среда, 20 ноября 2013 г.

Первый панельный дом Москвы


Первый панельный жилой дом высотой в шесть этажей был построен в 1941 году. Архитектором стали Бурова и Блохина. Главным замыслом было построить жилое здание массовой застройки и сделать его не только комфортным для жилья с широкой инфраструктурой (гастроном, и салон красоты, ателье, ремонтными мастерскими), но и красивым.


Дом возвели рядом с комплексом московского ипподрома, на месте одного из хозяйственных зданий. Левым торцом он примыкает к Беговой алее, которую у самого заезда с Ленинградского проспекта открывают две колонны. Колонны венчают скульптуры вставших на дыбы коней, усмиряемых наездниками.



Свое название «Ажурный» здание получило благодаря орнаменту решеток, закрывающих балконы. Выполнены они по рисункам знаменитого книжного графика Владимира Фаворского. Стены закрыты панелями, очень напоминающими мрамор дымчато-серого цвета.


Интересна и планировка. Дом достаточно большой, в форме буквы П, но при этом в «ажурном» доме всего лишь один подъезд. Среди известных жителей дома можно выделить писателя - Константину Симонову, автору стихов «Жди меня». Сегодня «Ажурный» имеет статус памятника архитектуры.

Адрес: Москва, метро Динамо, Белорусская, Ленинградский проспект, 27 


Комментариев нет:

Отправить комментарий