов. Исключения могут составить лишь сверхсекретные, режимные стройки, — говорит Скопин. — Инвестор также должен быть обязан предоставлять точные данные по проекту, в которые входит размер территории, период строительства, показатели шумового загрязнения. Надо прописать и саму процедуру общественных слушаний, в частности, кто и каким образом должен быть проинформирован. Итоговое решение должно приниматься в зависимости от той численности населения, которую затрагивает реализация данного проекта. Например, если реализация проекта затрагивает 1 тыс. человек, то 50–75% голосующих должны быть за.
По словам Скопина, на Западе аналогичная проблема с согласованием городской застройки решается в ходе процедуры оценки воздействия на окружающую среду.
— В ходе этой процедуры оценка воздействия при реализации проекта дается не только на природу, но и на экономику и на людей. Если не проводить такую оценку и следующие за ней регламентированные публичные слушания, то в дальнейшем протесты жителей могут прекратить реализацию инвестиционного проекта стоимостью даже несколько миллиардов долларов, — считает Скопин. — Чтобы не создавать дополнительные риски для инвестора, на Западе проводят предварительно абсолютно ясные и открытые публичные слушания, на которых жители высказывают свое отношение к проекту, вплоть до проведения референдума. Только после того как все вопросы — экологические, социальные, экономические — проходят публичные слушания, инвестор получает добро на реализацию проекта.
По мнению эксперта, отсутствие четкого регламентирования позволяет инвесторам представлять для согласования один проект, а после его одобрения жителями самостоятельно вносить изменения. 
По словам муниципального депутата Пресненского района Елены Ткач, жители часто сталкиваются с тем, что не могут получить доступ к проекту будущего объекта.
— Из-за многочисленных несовершенств процедуры публичных слушаний жители не всегда могут получить возможность их провести. Решение вынести проект на публичные слушания принимает непосредственно Градостроительная земельная комиссия. При этом, когда жители требуют проведения слушаний, чиновники отвечают: «Вы находитесь в зоне реорганизации или в многофункциональной зоне, так что никаких публичных слушаний не положено», — сказала Ткач. — В соответствии с Градостроительным кодексом публичные слушания должны проводиться по проектам, которые осуществляются на не подлежащих реорганизации публичных территориях, а весь центр Москвы находится в многофункциональной зоне.
Член инициативной группы района Очаково-Матвеево, выступающей против существующего проекта строительства Южного дублера Кутузовского проекта, отметил, что на публичные слушания в их районе пришло около 2–3 тыс. человек. Однако всех желающих пройти в зал пустили только после подписания протокола. Жители были возмущены, поскольку практически никому не удалось высказать свои предложения, отметил он.
Наиболее скандальными публичными слушаниями за последнее время стали слушания по строительству общежития для мигрантов в районе Новокосино, а также обсуждение строительства нового торгового центра неподалеку от Патриарших прудов, когда муниципального депутата Пресненского района Елену Ткач, выражавшую свое недовольство предложенным проектом, столкнули со сцены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий