Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


суббота, 29 сентября 2018 г.

В Красноярском крае суд впервые запретил курить на балконе по жалобе соседей


Красноярский краевой суд впервые за всю историю судебного делопроизводства удовлетворил требование о запрете курения на балконе жилого дома. До этого похожий спор, и то лишь частично, смог выиграть житель Новосибирска.



С иском в суд обратилась жительница Дивногорска, рассказала Newslab её представитель в суде Евгения Русакова. Несколько лет женщина безрезультатно пыталась уговорить жильцов двух соседних квартир перестать курить на балконе — дым попадал в её окна, лишая возможности дышать чистым воздухом. Соседи над её просьбами только насмехались. Устав терпеть вонь, женщина вместе с другими страдающими от курильщиков соседями даже обращались в полицию, но там каждый раз отказывались помочь, сообщая, что правонарушения нет.

В конце концов жительница была вынуждена обратиться в суд Дивногорска, требуя запретить соседям дымить на балконе. Рассмотрев дело, дивногорский суд решил, что запретить курение невозможно, но решил взыскать с каждого из курильщиков по 5 тысяч рублей в пользу женщины в счет возмещения нанесенного ей морального вреда.

Не согласившись с такими выводами, женщина обратилась с апелляцией в Красноярский краевой суд. Пересмотрев дело, суд всё-таки принял решение запретить каждому из курильщиков дымить на балконе. Тем самым суд защитил право женщины на благоприятную среду без табачного дыма и право на охрану здоровья. Решение взыскать с курящих соседей по 5 тысяч рублей морального вреда осталось без изменений. 

Решение Красноярского краевого суда уже вступило в силу и более не может быть обжаловано.

Краевой суд, пересмотрев дело, впервые в Красноярском крае вынес решение запретить жителям многоквартирного дома курить на балконе, подвергая риску здоровье соседей

Борьба с курильщиками в России идет с 2013 года, когда появился закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Уже запрещено курить в лифтах и подъездах, в кафе и ресторанах, в общественном транспорте.

7 комментариев:

  1. Курили, курим и будем курить. Хотя балкона нет но подъезд у нас курящий, никто не бухтит......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И маленькие дети тоже?

      Удалить
    2. Они у нас воспитанные, взрослым не перечат. И права голоса тоже не имеют........Будешь задавать глупые вопросы, буду удалять как наверное уже не раз.......

      Удалить
  2. У нас в подьезде строго,после ремонта везле вывесили запреты и штраф написано 1500. И двое,которые курили,теперь на улицу выходят.У нас цветы,красота и чисты воздух!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чистого воздуха в Москве буть не может по определению. Вы дышите таблицей Менделеева и ничего, а вот дымок ароматный от травы вам мешает. Как же вы в церковь то ходите? Там ладан курят и ничего.....

      Удалить
  3. на такх говорунов, как Сруль надо сразу мусоров вызывать. жалко ты не в моем подьезде, я бы тебя быстро отучил курить.

    ОтветитьУдалить