Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


пятница, 26 апреля 2013 г.

Итак

Сегодня (26 апреля 2013 года, в 10:00) состоится очередное заседание Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. Вопрос о сохранении либо сносе "Буденовского поселка" включен в повестку. 
Отмечу, что за последний месяц заседание "Комиссии" переносилось 4 раза, а повестка пересматривалась неоднократно. Окончательная повестка была утверждена вчера поздно вечером, и, наконец, заседание состоится.
По причине того, что обе стороны (как противники сноса домов, так и его сторонники), изъявили желание присутствовать на заседании, было принято решение не приглашать никого во избежании создания конфликтной ситуации, которая могла помешать ходу заседания.

Время окончания заседания неизвестно. Зависит от времени обсуждения каждого вопроса. В любом случае, к вечеру результаты будут известны. Следите за лентой новостей различных интернет ресурсов и СМИ.
 

Слежу за обсуждением и давно хотел написать, а вступать в дискуссии не было времени.
Мой взгляд на ситуацию.
Лично для меня вопрос исторического наследия играет важную роль, и это не пустые слова. Но, учитывая, что подавляющему большинству до этого нет дела, опущу «лирическую часть» и перейду к «квартирно-сковородочному» аспекту нашей ситуации. Жаль, но ничего не поделаешь, таковы реалии наших дней.

С вероятностью 99,9% сегодня 26 апреля «Комиссия» примет решение о сохранении «БП». У многих возникает вопрос: «А что дальше?». Некоторые, вообще придерживаются мнения: «Идиоты! Что вы наделали? Нас хотели переселить, а теперь будем дальше гнить в холупах и т.д. и т.п.».

Считаю, что единственным правильным решением на этапе «опроса: сносить – не сносить», было добиться сохранения домов. Объясню почему.
  1. Аргумент властей – «Мы хотели снести дома, переселив вас в новые квартиры, а вы решили, как решили, и теперь ничего не будет» не состоятелен. Т.к. это вранье в чистом виде. Если бы был готовый, понятный и прозрачный план действий, учитывающий интересы жителей «БП», ничего не мешало открыто его довести до граждан и популярно объяснить, что будет происходить в случае сноса или сохранения. Как развивалась ситуация на деле – на всех встречах, во всех письмах все профильные структуры не давали никаких четких ответов, а, в целом, их реакция была: «Мы не знаем!» (с разведением рук в стороны). Этому есть подтверждения (видеозаписи и официальные письма).
  2. Как можно было поступать иначе и соглашаться на снос? Это же лотерея в чистом виде. А если учесть сегодняшнюю ситуацию с переселением в Москве в целом, идти на такой шаг кому бы то ни было (и очередникам, и коммунальщикам, и просто людям, живущим в неблагоустроенных квартирах) – абсурд. Да, надо сказать прямо. Нашлись активные люди среди жителей «БП», которые сразу поняли перспективы такого решения вопроса и начали действовать. К сожалению, и по сей день среди жителей, остаются те, кто считает, что их проблемы и желания были бы удовлетворены с большей выгодой в случае сноса домов.
  3. Многократно и подробно обсуждались все возможные варианты при переселении из сносимых домов. Суть сводится к тому, что риски велики, а гарантий никаких.
  4. Что нам дало голосование, и что даст решение о сохранении? Никто ничего не потерял. У всех нас появилось время и возможность для маневров.
  5. Безусловно, решение проблемы благоустройства «БП» несопоставимо по сложности с проблемой сохранения домов. Конечно, если сидеть сиднем и выплескивать эмоции друг на друга на этом ресурсе, ничего не произойдет само собой. Очень многое в наших с вами силах.
  6. Исключать возможность того, что мы можем добиться привидения в порядок домов «БП» с сохранением жилых площадей за их сегодняшними владельцами/нанимателями, лично у меня нет оснований. Я не вижу причин, которые могут помешать нам действовать в этом направлении, а вытекающие (положительные) последствия для всех без исключения жителей «БП» очевидны.
  7. Давайте будем судить по результатам. Когда будут исчерпаны все возможности и ресурсы и если нам не удастся привести в порядок наш квартал, вот тогда и будем ругаться и обвинять друг друга. А пока процесс идет и ничего ни для кого не потеряно. Даже для тех, кто так желает сноса домов. Не переживайте. В сегодняшних условия власти вернутся к этому вопросу через год.

Но…

«Даже малая вероятность достижения цели не должна останавливать наших усилий, так как только благодаря им вероятность может возрасти.»

И…

«Цыплят по осени считают.»

P.S. Неоднократно упоминалось об особой ретивости меня лично и моей семьи в целом. О большом количестве квартир и получении коммерческой выгоды с жилплощади. Последний раз отвечаю всем заинтересованным. Семья наша многодетная и никаких «хором» у нас нет, а если кто-то желает в этом убедиться, я готов лично встретиться с такими людьми и популярно объяснить положение моей семьи. С одним условием – после встречи вы публично принесете свои извинения мне и моей семье. Поверьте, просить прощения есть за что. По определенным обстоятельствам я не могу, и не буду распространять детали в сети.

Бонус:

1. Пресс-конференция Г.П. Хованской 18 апреля 2013 года. Весьма, полезная информация.

(см. ниже)

2. Газета "Правда Москвы"



 

5 комментариев:

  1. Бесхлебнов 11 корпус26 апреля 2013 г., 10:50

    Ждемс и надеемся на разумное решение. И откуда же сторонники сноса повылазили? Просто маньяки какие то, сносить и сносить хотят. Кремль(800 лет ему, рухлядь) снесите вместе с обитателями и удовлетворенностью от содеяного полны угомонились бы может быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игорь 10 кор.26 апреля 2013 г., 13:52

      Это не то чтобы сторонники сноса, это инертная масса. Пока все шло ровно, они молчали и ни в чем не участвовали. А как только выяснилось что их ожидания манны небесной не оправдались, тут же нашли виноватого - ИГ. Обычное дело. Инициатива у нас всегда наказуема, не зависимо от исхода дела.

      Удалить
  2. Олег, поддерживаю Вас полностью! Если есть шанс-его нужно использовать. Время бесплатной раздачи благ давно прошло. Совместными усилиями мы сможем достичь приемлемого для всех результата. Ждем результата.

    ОтветитьУдалить
  3. Олег, поддерживаю и разделяю настрой!

    ОтветитьУдалить
  4. Олег! Текст замечательный. Надо организовывать ТОС.

    ОтветитьУдалить