Если бы голосование о вступлении в программу реновации корпусов БГ проводилось бы сейчас:

Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


четверг, 14 декабря 2017 г.

Переселение москвичей из домов под снос начнется в феврале 2018-го


Первый миллион квадратных метров жилья для участников программы реновации в столице уже в работе. Об этом сообщил сегодня заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на конференции, где обсуждалось, как повлияет реновация в целом на жизнь города.

По его оценке, уже в феврале квартиры в новостройках, которые сейчас отделываются по высоким стандартам реновации, могут предложить москвичам: "В работе у нас еще 236 стартовых площадок в общей сложности на 3,5 миллиона квадратных метров жилья. Этого достаточно, чтобы поднять первую волну в процессе переселения - для этого у Москвы есть все - и строительные мощности, и деньги".

Но само понятие реновация для московских властей гораздо шире, чем просто замена горизонтальных пятиэтажек на вертикальные, 30-ти этажные, как выразился секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Это процесс модернизации города в целом - транспортной системы, промзон, общественных пространств, мест отдыха и так далее. Именно потому в основе программы лежит комплексная застройка кварталов, попавших под снос, а не точечная, царившая в городе достаточно долго до прихода Сергея Собянина. Активное развитие метро, когда в год вводится примерно по 10 новых станций, и строительство новых дорог обеспечат хорошую связь обновленных районов со всем городом. Паркинги на первых подземных этажах и многоуровневые стоянки позволят реализовать идею двора без машин, где будут спокойно гулять дети и отдыхать жители. Первые этажи, отданные под всевозможные сервисы, помогут обеспечить новоселов в достатке всей необходимой социальной инфраструктурой. А полицентричный город, концепции которого Москва придерживается последние семь лет, избавит москвичей от двух-трехчасовой дороги от дома до работы.

Такой подход лежит в основе всех проектов первых пяти экспериментальных районов, разработанных лучшими российскими и иностранными архитекторами в процессе объявленного в Москве архитектурного конкурса. Сейчас идет обсуждение этих проектов. Что из них возьмет на вооружение Москва? А главное, как это скажется на ее облике? Эти вопросы чаще всего звучали на конференции. "Что вы хотите в конечном счете увидеть - Париж или Гонконг?", - прямо спросили у Марата Хуснуллина. "Я хочу увидеть Москву, - ответил он. - И уверен, что пройдет какое-то время и весь мир поедет к нам за опытом реновации".

Участь Гонконга - города небоскребов, по мнению заммэра, Москве не грозит, так как плотность застройки в процессе реновации будет не более 25 тысяч квадратных метров на гектар, как и записано в генплане развития города. Впрочем, архитекторы и не рвутся особенно ввысь. Сергей Чобан, например, заметил, что самое главное для города - это ансамбль, а не средоточие башен, как "в посудной лавке". В проекте его команды высотки предусмотрены только как акценты, а их основное окружение - добротные семиэтажные дома, построенные с любовью к деталям - качественным дверям, дверным ручкам и т.д. "Такие дома и стареть будут достойно, а не дряхлеть со временем так, что их придется тоже сносить", - сказал он. Строить же такие дома по заложенной властями цене - 85 тысяч рублей за квадратный метр, вполне реально, сказал Марат Хуснуллин. Это значит, что реновация делает еще одно очень важное дело - возвращает москвичам Москву. В последние годы многие москвичи уехали в Подмосковье не от хорошей жизни, а только потому, что цены на квартиры там дешевле. В результате из 8-9 миллионов "квадратов" жилья, которое гонят ежегодно соседи, треть покупали жители столицы. Теперь же, когда за эти же деньги они смогут улучшить свои жилищные условия в родном городе, уезжать за МКАД им не придется.


18 комментариев:

  1. Ждем, ждем нашей площадочки на Почтовой ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Участки потенциальные есть на Почтовой?

      Удалить
  2. Так выходит по карте мы получим в границах центрального округа, я так понимаю. а этом может быть и не площадочка на почтовой а намного дальше......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 15:21, "Новая квартира будет предоставляться В ТОМ ЖЕ РАЙОНЕ". См. рисунок выше. Наш район - Басманный. А ЦАО - это нечто пошире.

      Удалить
    2. на карте мы отмечены красным цветом. и там про округ написано. а что у нас район басманный и прекрасно знаю. но там написано про нас другое чуть.

      Удалить
    3. 16:39, судя по всему, рисунок устаревший.
      Новая квартира расположена "в том же районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, подлежащий реновации, за исключением случая, если такой многоквартирный дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах города Москвы." - ст. 4 (2.1) закона № 14 от 17.05.2017 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве»

      Удалить
  3. Выходит, что реновация в ЦАО включает в себя 100 домиков с хвостиком, разбросанные в трех районах Пресня, Басманный и таганский, остальные единички к нам и присоединят....Ждем площадочку на Почтовой.....

    ОтветитьУдалить
  4. Мне иногда кажется что у некоторых наших уважаемых анонимов в голове голоса. И эти голоса им что-то свое нашептывают )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да я про карту говорю. почему центральный адм. округ выделен красным и там написано что новая квартира будет предоставляться в том же округе. мне вот это почему то непонятно. я конечно за почтовочку нашу..просто карта как то смутила. вот и хочу разобраться.

      Удалить
    2. Изначально озвучивалась версия, согласно которой переселение в пределах района не касалось владельцев попадающих под снос квартир, расположенных в Центральном административном округе. После принятия Закона ситуация с тем, куда по программе реновации переселят жителей ЦАО прояснилась. Их жилье теперь не попадает под исключение, как это предполагалось ранее. Предоставление равнозначных квартир будет осуществляться исключительно в пределах района.

      Вот ссылка на ресурс московского правительства 

      Так что не волнуйтесь.

      Удалить
    3. спасибо! теперь все ясно стало))) а то уже волнение такое началось! тогда слава богу!!!! все тогда ждем лучшего!!!!!!!!!!!!1

      Удалить
    4. 16:58 На нас теперь не действует федеральный закон, в котором действует норма что ЦАО расселяют в пределах округа а не района. Мы живем по закону о реновации. А вот на остальные дома БГ распространяется эта норма.

      Удалить
  5. Выступление Марата Хуснуллина на конференции "Реновация - создание комфортной городской среды. Для жизни и работы"

    https://www.youtube.com/watch?v=DyGWsQF88Rg

    ОтветитьУдалить
  6. Что неясно? Красным по голубому все и написано .Кто на Таганку поедет,там большой дом строят,кто на Пресню...

    ОтветитьУдалить
  7. Да,и будет это ,друзья,нескоро. Первыми будут расселять тех,кто попал в первый,майский ПЕРЕЧЕНЬ.Они в приоритете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно не факт!

      Удалить
    2. 16:58. 26 домов всего у нас в районе. Их даже если сильно захотеть на долгий срок не растянешь. Их одним Сталинским ударом зашарашат.

      Удалить
  8. 17.16! Закон как сами знаете что и гладко было на бумаге...Ничто не помешает(не сегодня,а после выборов)взять и объявить какой-то пункт Закона утратившим силу или принять поправку к нему.НЕ будьте наивными,не забывайте,в чьих интересах закон был так жестко и срочно принят. не в наших!

    ОтветитьУдалить