Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


пятница, 11 октября 2019 г.

В Москве три управляющие компании бросили дома накануне подачи тепла


Текст: Александр Мелешенко Российская газета - Столичный выпуск № 225(7983)



Жильцы 155 многоэтажек в Басманном районе Москвы накануне холодов едва не остались без отопления, хотя исправно за него платили. Дело в том, что управляющие домами компании в преддверии отопительного сезона отказались от них, из-за чего готовить коммуникации к подаче тепла пришлось городу, назначившему временного управдома.

Речь идет об управляющих компаниях "Дом-Мастер", "Городская" и "Покровская". Причем две последние появились меньше года назад и взяли на себя часть домов, которые долгое время находились в управлении "Дом-Мастера". Накануне старта отопительного сезона все три компании уведомили Мосжилинспекцию и управу Басманного района, что отказываются от многоэтажек.

Дома экстренно передали во временное управление районному ГБУ "Жилищник". Благодаря этому тепло в квартиры подали вовремя, так что проблем жильцы не почувствовали. Тем не менее прецедент вышел неприятный и довольно опасный - сколько еще частных управдомов могут в самый неподходящий момент бросить жильцов?

Выяснить позицию самих проблемных управляющих компаний корреспонденту "РГ" не удалось. На сайте "Дом-Мастера" последние новости публиковались в апреле, а оба указанных телефона упорно молчат - никто не снимает трубку. Не удалось связаться и с группой компаний, куда входят все три отказавшиеся от домов УК, - отправленный по электронной почте запрос остался без ответа.

Зато названия всех управдомов оказались в недавнем сообщении Московской объединенной энергетической компании (МОЭК), которая поставляет тепло и горячую воду практически во все жилые дома столицы. В нем сообщалось, что энергетики намерены взыскать с управдомов в общей сложности более 1,4 млрд рублей. "Управляющие компании собрали с жильцов деньги за поставленное тепло и горячую воду в предыдущие годы, однако не передали этих средств нам, - рассказал "РГ" начальник правового управления МОЭК Михаил Бычков. - Мы будем добиваться выплаты долгов с помощью обращений в суд и правоохранительные органы".

По мнению энергетиков, проблемные управляющие компании сейчас уходят с рынка, а "Городская" и "Покровская" и вовсе появились для того, чтобы взять на себя многоэтажки "Дом-Мастера". Последняя после этого могла бы уйти с рынка, не выплатив долги. Эта УК занимает в антирейтинге управляющих компаний в сфере ЖКХ первое место и имеет самый большой долг перед энергетиками в городе.

"При передаче домов от "Дом-Мастера" в компании "Городская" и "Покровская" были фальсифицированы подписи жильцов в протоколах общедомовых собраний, в связи с чем возбуждены уголовные дела, - говорит Бычков. - А бывшему гендиректору "Дом-Мастера" предъявлено обвинение по уголовному делу, возбужденному по статье о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

Помимо трех уже упомянутых УК в Москве есть еще только одна, накопившая долги размером почти в миллиард, - у нее в управлении больше 300 домов в Восточном округе. Она, впрочем, с рынка пока не уходит и деньги платит, но лишь через судебные процессы.

2 комментария:

  1. Как низко и мелко, ГБУ себе лавры и корону вещает! И все верят и ведутся, да что стало с умными и благородными людьми, низко пали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какую там корону примерял Жилищник, мне не ведомо. Знаю только, что "Покровская" и "Городская" полгода управляли домами, перешедшими в их управление на основании подделанных протоколов ОСС, собирали деньги с жильцов, а в начале сентября отказались от управления этими домами. Копию отказного письмеца от "Покровской" имею на руках.

      Удалить