вторник, 23 апреля 2013 г.

Методические рекомендации по установлению характеристик жилья экономического класса в отношении жилых домов

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 27 февраля 2010 г. N 79

1.1. Настоящие Методические рекомендации по установлению характеристик жилья экономического класса в отношении жилых домов, строительство которых осуществляется с использованием средств федерального бюджета (далее - Методические рекомендации) разработаны в целях создания условий для разработки механизмов и выполнения программ по строительству доступного жилья, в том числе малоэтажного, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности, поддержки жилищного строительства и эффективного вовлечения в жилищное строительство государственных средств и средств населения.
1.2. Настоящие Методические рекомендации содержат основные параметры жилых домов, жилых помещений и жилой застройки на их основе, соблюдение которых позволит в различных градостроительных условиях достичь эффективного решения жилищных проблем граждан.

--

3.2. Жилой дом, жилое помещение следует отнести к категории жилья экономического класса, в случае если выполнены следующие условия:
3.2.1. Технико-экономические показатели малоэтажных индивидуальных жилых домов и жилых домов блокированной застройки, а также параметры жилых помещений в них соответствуют пунктам 3.2.1.1 - 3.2.1.3 и 3.2.1.7 настоящих Методических рекомендаций.
Технико-экономические показатели многоквартирных жилых домов, в том числе малоэтажных, и параметры жилых помещений в них соответствуют пунктам 3.2.1.4 - 3.2.1.7 настоящих Методических рекомендаций.
3.2.1.1. Рекомендуемая площадь земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов - не более 1000 кв. м, для строительства блокированных жилых домов - не более 400 кв. м на один блок.
3.2.1.2. Рекомендуемая общая площадь малоэтажных индивидуальных жилых домов и блокированных жилых домов - не более 150 кв. м.
3.2.1.3. Рекомендуемые площади жилых помещений малоэтажных индивидуальных жилых домов и блокированных жилых домов - не менее:
общей жилой комнаты - 14 кв. м;
спальни - 10 кв. м;
кухни - 8 кв. м.
3.2.1.4. Рекомендуется устанавливать площадь приквартирных участков для квартир первых этажей малоэтажных многоквартирных жилых домов - не более 60 кв. м.
3.2.1.5. Рекомендуемые площади квартир в многоквартирных домах по числу комнат и их площади (по нижнему и верхнему пределу площади, без учета площади балконов, террас, веранд, лоджий, холодных кладовых и тамбуров) соответствуют данным таблицы 1.

Таблица 1

----------------------T-------T-------T-------T--------T--------T---------¬
¦ Число жилых комнат ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+---------------------+-------+-------+-------+--------+--------+---------+
¦Рекомендуемая площадь¦28 - 45¦44 - 60¦56 - 80¦70 - 100¦84 - 116¦103 - 126¦
¦квартир (по нижнему и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ верхнему пределу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ площади), кв.м. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------+-------+-------+-------+--------+--------+----------

3.2.1.6. Рекомендуется предусматривать площади жилых помещений квартир в многоквартирных домах - не менее:
жилой комнаты в однокомнатной квартире - 14 кв. м;
общей жилой комнаты в квартирах с числом комнат две и более - 16 кв. м.;
спальни - 8 кв. м (10 кв. м - на двух человек);
кухни - 6 кв. м ;
кухни (кухни-ниши) в однокомнатных квартирах - 5 кв. м.
3.2.1.7. Рекомендованная высота жилых помещений (от пола до потолка) не менее 2,7 м <*>.
--------------------------------
<*> Рекомендуется устанавливать с 2012 года.

Комментариев нет:

Отправка комментария