среда, 1 марта 2017 г.

О чем слагал Собянин?


«Бетонные джунгли» взамен 5-этажной cобственности

На днях Собянин пообещал облагодетельствовать москвичей. По крайней мере он так думает.


Предлагается граждан России — москвичей — выхватывать из собственного жилья и пересаживать как помидорную рассаду в неизвестную новую собственность, обещанную под честное слово.

Интересно, из чего следует, что в этот раз не будет ничего похожего на обманутых дольщиков, не будут «резвиться» «чёрные» маклеры, предлагая только на бумаге варианты выбора, не будут  массово подделываться подписи за согласие на выселение, что на этот раз граждане не уедут на выселки, кроме самых скандальных и стойких…

Неужели всё это правда? Откуда такая щедрость?

Остается предположить, что по адресу нахождения Правительства Москвы (Тверская, 13) из-под земли забил денежный фонтан. Неизвестная гражданам геолого-разведывательная операция закончилась небывалым успехом.

По сведениям из официальных источников, в Москве стоят непроданными 7 млн. кв.метров коммерческого жилья.

Сплошная и повсеместная стройка, которая «задолбала» москвичей, привела к тому, что эти предложенные миллионы тонн бетона скормить неизвестному покупателю невозможно. Уже не лезет!

Строительный комплекс в итоге так оголодал, что после упорных поисков нашёл более гарантированный заработок – колоссальный госзаказ.

Единственной правдой в представленных прессой словах мэра является то, что в  Москве есть определенное число зданий, которые находятся в аварийном состоянии. Еще какое-то – будет доведено варварским обслуживанием «жилищников» и других управляющих компаний.

Сначала были гаражи, потом – торговые павильоны, теперь неправильные «бумажки о собственности» на жильё похоже обнаружились у миллионов москвичей.

Техническое обоснование массового сноса домов  – эхо чьих-то слов, ретранслированных столичным мэром – звучит особо вызывающе и нелепо…

Не отделяются опасные для жизни и здоровья граждан ситуации, когда аварийные здания до сих пор не расселены, и отвратительное содержание жилого фонда, которым приводятся в негодность очередные дома, за что никто не понесёт, похоже, адекватного наказания. Предлагается использовать голоса москвичей из аварийного жилья, взывающих о помощи, и давние предложения застройщиков применять антиправовой термин «некомфортное» жильё.

Смешивая всё в одну кучу, Собянин прошёлся так же по балконам, трубопроводам и канализации…

Ненесущие конструкции, к которым относятся трубопроводы, неоднократно меняются за время «жизни» зданий – в рассказе мэра предстают почему-то единым целым с несущими конструкциями. «Накрылась» труба и дом на свалку… А как хорошо застройщикам…

И вынесение коммуникаций из стен, а также замена их в специально предусмотренных конструкцией дома коробах, шахтах и каналах превращается для обоснования массового сноса из рутинной строительной операции в феноменально трудоёмкую и затратную процедуру. Может быть, стоит взглянуть правде в глаза и обнаружить, что вызвавшая столько криков программа по сбору средств на капитальный ремонт с оседанием наших денег на мутных счетах и в непонятных руках так затруднили ремонт зданий, что их проще и вовсе не ремонтировать?

Что касается упомянутых мэром балконов, то, насколько хорошим не был бы сам дом, привести  балконы в непригодное  состояние, к сожалению, лёгкое дело.

Всем, у кого есть балконы, предлагается выйти и посмотреть на собственный балкон.

Не отогнут ли жестяной отлив очередными «криворукими» в обратную сторону (снизу-вверх)? (типичное фото прилагается).


Не задерживал ли долгие годы декоративный экран снег и лёд на балконной плите?


15-20 лет издевательств над балконной плитой — и при хорошем состоянии самого дома балконы придётся восстанавливать или вовсе срезать. Вот только снос самого дома здесь не при чём.

Если на Вашей машине пора менять колёса, самое  время пустить её под пресс (исходя из логики предложенной программы переселения москвичей).

Намерение, высказанное москвичам – сделать то же самое с их домами.

Совершенно понятно стремление улучшить свои жилищные условия, и наверняка появятся желающие воспользоваться ситуацией готовящегося массового переселения не потому, что дом аварийный, а чтобы не упустить случая. Но это не повод уничтожить имущество соседей не только по лестничной клетке, но и соседние с вами дома.

Стоимость квартир в «хрущевских» 5-этажках позволяет собственникам платить более низкие налоги на недвижимость.

В новых домах налоги на недвижимость, как правило, заметно выше.

Когда новосёлы скажут, что это для них неожиданно большая сумма, они услышат традиционный совет:  – расприватизируйте жильё.

Оценка износа зданий – единственный способ определить, какому зданию жить, а какому – нет.

Но исторически так сложилось, что в течение 20-го века собственником зданий в городах страны в основном было либо государство, либо гос. предприятия, ведомства.

Для экономии средств считалось допустимым не выезжать на место и не осматривать состояние домов, а оценивать износ теоретически, не выходя из кабинета (теоретическая оценка физического износа если быть точным) .

Главный и, по сути, единственный собственник был с этим согласен.

Постановление Правительства РФ от 13.10.1997 N 1301 «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации»
9. Инвентаризационные сведения и иные данные технического учета жилищного фонда обязательны для применения, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, в следующих случаях:
определение технического состояния и физического износа жилых строений и жилых помещений.

