вторник, 26 ноября 2013 г.

Архитектор Михаил Иванович Мотылев



Михаил Иванович Мотылев - один из наиболее значимых московских архитекторов первой половины ХХ века. М.И.Мотылев занимался по преимуществу жилой и общественной архитектурой города, то есть тем, с чем сталкивается каждый человек в первую очередь и что окружает его в течение всей жизни, а потому оказывается наиболее важным. М.И.Мотылев является архитектором жилых комплексов на улицах Новорязанской, Земляном Валу, Суворовской (дома №2/1), Буженинова, Стромынке, Остроумовской, Колодезной, Короленко (дома РЖСКТ "Организатор"), Большой Почтовой (дома №18/20 - "Будённовский посёлок"), Русаковской (чётная сторона - дома РЖСКТ "Красный Северянин"), Красносельской, а также Дубровского и Дангауэровского жилых массивов (в соавторстве). А кроме этого - зданий ряда школ и больниц в Москве и Московской области. Ему также принадлежит авторство нескольких павильонов на ВДНХ (1952 год). М.И.Мотылев много лет преподавал в Московском Архитектурном институте.

Михаил Иванович Мотылев (12.03.1891, Москва-29.06.1969, Москва) окончил в 1916 году Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), а в 1919 году - Академию художеств в Петербурге со званием архитектора-художника. Студентом работал у Ивана Ивановича Рерберга по проектированию и строительству Брянского (Киевского) вокзала в Москве. Затем - под руководством профессора Александра Никаноровича Померанцева. С 1917 года - у академика архитектуры Алексея Викторовича Щусева. После окончания училища работал на сооружении железно-дорожной линии Ермолино-Кинель и вокзальных зданий. В тот же период работал в архитектурной Мастерской архитектурно-художественного отдела Наркомпроса РСФСР под руководством академика архитектуры Ивана Владиславовича Жолтовского, где занимался типовым проектированием. В 1920-е годы - член архитектурного совета "Мосстроя"; в 1926 году возглавил проектное (техническое) бюро треста "Сокстрой", с 1928 года - главный архитектор проектного отдела треста "Мосстрой". В 1930 году принимал непосредственное участие в организации треста "Моспроект" в качестве главного архитектора, затем руководил Мастерской №6. В 1933-1940 годах работал в проектном отделе Мосгорисполкома автором-архитектором в мастерских №№ 2, 4 и 7. Кандидат архиктуры с 1956 года; доцент с 1947 года; и.о. профессора МАрхИ в 1943 году, профессор с 1955 года. Участник конкурсов, имел премии.


Источник: http://narnietz-1985.livejournal.com/727.html

**


В РГБ хранится автореферат диссертации:

Мотылев, Михаил Иванович.
Архитектура советских общеобразовательных школ РСФСР [Текст] : Автореферат дис. на соискание учен. степени кандидата архитектуры / Архит. М. И. Мотылев ; Моск. архитектурный ин-т. Фак. усовершенствования архитекторов. Кафедра "Архитектурное проектирование по специальности". - Москва : [б. и.], 1955. - 24 с.; 20 см.


Хранение: Др 26/973;
Хранение: Др 28/24;

**

Важным фактором формирования разнообразной городской среды стало создание в 1926 году угловых секций для соединения корпусов, ориентированных в разных направлениях. Надо сказать, что в период индустриального строительства все попытки создать интересные по форме дворы сталкивались с невозможностью гибкой компоновки строений.


С архитектурной точки зрения очень интересны углы домов на Большой Почтовой улице, разработанные Михаилом Мотылевым. Для 2-ух разнообразных по облику частей этот архитектор спроектировал различные варианты угловых элементов.



Дома, выстроенные в жилом районе на Колодезной улице (архитекторы М. Мотылев, А. Жуков), поставлены строго перпендикулярно ради создания симметричных дворов. Многие из них интересны своими угловыми элементами с балконами и эркерами в виде сплошной вертикальной остекленной поверхности. Памятником, к сожалению, здесь считается лишь один жилой дом, сохранивший оригинальные формы. 

Четыре больших квартала «Дангауэровской слободы» были выстроены в 1928-1932 годах в районе шоссе Энтузиастов и Авиамоторной улицы (разработчики генплана М. Мотылев, Р. Вегнер). Здесь были возведены детские сады, школы, столовая, клуб, магазины, бани, пожарное депо с каланчой. Жилые дома «Дангауэровки» разнообразны по форме и детализации фасадов. Они спроектированы не только авторами генерального плана, но и многими другими архитекторами (Б. Блохиным, И. Звездиным, Н. Молоковым, Е. Шервинским, Д. Фридманом и др.). Одними из первых здесь были построены по проекту М. Мотылева два симметричных дома сложной конфигурации, предназначенных для американских специалистов. Но особенно интересен по архитектуре поставленный вдоль Авиамоторной улицы дом № 22 (архитектор Н. Молоков), ставший визитной карточкой района. 

