четверг, 19 января 2017 г.

Круглый стол: Пространство соцгорода. Новые смыслы и языки


Адрес: Переведеновский переулок, 18, пространство Арт-резиденции (2 строение, 3 этаж, вход через Workplace).

Вход на мероприятие бесплатный, но необходима предварительная регистрация: https://fabrika-events.timepad.ru/event/433195/


Сегодня соцгорода – символ советской эпохи, её метафора, раскрывающая все составляющие нарратива идеального советского города. Победа над природой и освоение «пустого пространства», всесилие человеческой воли и преодоление времени, строительство цивилизации «без прошлого» и закладка новых традиций. Будучи одним из наиболее ярких наследий советского архитектурного эксперимента, пространства соцгородов всё чаще становятся объектом не только градостроительного интереса, но также предметом исследований и художественных интерпретаций, тем самым открываясь для новых смыслов, прочтений и идей.

Этими словами из текста Михаила Ильченко о соцгороде к экспозиции проекта «Войти разрешить» мы открываем дискуссию о наследии и будущем идеи соцгорода. Мы рассмотрим возможности актуализации идеи соцгорода, которые открывают архитекторы и теоретики архитектуры, урбанисты и городские активисты, а также расскажем о примерах планирования городской застройки, предусматривающих коллективность повседневной жизни.

Исследовательский семинар пройдет в формате круглого стола, в форме презентаций и открытой дискуссии. Приглашаются все желающие.

ПЕРВАЯ СЕССИЯ

Идея соцгорода и современные тенденции архитектуры и урбанистики. Искусство в современном городе
17.00 – 18.30
ведет Наталья Смолянская, куратор, «Войти и разрешить»

Михаил Ильченко, специалист по социологии города, научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, Екатеринбург
Соцгород в поисках языков описания: как мы говорим о советском градостроительном наследии?
В советский период соцгород олицетворял собой идею образцово организованного пространства для жизни, современного и непрерывно растущего. После распада Советского Союза это пространство утратило прежние символы и значения, превратившись в слабо различимую территорию на карте, которая, в сущности, оказалась «потерянной». В последние годы пространства бывших соцгородов вновь стали приковывать к себе внимание, становясь объектом интереса со стороны урбанистов, исследователей, художников и широкой городской общественности. О чём свидетельствует этот интерес? Что нового он привносит в понимание пространства соцгорода и способствует ли его изменению? Можем ли мы говорить сегодня о тенденциях символической трансформации соцгородов или то, что мы наблюдаем, является не более чем временным явлением? И, наконец, какую роль в этих процессах играют архитектура авангарда и современное искусство?

Александра Ненько, ксн, координатор проекта «Искусство для города», Санкт-Петербург
Флагман новых смыслов: искусство VS. Убывание
Экономический и социальный кризис, постигший многие бывшие социалистические города - малые промысловые города, моногорода - с кризисом индустриального и политического укладов, привлекает внимание урбанистов, заставляя осмыслять культуру убывания и то, что можно было бы ей противопоставить. Убывающие города сталкиваются со множественными проблемами: оттоком населения, руинированием, криминализацией, социальной депривацией, “амнезией” культуры. Для выживания городу необходимы новые сценарии развития.
Социальное проектирование города - практика выхода из тупика и обретения новых смыслов. Одним из ключевых компонентов социального проектирования являются культурные и художественные проекты, которые реализуются в городском пространстве с вовлечением жителей. Культурная и арт-ревитализация городской среды, при должной организации, может запустить социальные и материальные процессы в городской среде даже при минимальных средствах. Эффективные проекты сочетают в себе работу со смысловой составляющей, которая помогает актуализировать локальную идентичность, создать новый образ места и символические точки притяжения в городе, а также с процессом взаимодействия между различными локальными сообществами, который может перерасти в диалог о будущем города. В то же время, реализация искусства в городском пространстве ставит сложные вопросы, например, “Чье искусство?” и “Какое искусство?”, которые проблематизируют и заставляют переопределять понятие авторства, художественной и социальной ценности произведения, значение контекста. В докладе будут освещены различные форматы культурных и художественных проектов, направленных на активацию городского пространства, их преимущества и риски, и приведены примеры арт-ревитализации российских убывающих городов.

Сергей Ситар, архитектор, критик, ведущий преподаватель архитектурной школы МАРШ, редактор теоретического раздела журнала «ПРОЕКТ International», Москва
От идеального коммунистического города – к художественным исследованиям городской среды
1. Деятельность группы НЭР – послевоенное развитие концепции соцгорода в советском градостроительстве.
2. Паралингвистическая (корреляционистская) парадигма как общий знаменатель тенденций в сферах урбанистики, современного искусства и философско-гуманитарного дискурса последних десятилетий: город как арена смешения/трансляции языков.
3. Место жанра «художественного исследования территорий» в артистической, образовательной и политической практике. Проблемы партиципации, системности и масштаба интервенций.

ВТОРАЯ СЕССИЯ

История и перспективы нового осмысления идеи соцгорода и рабочего поселка
19.00 – 20.30
Ведущий Михаил Ильченко, специалист по социологии города, Екатеринбург

Наталья Смолянская, куратор, художник, теоретик современного искусства и авангарда, кураторская группа «Войти и разрешить», Москва
История одной городской инициативы
В 1974 г. жители рабочего квартала в Рубэ (Альма-Гар) решили взять в свои руки инициативу по перестройке и обновлению квартала. Эта история борьбы и история того, как городское пространство организуется при инициативе "снизу".

Николай Васильев,кандидат искусствоведения, историк архитектуры, фотограф, Генеральный секретарь DOCOMOMO (Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения. Российское отделение)
Слобода соцгорода
Рабочие посёлки как единица городского планирования и анализа (пост)советского города. Можно ли стихийно сложившуюся городскую ткань городов рассматривать в закономерностях её "естественного" роста?

Мария Трошина искусствовед историк архитектуры главный редактор журнала «ПРОЕКТ International»
Соцгород : взгляд со стороны. Прошлое инастоящее.
Актуализация наследия идеи соцгорода в контексте современной социо-культурной ситуции Европы. Переосмысление идеи соцгорода в теоретических и перспективных разработках европейских архитекторов.
акутализация наследия

Адрес: Переведеновский переулок, 18, пространство Арт-резиденции (2 строение, 3 этаж, вход через Workplace).

Вход на мероприятие бесплатный, но необходима предварительная регистрация: https://fabrika-events.timepad.ru/event/433195/

Комментариев нет:

Отправить комментарий