пятница, 26 апреля 2013 г.

"Буденовский городок" в центре Москвы рекомендовано сохранить

МОСКВА, 26 апреля - РИА Новости. Эксперты комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовали сохранить "Буденовский городок" в центре Москвы.

Ранее комиссия уже рассматривала на одном из заседаний вопрос сноса "Буденовского городка" по адресу: улица Большая Почтовая, дом 18, дом 18/20, корпуса 2-12 и 15-18. Тогда она решила, что судьбу рабочего поселка необходимо обсудить с его жителями. Позднее рабочая группа комиссии рекомендовала сохранить "Буденовский городок", поскольку большинство опрошенных жителей поселка, а также эксперты высказались против сноса. По данным префектуры ЦАО, для выявления мнения жителей был проведен поквартирный опрос населения, согласно которому против сноса высказались 990 человек, а за снос - 179 жителей.

"Цифры опроса жителей более чем достаточные, надо поддержать", - сказал в пятницу на заседании комиссии глава Мосгорнаследия Александр Кибовский.

"Буденовский городок" был построен в 1927-1929 годах по проекту архитектора-конструктивиста Михаилом Мотылевым. Комплекс, включающий несколько S-образных корпусов с дугообразным проездом между ними, предназначался для высшего командного состава Красной Армии.

Возведение первых районов комплексной жилой застройки для проживания трудящихся в Москве началось в 1920-е годы. "Рабочие поселки" строились в стиле конструктивизма. Этот авангардистский стиль в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве отличался строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. На сегодняшний день в столице насчитывается 26 поселков, построенных в стиле конструктивизма в 1920-1930-х годах.

Источник: "РИА Новости"

P.S. Для тех, кто еще не в курсе - INTERFAX

3 комментария:

  1. Ура! Это первая маленькая победа! Низкий поклон ИГ, особенно, Олегу.

    ОтветитьУдалить
  2. УРА! Еще одна победа над жаждущими сноса всего ради личной наживы. А еще вот статья http://moscowwalks.ru/2013/04/24/nemetskaya-sloboda/ очень приятно читать такие статьи и понимать, что твой дом - это тоже часть истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не забывайте указывать имя - http://budenpos.blogspot.ru/2013/04/blog-post_22.html

      Удалить