М. Мотылев был лидером в использовании типовых секций, соединенных с применением уникальных угловых элементов.



8 комментариев:

  1. Правительство: Всех россиян переселят из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года

    http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.regnum.ru%2Fnews%2Feconomy%2F1737702.html&lang=ru&lr=213

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да они уже снесли все хрущевки в Москве, отчитались даже, но многие как стояли так и стоят, только серию им теперь переписали, и сделали из сносимой в несносимую :). Межу тем, наши дома не признаны аварийными! И таковыми не являются. Может конечно к 2017 и станут, но пока нет..

      Удалить
    2. Да, Вы правы, был репортаж о доме, которому изменили серию. Он по к-то причинам остался один среди новых домов. Понятно, что сейчас он никому не нужен, но жильцы почти добились возврата старой серии. А у нас другая ситуация: земля под нашими домами очень даже нужна, тем более мы тоже скоро окажемся в окружении элитных кварталов (дом 7 - скоро "Пятерочки" и всего здания АПН не будет). Состояние многих наших корпусов признано полностью неудовлетворительным, очень сомневаюсь, что их кто-то возьмется кап. ремонтировать, если у них даже на второй выход из метро вдруг не оказалось денег!!! Сейчас временное затишье и никчемная переписка, через какое-то время нас признают аварийными. Неужели в этом кто-то еще сомневается. А мечты о выселении и потом вселении в свои кап. отремонтированные ( со сменой перекрытий!) квартиры... Сейчас даже дети не столь наивны. Надо было соглашаться на выселение, когда до нас дойдет очередь, вот тогда и поедем в даль далекую, как раз сейчас нам и строят. А то хоть бы в Москве остались.
      P.S. Можете удалить, у вас это хорошо получается, то это не мое личное мнение, так думают ОЧЕНЬ МНОГИЕ жители наших домов.

      Удалить
    3. Для Вас Южное Бутово - это Москва?
      Для меня что Бутово, что Троицк - одинаково далеко.
      Или у Вас есть информация, что людей должны были переселить куда-то поближе, хотя бы в пределах МКАД?

      Удалить
    4. Южное Бутово - страшилка 90-х. Оно уже застроено и там есть метро. Троицк совсем не одно и то же . Там поле. Что касается нашего несостоявшегося выселения, то видя заинтересованность определенных структур
      ( + мэрия) , то можно было хотя бы поторговаться и условие оставить нас в пределах МКАД было бы более чем реальное. Когда дома не аварийные, с людьми договариваются, чтобы ускорить процесс. Если выселяют по аварийности, то "торг неуместен". У них все права, а мы как овцы едем туда, куда дают. И закон на их стороне. Время работает против нас. Нашу ИГ просто убаюкали, не такие "они" наивные, как нам кажется, просто подождут удобного момента. Тем более, я знаю, что многие жильцы недовольны решением о невыселении и пишут в инстанции. Это тоже может стать аргументом при принятии другого решения, но формально в рамках закона. Не забывайте о заинтересованности инвестора, кот. со временем только усилится, т.к. таких свободных площадок ( да еще и в ЦАО ! ) просто нет.
      К слову, если уж огромный "сундук" появился на Красной площади, и никто не видел, как его строили под носом у Кремля, а оказалось незаконно, то о чем вообще можно говорить....

      Удалить
    5. Не смеши, какой торг о чем ты говоришь вообще, да никто с тобой и разговаривать бы не стал и дома тут же формально стали аварийными, а нас всех с машинами и ордерами вывозили бы подальше. Спасибо, уже нпсмотрелись на такое взаимодействие и торг.

      Удалить
  2. Я вот все равно не пойму, что вы так надрываетесь в ожидании этого сноса, вероятно, рассчитывали из комнаты квартиру сделать, да вот не удалось.. и теперь будоражите умы остальных в угоду себе. Вам, судя по всему, терять тут нечего, почти уверен что вы тут физически не проживаете, но есть люди которые тут прижились и никуда ехать не собираются. Кстати при проведении ремонта можно законно и не возвращаться назад. А сундук ваш снесут, не волнуйтесь за него - http://www.1tv.ru/news/social/247108.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Успокойтесь, уважаемый Антон. Когда человеку нечего сказать по существу, он начинает хамить. Я Вам не уподобляюсь, но только скажу, что у меня отдельная квартира, и уверена, что побольше чем у многих.
      Ваше неприятие других мнений и оскорбления превратили этот уже давно не форум в подборку картинок и познавательных статей. Ради чего он существует вообще, ведь люди уже все давно ушли отсюда, да и правильно сделали. Каждый решает свои проблемы сам. Никого я не будоражу и не надрываюсь, а высказала мнение многих людей. Больше делать этого не буду и общаться здесь желания не имею. Удачи.

      Удалить