«1.1. Под физическим износом конструкции, элемента, системы инженерного оборудования (далее системы) и здания в целом следует понимать утрату ими первоначальных технико-эксплуатационных качеств (прочности, устойчивости, надежности и др.) в результате воздействия природно-климатических факторов и жизнедеятельности человека.» (ВСН 53-86(р))

Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (утвержд.Приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37)
«Процент физического износа зданий в зависимости от доступности или недоступности осмотру его конструктивных элементов соответственно устанавливается по признакам технического состояния или подсчитывается по срокам службы»
«По внешним признакам технического состояния отдельных конструкций здания устанавливается физический износ согласно правилам «Оценки физического износа жилых зданий» ВСН-53-86(р) Госгражданстроя СССР, а затем определяется износ по зданию в целом».
«4.3. Определение процента физического износа здания производится расчетно с применением удельных весов конструктивных элементов этого здания, указанных в соответствующем оценочном нормативе. Процент физического износа по каждому конструктивному элементу, выбранному из таблиц упомянутых выше Правил, умножается на удельный вес этого элемента (после применения поправки или ценностного коэффициента). В результате получаем физический износ отдельных конструктивных элементов по отношению ко всему зданию. Суммированием полученных результатов определяется физический износ всего здания».
«4.6. Процент физического износа недоступных осмотру сооружений определяется по срокам службы (как отношение фактически прослуженного времени к среднему нормативному сроку службы, умноженному на 100).
В тех случаях, когда фактически прослуженное время приближается к полному нормативному, а предположительный (остаточный) срок службы здания, определенный экспертным путем, превышает нормативный срок, то процент физического износа определяется отношением фактически прослуженного времени к сумме прослуженного и предположительного сроков службы, умноженному на 100».

Пример. В официальном документе (Правила оценки физического износа зданий  – ВСН 53-86(р)) содержится график: по одной шкале — годы, по другой — проценты износа.


Рис.1. Физический износ слоистых конструкций (стен) (срок службы 60-125 лет)

Один из вариантов применявшейся оценки — За первые 10 лет существования здания присваивается 10% износа, по сути с потолка, далее за каждый год прибавляется ещё по одному (1%).

А теперь посчитайте, сколько процентов износа накопится, если дома, в том числе исторические здания, гордость столицы, построены, например в 19-м веке.

Страшно подумать, какой тогда должен быть теоретический износ у Московского Кремля или у Собора Василия Блаженного (теоретическая оценка физического износа).

Таких процентов износа просто не бывает.

Почему? Таблицы не могут подсказать, что будет, если дом содержится хорошо, а другой стоит практически сам по себе.

По правилам оценки — 100% износ равен полной стоимости строительства здания. Собственник определяет, действительно ли принадлежащая ему недвижимость пришла в ветхое состояние. Теперь самое время выяснить, кто указан в документах собственником зданий: собственники квартир, как это определяют законы, или «плохо хозяйствующие субъекты» четверть века продолжают числиться в «самых главных».

«Физический износ на момент его оценки выражается соотношением стоимости объективно необходимых ремонтных мероприятий, устраняющих повреждения конструкции, элемента, системы или здания в целом, и их восстановительной стоимости». (ВСН 53-86(р))

Никакой подлинной оценки износа зданий на протяжении многих лет в Москве не осуществлялось. Частные организации, нанятые в «помощь» Мосжилинспекции, такие как ООО НПФ ООО «Жилище 21», ООО «ВЕСТПРОМ» и другие, как правило, просто вносили под диктовку управляющих компаний всё, что на определенный момент было нужно.

Нужно освоить деньги на капитальные работы — управляющая компания вносит подходящие сведения. И все дружно качают головой: – «Какой износ, какой износ».

Нужно скрыть чудовищно низкий уровень содержания зданий – документы «промолчат» о необходимости восстановительных работ.

По всей Москве истинное состояние зданий за последние 25 лет нужно определять заново.

Делать это надо в ходе открытых для всех собственников недвижимости мероприятий.

Приступить к этому можно только после широкомасштабной операции «чистые руки».

Пожелание начать «переселение народов» в атмосфере массового использования недостоверных документов об износе зданий, по сути во всей Москве, чревато чудовищными последствиями.

И, если удача улыбнется нескольким тысячам жителей, то миллионы москвичей рискуют потерять недвижимость, а значительные городские территории могут быть изуродованы.

P.S. Не хочется «загружать» подготовленный текст дополнительной информацией, а ведь мы еще не написали про исчезающие места хранения автомобилей, пропадающие земельные участки (частную собственность москвичей), разрушение проектов планировок, рассчитанных на совсем невысотные здания, и прочая, и прочая, и прочая…

3 комментария:

  1. Любой власти нужна ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, желательно кипучая и масштабная))))Обязательно под соусом ЗАБОТЫ))))))Только так можно отщипнуть обоснованно и безбоязненно..........

    ОтветитьУдалить
  2. С автором статьи согласен. Вот еще новость:

    https://1.bp.blogspot.com/-CQXL2JUt4oA/WLZ1wlEX5oI/AAAAAAAAGNU/teF1dkrtn-InV34KlBLENB9c4jZ282IWgCLcB/s1600/17092110_1385462978184196_1225594782_n.jpg

    Ув. соседи, с переездом в хрущевку вы похоже опоздали! Может быть пора привести в нормальное состояние свое текущее жилье?

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас цены на грустные хрущёвки ох, как возрастут))))

    ОтветитьУдалить